编辑 | 删除 《奎迪:英雄再起》:拳霸四海,情涌八荒

丑鱼尼莫789 发布于:

《奎迪:英雄再起》:拳霸四海,情涌八荒

对《奎迪:英雄再起》的期待主要还是源于对史泰龙的喜欢,以及对《洛奇》系列电影的厚爱。毫不夸张地说,《洛奇》为很多中国观众打开了了解好莱坞电影、走进好莱坞电影的第一扇窗户,史泰龙则是中国观众最早知晓的全球性动作巨星。这些年来,史泰龙依旧作品不断,《洛奇》及其他的衍生电影《奎迪》也一次又一次走进观众视野,这也让《奎迪:英雄再起》的期值一升再升。终于,在千呼万唤声中,《奎迪:英雄再起》在内地开始上映了。

《奎迪:英雄再起》完成度相当高,完全不负观众的期待,甚至可以说超出了大家的期值。

《奎迪:英雄再起》依旧是两条线叙事。但无论拳击这条线还是情感这条线,都更加丰盈、充实,也更加沸血、燃魂。

《奎迪:英雄再起》有两场拳击大战是影片的核心、精粹所在。拳拳到肉的搏斗是力与力的较量,是情与情的碰撞。无论奎迪还是反派,每一次被打中或击倒,都会让人心惊胆颤,肉跳魂飞。当他们被打趴下被喊秒表的时候,作为观众,我竟然也在心底默默的数起秒表来。当他们爬起来再战再打的时候,我心里的疾呼不亚于电影里现场的那些观众。如此亢奋、激昂,如此炸裂、燃烧,《奎迪:英雄再起》拳击大戏的带入感、可视性太强了。

当然,个人认为,《奎迪:英雄再起》更引人入胜、吸睛催泪的是他的情感戏。一条情感线又埋入了丰盈而充实且饱满的若干条支线。奎迪与父亲、母亲、爱人、女儿的挚爱亲情,与洛奇不是亲情却胜似亲情的炙热师徒情父子情,甚至包括反派角色的父子、母子情,拳拳到肉,情情暖心,《奎迪:英雄再起》真正做到了拳霸四海,情涌八荒。

而对这些情感的讲述与抒怀,《奎迪:英雄再起》主要是通过细节来呈现的,这也与拳击大战的强、硬、燃形成了强烈的对比。但这些小细节、小情感所释放出来的震撼感完全不输拳坛大战的热烈与磅礴。

妻子去音乐工作室取东西,让奎迪自己照顾女儿的那一刻,奎迪真正懂得了家的含义,爱的责任,他也因此从一个男孩成长为了真正的男人。这段戏,沉稳、含蓄、安静、舒缓,但奎迪内心的波动却如火山喷发、洪水滔滔,翻江倒海般激荡着他,也感染着大家。这段戏真的把人看哭了。

《奎迪:英雄再起》没有真正意义上的反派,所谓的反派,他要打败奎迪,也是为了尊严,为了亲情。他也是捍卫者,只不过,在一段时间里他成了父亲复仇的工具和砝码。但最后那一幕,在他绝望的眼神里,我读到的是,他不再是冷血的拳斗机器,他也是有血有肉活生生的人,是对亲情渴望对家庭向往的儿子。这样的人设,不能不让人为之动容。而在这一刻,影片的主题也得到了升华。

铁汉柔情、铁拳灼心,《奎迪:英雄再起》,不负所望,值得再看。

奎迪:英雄再起 Creed 2(2018)

奎迪:英雄再起(2018)

丑鱼尼莫789 (北京)