编辑 | 删除 围观《美好生活》: 我们看到了贾小朵 却忽视了岳以恩

丑鱼尼莫789 发布于:

现代都市情感剧《美好生活》正在北京卫视热播。剧集以徐天、梁晓慧的情感命运交割为主线,为观众呈现出了“美好生活”的现实难题和可期愿景,贴近生活的人设,接近地气的剧设,宋丹丹、张嘉译、李洪涛、程煜、陈美琪等戏骨级演技派同场竞技,让不少观众享受到了一次精湛的演技盛宴,令《美好生活》一经播出就收割了不错的口碑和收视。

不过也有粉丝发出了不同的声音,认为与这群老戏骨对戏的贾小朵的扮演者岳以恩略显生涩,有点接不住老戏骨们的戏......带着这种争议,笔者特别留意了一下贾小朵和她的扮演者岳以恩。贾小朵剧中的职业是出版社小编,梁晓慧(李小冉)助理,贾新宇(李洪涛)女儿,她深深爱慕着徐天(张嘉译)......而徐天与梁晓慧则有着一段剪不断理还乱的爱情故事。

身处徐天、梁晓慧情感旋涡中的贾小朵,既要平衡好自己和梁晓慧、徐天的微妙关系,还要做梁晓慧与梁跃进父女的传声筒,与此同时,还在努力处理好自己与父亲的关系,对徐天的情愫,作为一个几乎和全剧角色都有交集的人物,她的对于推动剧情的发展而言不可或缺。同时这个角色在本身的人物设置上,也有着一定的难度。比如同样是爱慕徐天,但是由于梁晓慧和徐天认识且有故事铺垫在前,贾小朵萌生的爱慕会因为“先来后到”而形象在观众心中大打折扣。同样的情况在2015年的热播剧《伪装者》中也有迹可循,明台(胡歌)和于曼丽(宋轶)之间的感情发展,因为程锦云(王乐君)的出现,让观众有种被“截了胡”的观感,从而导致在剧播出期间,演员受到了角色所带来的巨大争议,甚至一度上升为人身的网络暴力。这些也是在演员层面而言,无法更改和调整的因素。

就目前播出剧集看,贾小朵戏份不少,这也给岳以恩提供了展示实力的机会和平台。虽然在与戏骨级实力派宋丹丹、程煜、张嘉译、李洪涛对戏的过程里,岳以恩的表现稍显生涩,在人物的处理上也不是十分的纯熟,但总体而言,岳以恩还是呈现出了符合剧设与人设的特质。对贾小朵的精髓部分,拿捏的还是相对比较精准的,表现也称得上可圈可点。

与徐天的三次相遇,贾小朵对徐天认知的从浅到深,从起初的好奇到后来的倾慕,甚至是死缠烂打,岳以恩捕捉的很准确。尤其是第三次相遇后在电梯里遭遇突发事件那场戏,岳以恩将角色突然遭遇电梯停运时的恐惧(仔细看剧的观众不难发现,编剧赋予了角色‘幽闭恐惧症’的特性),对彼时还是“陌生人”徐天的提防,应激性的自我保护,刻画的还是很细腻的。情绪从开始的惊慌、恐惧,到被徐天说中心事后的悲伤、无助,层层递进不断转折

贾小朵嘴上伶牙俐齿不饶人,实际上却缺乏安全感(自小生活在寄宿学校中,父母离异各自重组家庭,由于成长过程中父爱母爱的‘双失’,导致缺乏安全感)的状态,瞬间喷薄而出,这也为贾小朵对徐天的痴情埋下了伏笔。

在出版社办公室、楼道、电梯里的片段中,贾小朵有大量台词。笔者观看《美好生活》时在弹幕中看到不少网友关于贾小朵配音以及原声的争议,翻看了《急诊科医生》和此剧在两个电视台的开播发布会现场资料后,发现岳以恩的“党珍妮”使用了她的原声,而这次的《美好生活》贾小朵的台词则采用了配音。此次采用配音就目前播出情况和观众反馈来看,似乎不是一次很成功的尝试。相较与岳以恩在《急诊科医生》当中的原声,此次的配音与贾小朵这个研究生刚毕业的角色年龄感之间有落差,仔细看剧的观众还会发现贾小朵有些部分的配音语速与演员的语速有差别,虽然尚且到达不了声画不同步的严重程度,但在无形之中将演员的肢体表演和台词表现部分分离开来,进而对观众的观感以及对演员的表演判断产生了一定的影响。

贾小朵是梁晓慧的闺蜜,也是潜伏在梁晓慧身边的“间谍”,为梁晓慧与梁跃进父女相互传话,她女生的小心机,小心思,小情绪,都在岳以恩的肢体动作、细微的表情当中得以传达。梁跃进找贾小朵帮忙劝说梁晓慧去看心理医生那场戏,岳以恩与程煜对戏,一老一少两活宝,乖萌、暖萌中,既为剧情制造了笑点,两人之间无代沟跳脱年龄限制的“隔代亲”相处模式,也让人觉得十分羡慕。

在张嘉译、李小冉、宋丹丹、程煜、李洪涛等老师面前,岳以恩还是个新人,无形之中会被拿来跟前辈们比较,而身负“星二代”身份的她,有着影后母亲岳红这样的“珠玉”在前,更难免会被观众报以更高的期待和更挑剔的眼光,大量的戏份也就意味着更多的曝光和在大众眼光中接受“放大镜”式的检验,甚至不少观众会将母亲的成就作为标杆拿来衡量岳以恩作为演员的业务水平,即使是母女,即使作为同行,业务水平更多的还是靠先天的感悟和后天的勤奋与努力的,而并非是一个“星二代”这样一份附属身份可以达到的。

岳以恩在这部剧中更多呈献给观众的是她取自生活当中的“真听真看真感受”,她对贾小朵的演绎诠释,其实是可圈可点的,她呈现了原剧本所规定的人物特性,在规定的故事背景框架当中完成了角色的创造,并赋予了自己对角色的理解在其中,在对贾小朵的揣度和研磨中,她的爆发力和可塑性是值得肯定的。

和实力派一起拍戏,有压力但更有动力,如果能很好的将压力转化为动力,好好利用与演技实力派学习、历练机会,就一定会有更好的发展,尤其是像岳以恩这样有着很大进步、提升空间的潜力股。希望在这个愈发“速食”的时代,我们能看到更多这样栉风沐雨、砥砺前行的年轻演员。

美好生活 Beautiful Life(2018)

美好生活(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)