编辑 | 删除 他们用作品和角色证明:实力与演技才是最好的C位

丑鱼尼莫789 发布于:

他们用作品和角色证明:实力与演技才是最好的C位

国庆假日前夕,CCTV电影频道的《中国电影报道》栏目,推出了一档有关老一辈电影艺术家的系列专题节目《封面-我的电影故事》。该节目每一期的内容都不长,却在短短的5分钟时间里浓缩了老一代电影工作者的艺术生涯。这是一次回忆,是对中国电影以及中国电影人的回忆。这也是一堂课程,一堂有关如何拍戏、做人的课程。在庆祝新中国成立70周年之际观看该节目,感动颇深,收获良多。

《封面-我的电影故事》聚焦了太多大众熟悉、敬佩的老一辈电影工作者。他们中既有导演张华勋、滕文骥、陆小雅等等等等,也有表演艺术家田华、陶玉玲、王馥荔、王庆祥、杨在葆等。对中国电影而言,他们每一个人都用作品和角色见证了新中国成立70年来,中国电影事业的蓬勃发展。对广大观众来说,他们每一个人都大名鼎鼎,家喻户晓。

看田华老师的专访,听她讲述拍摄《白毛女》时的点点滴滴,感动、敬意悄上心头。那时候,新中国刚成立不久,各种条件都比较艰苦。田华老师却用最朴素也最真实的表演,塑造出了一个经典的银幕形象。田华老师用作品和角色,成功诠释了“艺术源于生活又高于生活”这一哲理。听着田华的有关讲述,笔者又不禁想起在《白毛女》中饰演大反派黄世仁的陈强老师。当年,因为表演太生动、太形象,以至于部分观众把对黄世仁的愤恨发在了陈强老师的身上。这不仅从一个侧面证明了电影本身的成功,也是对演员演技和实力的一次肯定。

提到张华勋导演,就不能不说说他的《神秘的大佛》。作为新中国成立以来的首部武打片,《神秘的大佛》当时在国内掀起的轰动是空前的。而女一号刘晓庆、大反派的扮演者葛存壮也都让更多观众认识了他们。当张华勋导演出现在《封面-我的电影故事》中的时候,当他深情讲述电影拍摄的台前幕后时,电影《神秘的大佛》的片段也在笔者眼前一一闪过。经典老片,就好像陈年老酒,历久弥香,百品不厌。

王庆祥老师的专题,一下子就把笔者拉回到了近20年前。那时的笔者已经工作了好几年,在一所学校负责纪检监察工作。也正是因为工作的缘由,有机会第一次接触到王庆祥老师以及他主演的《生死抉择》。这部电影给笔者印象最最深刻的,不仅有王庆祥老师的不俗演技,更有其喷薄而来的正能量,也对本人的工作起到了很大的激扬、鼓励作用。电影不单单是用来娱乐的,好电影的育人励志功能也是潜移默化、立竿见影的。

陆小雅导演的《红衣少女》应该是国内最早的校园青春片之一了。当时的笔者也正值青春,能在影院里看到一部属于自己的电影,那种兴奋难以用语言形容。所以,当陆小雅导演回顾着自己的拍片生涯时,《红衣少女》的片段也不停闪回在笔者的脑海中,经典之作再品味,尽管韶华已逝,但青春的美好时刻仍萦绕心头。非常幸运的是,今年,笔者再次看到了陆小雅导演的新作《难以置信》,并见到了导演本尊。看到老一辈电影艺术家还在为中国电影奉献不止、奋斗不息,看到焕发在她们身上的旺盛精力和昂扬斗志,笔者哪还有理由慢怠时光、荒度人生?看好戏,品角色,励人生,老艺术家的电影魅力和人格魅力,简直了。

看到陶玉玲、王馥荔、杨在葆就会想到《柳堡的故事》《霓虹灯下的哨兵》《金光大道》《天云山传奇》《咱们的牛百岁》《红日》《从奴隶到将军》《血,总是热的》......《封面-我的电影故事》简直就是一部时光机,带着笔者再次进入到时光隧道中,一次次回味着中国电影70年来的高光时刻。

作为一枚影迷,笔者一直都认为自己是幸运的。因为笔者生在了中国电影最好的时代,也有幸看到了老一辈艺术家们创作出的精品佳作。尤其是他们的人格魅力,更是与作品角色一样熠熠生辉。在笔者心中,这样有实力有演技的德艺双馨的老艺术家,才是真正的C为拥有者。

看《封面-我的电影故事》对笔者而言是回忆更是鼓励,对年轻一代的中国电影人而言,这更是一次学习、自勉的良机。当下,影视市场仍存在过于注重流量而忽视演技与实力的不良现象,衡量明星C位的重要标准也变成了人气和流量而非演技与实力。不少明星甚至为了争C位、抢番位,明争暗斗、肆意炒作,演艺圈俨然变成了名利场。在这种大背景下,《封面-我的电影故事》适时推出,显然是非常应景的。

封面——我的电影故事(2019)

封面——我的电影故事(2019)

丑鱼尼莫789 (北京)