戏梦人生

电影是我永远的梦。 我在电影里活出别样的人生。 但愿我不只是活在电影这一个梦里!

编辑 | 删除 【藏经阁】王小波作品改编,张元作品——东宫西宫

影像蒙太奇 发布于:

藏经阁:中国jin·片——《东宫西宫》

C-006

王小波

在七十年代生人的学生和青年生活中,王小波是一个精神导师的形象,是中国青年思想文学运动中“自由主义”、“朦胧”以及“批判文学”的舵手,王小波的小说开痞气、匪气之先,比如“我的小和尚直翘翘地指向天空”此类颓痞词句。而同时,王小波也是一位社会学者,同样有着人文关怀的内容,据称,《似水柔情》的创作期间,王小波曾经走访众多同性恋者,关注、而后了解,将真实的生活用文字艺术体现出来,王小波的文字看似无聊,往往将细节动作大篇幅铺陈叙述,却能感动一代崇尚自由的“愤怒青年”,感动他们的应该是这些边缘文字中最基本的“真”。

图片点击可在新窗口打开查看

1997年,王小波病逝,今年,恰好——十年。

地下电影

“地下电影”区别于“地上”的就是不能公开发行,跟国外“地下电影”中犯罪、性、丑陋、毒品等等形象不同,中国电影限于体制,“地下电影”中时有优秀的电影作品,第六代导演的崛起和第五代导演得到国家资源扶持的经历不同,例如章明、张元、贾樟柯都偶有游走于地下题材电影的创作,这些电影难以得到批文在国内得以发行,在北京、上海以及成都、广州这些城市中新冒起的青年导演创作,更多的是以“DV创作—刻·录DVD—业内传看—寻求发行”的途经得以展现在极少数人面前,中国电影远输于电视剧的窘况,不仅仅跟电视剧有关,也和群众土壤有关,将更多的优秀电影让更多的人欣赏之,不可谓不重要。

图片点击可在新窗口打开查看

王小波、《蓝宇》和《东宫西宫》

远早于关锦鹏的《蓝宇》,国内最早涉及同性恋题材都是禁·片,张元最出名的作品《东宫西宫》正是根据王小波的小说《似水柔情》改编的影视作品,《东宫西宫》是中国最著名的地下电影以及禁·片之一,至今仍未能解禁,主演是现今著名演员胡军(无间道、金鸡、天龙八部),而里面的“公共汽车”也是由赵薇出演。

藏经阁出品的《东宫西宫》版本来自法国二区,原版4:3,容量6.36G,携带《东宫西宫》制作特辑,藏经阁特别集成了王小波的原著短篇小说《似水柔情》电子阅读版Rom内容

图片点击可在新窗口打开查看

影像蒙太奇2 (杭州)

男 摩羯座