M_1610301258008464175

编辑 | 删除 一个女人二十分钟的三次拯救

一个女人二十分钟的三次拯救

--------浅析电影《罗拉快跑》

世界名片《香水》的导演汤姆.提克威的另一部经典作品,第55届威尼斯电影节金狮奖提名作,这部电影又一次验证了电影叙事只要故事讲得好,就能引导电影整体的大节奏。

《罗拉快跑》这部电影的戏剧冲突主要讲述的是女主角罗拉的

罗拉快跑 Lola rennt(1998)

罗拉快跑(1998)

编辑 | 删除 出轨片里的一股清流

出轨片里的一股清流

/大树

众所周知中国有一位叫琼瑶的阿姨专写苦情戏,故事里的男男女女在婚姻爱情家庭间周周旋旋,辛苦又执着。外国也有一位爱拍出轨题材的导演叫阿德里安·莱恩,今天推荐的电影是他的外遇三部曲之一,《不忠》(又译为“不忠的妻子”)

《不忠》是阿德里

不忠 Unfaithful(2002)

不忠(2002)

编辑 | 删除 跨性别者的挣扎

跨性别者的挣扎

浅析电影《丹麦女孩》

文/大树

你没有以正确的姿势来到这个世界,可是你终于以正确的姿势离开了。

本片由汤姆霍伯导演,讲述了世界第一位成功接受手术的变性人故事,改编大卫艾博修夫半记传体的作品,也是当时国际上奥斯卡奖呼声相当高的一部电影。

影片在国际评论上褒贬不一,批评的多认为影片主题诠释过于表象,戏剧冲突不足,人物挖掘欠缺深度。

影片中小雀斑的表演让我想起了93年国内电影《霸王别姬》中程蝶衣

丹麦女孩 The Danish Girl(2015)

丹麦女孩(2015)

编辑 | 删除 无关性别有关爱

每个人的心里都有一座断背山

文/大树

每个人的心里都有一座断背山,无光性取向,只是爱。

关于同志的电影少之又少,关于这份被人定义为禁忌之恋的爱在现实当中到底如何平衡,每位导演都有自己不同的理解,大多数,都诠释成了飞蛾扑火那一类没有结果的感情,毕竟还没有被现实所完全接受,所以往往都是得爱一时,不得一世。

譬如《春光乍泄》当中的何宝荣自身对于爱恋和自由的

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

影评(-3)

编辑 | 删除 时代的宿命是时代的过错

《时代的宿命是时代的过错》
                     ——浅析《末代皇帝》

文/大树
影片开始以几个介绍环境的镜头展开,以插叙的描述手法讲述中国封建王朝最后一任皇帝爱新觉罗溥仪三岁登基上位之后的故事。六十年,一个三岁的皇帝流亡的一生,一个朝代倒塌的过程。
本片由意大利导演贝纳尔多.贝托鲁奇执导,以外国人的眼光看待中国封建王朝最后的强弩之末,也展现了一

末代皇帝 The Last Emperor(1987)

末代皇帝(1987)

编辑 | 删除 路边野餐

全剧透带你看懂《路边野餐》

/大树

《路边野餐》是2016年我最喜欢的一部国产片,下面带你看懂这部电影,高能预警,全程剧透,不喜勿入。

编剧里对于人物角色的设置有几个分类,有一种叫做扁平人物,这种人设一般都是故事的配角,比如说,:“包租婆”、“房东”、“隔壁寡妇”

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 疲惫生活里的英雄主义

大木又寸 发布于:

#天注定/A Touch Of Sin(2013)

天注定
A Touch Of Sin
(2013)

《天注定》:疲惫生活里的英雄主义

/大树

众所周知贾科长的电影除了《山河故人》以外无一上映,这部片子也是在《山河故人》之前被禁的其中一部。第六代导演讽刺现实的电影风格如出一辙,贾科长也是清新脱俗派的代表了。

本片《天注定》把几个小人物故事

贾樟柯 Zhangke Jia

贾樟柯

编辑 | 删除 导演风格评析-----大陆第五代导演:陈凯歌

方大树 发布于:

导演风格评析-----大陆第五代导演:陈凯歌

文/大树

挺想分析陈凯歌的,原因就只有一个,我真的太喜欢《霸王别姬》了,《霸王别姬》可能已经做到了电影能做到的一切。

这里插一句话,原著不知道是谁,但被各大电影网广泛应用,评价陈凯歌电影相当精准,“善于剖析历史和传统的重负对人精神的制约与影响,展现人的复杂性,同时,针砭不合理的非人道的人性弱点。”这句话虽然拗口,但是仔细读起来是那么回事,很准确。

陈凯歌毕

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

大木又寸 (北京)