编辑 | 删除 《红海行动》海清:战地玫瑰,铿锵怒放

丑鱼尼莫789 发布于:

《红海行动》海清:战地玫瑰,铿锵怒放

看《红海行动》生生被海清扮演的记者强人夏楠震惊到了。虽然没有像蛟龙特种兵那样全副武装,也没有各位型男硬汉那样的英挺俊武,但还是被夏楠帅到。被她作为良心记者的责任心所感动,被她为和平正义不惜牺牲自我的精神所感佩,被她因失去丈夫孩子而誓与恐怖分子战斗到底的决心和执着所感染。战地玫瑰,铿锵怒放,一个女记者的刚强与坚韧,柔绵与温情,被海清刻画的鲜活而饱满,立体而丰盈。让人情不自禁就想为夏楠打call,为海清打call。

《红海行动》中,海清扮演的国际记者是一个文角。但在这部到处都是硬菜、硬货的大片中,海清所承担的文戏每场都是硬戏。影片开场不久就是夏楠带着助理阿布潜伏到恐怖分子家门前,探查到大boss威廉所在,以及足以毁灭人类的黄饼计划。讲真,当夏楠躲在车后用望远镜窥探敌情的时候,海清那种蹑手蹑脚,小心翼翼,果敢又不失警觉的细节,一度让人紧张到窒息。夏楠身为国际记者的责任感、使命感,敏锐度、灵活度,危险性、突发性也通过海清看似无关紧要的眼神和肢体语言透现了出来。

《红海行动》中海清有两场“怼戏”非常精彩。一场是和报社老板的争锋相对。当时,报社老总出于生命安全考虑,不同意夏楠奔赴一线。但夏楠一顿连珠炮式的理由,怼的老板无从反驳。这段戏,大段大段的对白考验了海清作为演员的深厚台词功底,也将夏楠身为记者的使命和责任凸显了出来。那种既为记者就要肩负使命的决绝和坚毅,让人动容,令人感佩。

另一场“怼戏”就是夏楠与蛟龙特战队队长杨锐的互怼。当时,杨锐坚决不让夏楠跟队前行,理由很简单,因为前方更危险,随时都有失去生命的可能。夏楠却坚持己见,据理力争,甚至与杨锐上演了激烈冲突。这场戏,海清与张译的互怼,不单单只停留于语言的交锋。怒火喷射中的眼神碰撞,严肃情表里的意志互搏,以及来自内心深处的正义感的比拼,都让这场戏上演的酣畅淋漓。这场文中带刚,刚中浸柔的戏份,为血肉横飞,枪林弹雨,贴身肉搏,拳拳致命的又燃又爽的硬戏武戏,增添了几分暖色。

潜入人质大本营时,夏楠与杨锐的交心、倾诉,让人动容、落泪。当夏楠回忆着丈夫孩子是如何在伦敦恐怖爆炸事件中不幸遇难时,当夏楠听到杨锐关于助理阿布已经被恐怖分子斩首的消息时,那种悲怆、无奈、绝望,却又不甘心,不放弃的情态、思绪,被海清捕捉的精准而透彻。强人女记者为人妻为人母为人友,温情似水,温柔如绵的另一面,被海清释放的相当到位。特别是当夏楠说出“总有一些东西,比生命更重要”时,虽然说这句话时海清的声音并不是那么高亢,那么宏亮,但从海清坚毅的眼神里,肃穆的表情上,硬朗的气息中,都能感受到一个女记者的无穷力量、激昂斗志、不息烈火。

海清曾在热播电视剧《女不强大天不容》中扮演过一名记者。不过,《红海行动》中的夏楠更具挑战,也更有难度。为了更真实、更全面的演绎好夏楠,海清没少吃苦。比如那场被沙土堆埋的戏份,海清亲自上阵,不惜吃土。被虫子咬,差点踩到爆炸点,与男演员同甘共苦,海清拿命搏戏的拼劲儿,让人不由得就想送海清一打敬业福。

《红海行动》里,夏楠为了履行记者的责任和使命,赴汤蹈火浑不怕。戏外,海清为了让夏楠更本色,更真实,更鲜活,更丰采,不惜各种艰苦,用命为角色也为自己,搏出新天又一片。

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)