Rickyyyang

Ricky In Cinema

我的电影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天梯》:一个知名艺术家的回归初衷

Rickyyyang 发布于:

2008年北京奥运会上的烟火表演令人印象深刻。一只大脚印从远处徐徐走来,一步步走向鸟巢,直到鸟巢上空燃起多彩烟花,叫人心潮澎湃。这场烟火表演的总负责人,就是本片的主角蔡国强。

这是Netflix制作拍摄的艺术家蔡国强的纪录片,名字叫做《天梯:蔡国强的艺术》。“天梯”是蔡国强于2015年开展的项目。但本片并未花大笔墨介绍这部项目,而是从蔡国强本人的生平方面入手,向观众介绍他的出生、成长,他周围的环境和

天梯:蔡国强的艺术 Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang(2016)

天梯:蔡国强的艺术(2016)

编辑 | 删除 真爱还是意淫?

Rickyyyang 发布于:

这就不免让人怀疑,这个本子到底是要讲述真挚的爱情呢,还是只是老男人杰克苏般的意淫?

永失我爱 Farewell My Love(1994)

永失我爱(1994)

编辑 | 删除 映照虚幻与现实的镜子

Rickyyyang 发布于:

就如同影片的原始英文名《Mirror》一样,本片就是一面放置在现实和虚幻之间的镜子。

镜子 Ayneh(1997)

镜子(1997)

编辑 | 删除 华语犯罪惊悚题材类型片之新秀

Rickyyyang 发布于:

华语犯罪惊悚题材的类型片历来是一潭死水。仅2016年上映的惊悚悬疑类华语片中,似乎只有刘杰的《捉迷藏》质量较为突出,只可惜该片也是翻拍自韩版。而2017年目前上映的该类题材影片中,得分最高的为陈正道的《记忆大师》,仅为7.2分(时光评分)。

在有了克里斯托弗·诺兰《记忆碎片》、温子仁《电锯惊魂》等优秀类型片作为领域翘楚,观众对类型片的要求越来越高。在犯罪惊悚类型片领域,传统的叙事手法或者一眼就能

目击者之追凶 Who Killed Cock Robin(2017)

目击者之追凶(2017)

编辑 | 删除 讲异性恋故事的欧容,玩出了更多趣味

Rickyyyang 发布于:

作为LGBT作品的代表作者,弗朗索瓦·欧容一直以禁忌之恋作为自己作品的鲜明标签。而故事背景为一战后的《弗兰兹》,没有LGBT的恶趣味,但其中这份跨越国家和时间的感情依然让人心醉。

故事讲述一位法国人阿德里安,前往德国探访一位德国人弗兰兹的家庭,遇见他的父母和妻子安娜,由此与这家人产生微妙的联系。影片的前半段存在着某种悬念驱动,究竟阿德里安与弗兰兹是什么关系?在接近中段的地方,这一悬念得到了解答:阿德

弗兰兹 Frantz(2016)

弗兰兹(2016)

编辑 | 删除 玛丽苏玩出大花样

Rickyyyang 发布于:

暨《七月与安生》的大获成功后,陈可辛再度担纲监制,联合李媛与许伊萌(《七月与安生》改编编剧)推出了这部《喜欢你》。从剧情本质上说这是一个“超级无敌玛丽苏”的故事,但由于有了主创们的努力,俗套的故事玩出了新的花样,一如片中色彩斑斓的美食,给人心花怒放的感觉。

整部影片可以用“流畅”来形容,当然这与剪辑师出身的导演息息相关。影片的节奏把握和情绪表达方面极为精准到位,一方面演员演得生动自然,另一方面快慢得

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 低配的翻版《恐怖游轮》

Rickyyyang 发布于:

当苗苗眼睁睁地看着自己的亲人又一次死在自己面前时,她睁开眼睛,一切又回到了平安夜当天。熟悉类型片的影迷会一眼看出这是轮回循环的桥段,并且会立即想到影片《恐怖游轮》。但该片只是一部低配版的《恐怖游轮》。

导演的功力在影片开场5分钟内暴露无遗。片中,饰演苗苗的林依晨被饰演强奸犯的蓝正龙追逐,短短的一场追逐戏居然用了各种机位拍摄,再加上过于饱满又与画面无法匹配的音乐,整场戏显得太过丰富,大大降低了惊悚悬疑

神秘家族 The Mysterious Family(2017)

神秘家族(2017)

编辑 | 删除 与其说是“志明救春娇”,倒不如说是互相解

Rickyyyang 发布于:

当一片漆黑的银幕中心出现一个光点,然后渐渐显出“n 55!W!”的字样,并且越来越大,向观众袭来的那一刻,伴随着五月天《志明与春娇》的背景音乐,这一刻你心里想到的是谁?

作为彭浩翔“志明与春娇”系列的第三部,《志明救春娇》依然沿袭了前两部标准的彭氏喜剧风格:抽抽烟,谈谈情,飙飙黄段子,上上床。只是不同于第一部两人的初相识以及第二部两人的情感抉择,这一部的主题更加现实:两人保持长期情侣关系真的很难,究竟

春娇救志明 Love Off the Cuff(2017)

春娇救志明(2017)

编辑 | 删除 徐导:我只想告诉全世界我老公有多帅

Rickyyyang 发布于:

也不知道什么时候徐静蕾被冠以“才女”封号,可是看完徐导执导的《杜拉拉》和《有一个地方》后我内心只涌现出一个字:哦。然而看完这部《绑架者》后我决心再不看徐静蕾的片子了。

因为她太任性了。任性得拍了一部90分钟的电影,只想告诉全世界:我老公好帅。

可以说,自从黄立行出现在银幕前的那一刻开始,什么白百何明道还有其他混台湾综艺咖的演员都成了炮灰,镜头就围绕黄立行一个人转,给他的脸来个大特,给他的躶体来个全景,

绑架者 The Missing..(2017)

绑架者(2017)

编辑 | 删除 咸鱼再怎么献身也还是咸鱼

Rickyyyang 发布于:

限韩令过后国内各大影视制作公司终于把目光投向了日本影视剧,从而掀起了一拨又一拨的翻拍浪潮。作为日本推理届的热门人物,东野圭吾以其将推理与人情巧妙结合的叙事手法深得大众喜爱,其作品也屡屡被拍成影视剧。苏有朋执导的《嫌疑人X的献身》可谓是翻拍自东野圭吾作品的第一部院线电影,可是就目前的影片质量来看,该翻拍版本既没有原著小说给人的眼前一亮的感觉,与之前日韩两版相比没有任何胜算的可能,更不用提导演自己的风

嫌疑人X的献身 The Devotion Of Suspect X(2017)

嫌疑人X的献身(2017)

Rickyyyang (武汉)

男 33岁 天秤座

日记(2)