witchcraft...Beautiful King

我以为只要很认真的喜欢,就可以打动一个人。却原来,我只是打动了我自己。。。

编辑 | 删除 五彩霓裳也遮不住的愚蠢,尴尬的变形金刚3

寂静的蝉鸣(影迷) 发布于:

说到最近的热门影片,估计谁也比不上变形金刚3来的劲爆了。

精彩华丽的动作场景在今年已上映的片子里已经稳坐鳌头,当然,接下来的碟中谍4会不会有所突破也还不得而知。但至少它的动作场面确实是没话说,太爽快了。

但是隐藏在爽快画面背后的一大致命缺点,依然出现在了这一作里。由于战斗画面的华丽爽快,而忽略了观众们的识别速度。我相信,如果你不是死忠的变形金刚迷,在一大堆机器人乱战的时候,你也会出现晕眩的感觉。认不出来谁是谁还好说,单是一出场就非要观众接受这样的一个陌生角色也确实显得有些唐突。但是出于金刚们的数量众多,狂派的金刚没有名号也就算了,但是为什么就连我们主角这边的伙伴也不给个介绍?而且,更让人觉得可笑的是,明明是炮灰来的狂派无名小辈,却一而再再而三的给出脸部特写。这算什么?大家还记得第一个牺牲掉的铁皮吗?他的脸部特写居然还没有那两个小卒给的详细。这确实让人很不解,如果你非要说什么剧情需要,那按照惯例铁皮死的时候也该给个特写吧?但是却没有。不知道导演的脑袋里在想什么,至少这样的尴尬让人觉得这部片着实可笑。

系类电影的第一作简直就是一个标杆,但是也就只有第一作而已。接下来的第二作,明显就扔掉第一作的严谨,转而投奔花哨的画面特技去了。本以为到了这部宣称终结作的第三部里会出现系类第一作那样的严谨态度时,结果还是让人很是失望。画面好是作为一部动作片的基本,也是资本。但是请不要忘了,画面炫过头了就变成了无脑。事急必反,这是人之常情。

整部电影看下来让人觉得很轻浮,暖场时间太长,但是最后高潮又过短。

片子的开头让人感觉有点提不起精神来,这种以政治斗争为开头手法确实不怎么样。只能让历史学的还算不错的朋友们觉得这就是一个大笑话,貌似美国人总喜欢在电影中任意的提高自己的地位。然后的剧情推展显得有点缓慢了,这之间穿插的战斗场面又显得有点单薄了。片子按照好莱坞动作片的惯例把高潮留给了最后,但是这最后的战斗中却又让人看得很是娱乐。不过,这部片子的高潮还是被带动了起来。不过,那不是剧情带动的,而是随着火爆的战斗画面所带动起来的。这种结局虽然也算是达到了顺利完结的目的,但还是有点让人觉得太过轻浮了。不过,话又说回来,本来不算太过单薄的剧情愣给讲成了这般样貌,导演也确实有一套。

作为一部动作大片,剧情的表现力不佳其实也并不算什么。不过这部片子确实是一部名副其实的娱乐片,因为它里面娱乐的画面层出不穷。而第一处让我差点笑喷的地方,就出现在那两个前苏联宇航员给出的照片里。是我的眼睛花了?还是这电影院的屏幕太过清晰了?这是63年的照片?而且这是63年一直放到现在的照片?先不说当时家用照相机的水平是怎样的,就先说说美国登月时传过来的照片。美国人站在月球上发过来的照片还没有人家前苏联发射的卫星拍下的照片清楚,这是不是有点太过搞笑了。如果非要解释,那就只能说当时的美国的科技还不如前苏联的一点点强。美国人总是这样,在不知不觉中就把自己的愚蠢给暴露了出来。试想一下美国宇航员都没有这样的照片的持有权,那就更不要说是前苏联了,更不要说是两位在美国隐匿起来的老宇航员了。

在这样的一处爆笑点出现后,片子就随之进入分镜频频出错的问题。在大楼倒塌环节中,男主角和女主角躲在柱子后。狂派机器人进来时,男主角的头上一秒还在拼命地甩出柱子,下一秒紧接着就又回到柱子后摆正站好。还有男主角一行人冲出倾斜大楼玻璃的时候,片子很给力的给了一个从上而下的角度。尽管是一闪而过,但是就是这个角度里,大楼的玻璃却没有破。这两个分镜本来是为了给片子加彩的,却不想成了污点。紧接着,大黄蜂他们一行人被俘虏的这一段才更是神奇。在大黄蜂即将被杀的时候,上面的飞船坠毁了。这时大黄蜂奋力的从对手手中抢到了枪,但是问题就出在这里。大黄蜂一行人抢来的枪很神奇的与自己合体了,瞬间就变成了自己原配的特色枪。然后最好玩的一个画面就是,女主角在跟威震天对话的时候,他们脸的比例神奇的变小了。这一点在对比男主角和大黄蜂的脸的比例时,就会很明显。难道威震天的脸可以随着对手改变?当然,你非要说这是角度问题也可以。

拜托导演了,您敬业点好不好。既然都说了这将会使最后一部系列作品,那么您的诚意到底在哪里?如此这般的忽悠群众,让我觉得这就是在牟足了劲要大赚最后一桶变形金刚的金。

那么最后再来老生常谈,说说这好莱坞式的英雄主义。

不是我说编剧,这样数以千计的狂派机器人就都没有脑子的吗?好吧,你非要说这时忠于原著那也没办法。但是作为狂派的的首领,威震天就这样被一个女人的话激怒?那他究竟是何如当上首领的?再有,这手脚‘健全’的擎天柱一击就要了威震天的老命?开什么玩笑,他们可是从另一个星球上一直打到了地球。这样简单就被打倒了,那还打了这么久?难道之前这两人全在过家家吗?

还有,片子里最有意思的一点是这样的。好人总是先会被对手打倒,但是对手总是不愿意痛快杀掉好人,而是废话一大堆。但是轮到好人打倒坏人的时候,却是如此这般的心狠手辣从不废话。男主角和女主角被狂派飞机机器人追杀的时候是这样,男主角去阻止坏男人启动传输装置的时候是这样,擎天柱最后杀死威震天的时候也是这样。我说导演啊,这般狗血的剧情发生一次就够了啊,为什么你就是这么执迷不悟的接连用了三次啊。

总之,变形金刚3确实很出色。

这里也被没有指责它的意思,我在说的只是编剧以及导演甚至制作方的不严谨,没有诚意。是他们的集体愚蠢造就了这样一部搞笑的变3,不过像这种没必要上心的片子看过过瘾就够了,不然还能有什么要求呢?

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

笨笨的阮宁曼 (北京)

男 8岁 射手座