编辑 | 删除 《来电狂响》:拯救被手机绑架的人生

丑鱼尼莫789 发布于:

《来电狂响》:拯救被手机绑架的人生

《来电狂响》聚焦的是都市男女被手机绑架了的爱情、婚姻、家庭、生活的种种危机,主题非常接地气。片中,不同人物角色的人设也十分饱满,很容易让人看到自己或身边朋友同事的影子。而佟大为、马丽、霍思燕、乔杉、田雨、代乐乐、奚梦瑶等男女演员的表演也很出彩。尽管影片没有绝对的主角,各角色的戏份也比较平均,但每个角色都很有代入感,每个演员的诠释也都很到位,是年关岁末之际值得期待的一部剧情喜剧。

《来电狂响》以一场朋友的聚会为开篇,以大家共享手机来电、短信、广告等信息为导火索,以七个人的爱情、婚姻、家庭、生活所面临的现实危机为主线,为观众呈现出来的是一幅幅颇具生活气息和现实意义的画卷。影片有笑点也有泪点,有感悟也有反思,是近年来为数不多的既能关注当下现实生活又能言之有物、有的放矢的电影。

《来电狂响》中的每一对情侣、夫妻、玩伴儿都有自己的秘密,而这场游戏的开始,目的就是想揭开这些埋藏在手机里的秘密。也因此,手机的每一次狂响,都是一场紧张激烈、惊险刺激的互怼与互撕。大家都想知道这来电的内容,但总有人会以各种借口、理由来掩藏这一个个不可告人的秘密。毕竟,每一个意外来电的狂响,都有可能将在座的各位送上万劫不复的绝望境地。而这些来电,既可能拆家、焚情,更可能让情侣、夫妻之间离心离德。来电猛于虎,人人都自危。正是在这个过程里,《来电狂响》的人物冲突、情感矛盾、情绪对立,一次次被推上高潮,那些不可告人的秘密,也渐渐浮出水面。片中的人物角色们也开始摘下面具,敞开心扉。

“以前我以为手机能成为帮我披荆斩棘的斧子,现在它却成了一把刀子 。”这是《来电狂响》中马丽扮演的韩笑所说的一句话。作为影片主题的概括与总结,这句话可谓一语中的。

现实生活中,手机的确为大家带来了便利的生活,更在情场职场中担任着各种不可或缺的重要角色。但随着人们对手机依赖性的越来越大,手机也变成了部分情侣、夫妻之间的爱情终结者,婚姻掘墓人。尤其是手机中那些见光死的视频、短信、留言、图片,更有可能直接将手机的主人送上道德审判、家庭伦理的断头台。此时此刻,摒弃那些丑陋的、邪恶的、背叛的灵魂,找回善良的、忠贞的,美好的世界,将被手机绑架的人生,拯救于水火之中,毁灭边缘,让爱情、亲情、家庭、婚姻、事业、生活步入正轨,回归正道,就成了当务之急。在这种大背景下观影《来电狂响》是非常应景且与时俱进的。

对广大观众而言,《来电狂响》的导演于淼和编剧李潇并不陌生。他俩合作的《情圣》不仅以高票房好口碑成为了当年的年度黑马,更引发了观众对中年男女情感危机的大讨论。较之于《情圣》,《来电狂响》的现实意义更为丰沛。情场职场的羁绊,婚姻家庭的危机,因为一部小小的手机,彼此之间都结下了心结。你我之间尽管只隔着一部小小的手机,却也因此隔离了全世界。如何解开情侣夫妻间的心结,如何拯救濒临危机的情感婚姻与家庭,《来电狂响》给出了教科书级别的答案,让人深思!

《来电狂响》演员阵容群星荟萃。佟大为、马丽、霍思燕、乔杉、田雨、代乐乐、奚梦瑶等男女明星组成的“手机天团”,在手机的“狂响”中,在自我的“狂想”里,上演了一出出让人又哭又笑又惊的好戏。片中每一个角色都张力十足,每一个演员都非常走心。特别是韩笑的扮演者马丽,以前以为她只是一个快乐的源泉,《来电狂响》中她却呈现出了作为演员的更多面,让人蛮惊喜的。

来电狂响 Kill Mobile(2018)

来电狂响(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)