方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 会杀人了不起哦

方聿南 发布于:

这个世界上的人可以分为强者和弱者,这个电影里的古天乐毫无疑问是强者中的强者。

从他出场的第一秒,没有人会怀疑,除非你一心求死,否则千万别去招惹这个男人。

他走到哪里都挺直身杆像一支标枪,眼神就那么钉子一样戳进对方脸上,他的瞳孔里和声音里都是一样,没有感情,没有破绽,没有被否定和质疑的余地。

他看不惯别人时的动作很直接,通常是一拳一拳挥过去,一巴掌一巴掌拍下去,一枪一枪射过去,不论对方是谁,这些动作通常都

犯罪现场 A Witness out of the Blue(2019)

犯罪现场(2019)

编辑 | 删除 别傻了,中年人是你惹得起的吗?

方聿南 发布于:

一个企业家被炸弹客劫持勒索,全程车戏,惊险不断。起初我们会同情企业家的遭遇,但渐渐的我们会替那个炸弹客感到可怜,他惹错了人,他惹了一个中年人,而中年人就是为承担这些而存在的。

这个中年人是知名企业家,住豪宅,开大奔,光鲜羡人,但一颗炸弹让他的生活露出了不堪的底色,让他为一笔远算不上巨款的钱绞尽脑汁。

在不离开驾驶座的威胁下,他费尽心思安抚孩子,哄慰妻子,周旋同事,哀求警方,左支右绌像条狗。

坐在一个随时

急速逃脱 Steig. Nicht. Aus!(2018)

急速逃脱(2018)

编辑 | 删除 不该靠电影去完成

方聿南 发布于:

电影开头,吴京在黑板上写写画画,台下有人问:1960年,你们真的登上去了吗?于是教室桌椅突然变成了漫天风雪,我们立刻就看到了那一群人。

他们体能和觉悟过硬,知识和意志过硬,经验和应变过硬,他们是人中的翘楚,神州的豪杰,他们人到中年还能在三分钟里,完成那些万里挑一的后辈想想都生畏的磨炼。

但就是这群狮虎一样勇健,鹰豹一样彪悍的人,为什么在那座山上留下遗憾?

表面上是英雄名誉受损,蒙受冤屈:明明登上去了,为

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

编辑 | 删除 那些专业的人

方聿南 发布于:

前不久跟人闲聊,朋友开玩笑说,我这工作很简单,你们谁来了练练都能做。我说你要是认真的,那怕是被知识诅咒了,但凡能拿来吃饭的活儿,技术含量都不会低,我可不敢不尊重任何一行的专业人士。

很巧的,才过几天就看到一部电影,把专业人士和专业精神,拍得风风火火。

在我看来,《中国机长》最大也最吸引人的特点是,专业术语的比重,跟其他所有台词加起来不相上下(当然处理得一点也不赶客)。

尤其起飞前的准备流程之隆重繁复,放

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

编辑 | 删除 七十年的秘密

方聿南 发布于:

930号白天,端坐在发光的银幕前,看第一个故事从70年前那个930号白天拉开序幕,顿时有一种恍惚的喜悦。

这个电影可以看作是七十年细说从头,七十年超过了大部分观众跟这个世界相处过的时间,七十年的浩瀚长河里发生过什么,会挑选出什么,能看到什么?

可以想到的当然有,旗帜和典礼,演说和焰火,胜利和庆祝,许许多多的宏大。有围观这一切宏大的,密密麻麻的人头。但镜头没有停住,继续前推,于是我们看到人群里有一张

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 只差一个初恋,集齐上天所有的宠爱

(文/不落地)

这个世界上,有些人的存在,似乎是专门供许许多多人来嫉妒的。比如帅气多金的游戏公司青年(不如说是少年更贴切?)才俊夏柯。他会让你(尤其是男观众)柠檬附体般意识到,一个人完全够资格集齐上天能给予的,所有的宠爱。

但当那个叫邢运的女孩顶着一个吉利的谐音名字,闯进他高度有序滴水不漏的生活后,接下来的事,会让你觉得上天毕竟是公平的。一度连头发丝都挑不出毛病的创业奇才、侧颜男神、职场大帝,在恋爱方

世界欠我一个初恋(2019)

世界欠我一个初恋(2019)

编辑 | 删除 全明星阵容,远远不是这部电影的最大看点

(文/黄小易)

一年一度的国庆档,不远了。

又是大片扎堆,明星云集。

国庆前呢?

有一部大片,特别适合在国庆前看。

它讲的事儿,与国庆的诞生有关。

上映日期,9月20日

今年还是建国70周年,意义尤为不同。

故事、档期、时机,完美搭配——

《决胜时刻》

1949年,北京香山,毛泽东、周恩来等领导人入驻,筹划建立新中国。

没错,历史题材,主旋律,献礼片。

可能有一些人,一听是主旋律电影,心里就犯嘀咕了,觉得会有距离感。

决胜时刻 Chairman Mao 1949(2019)

决胜时刻(2019)

编辑 | 删除 做对了一件事

方聿南 发布于:

作为20年的柯南老粉,我认为这几年剧场版的口碑每况愈下的原因之一,是那些让人尴尬的插科打诨越来越多,既夺走了主线篇幅,也让调调显得低幼。

但《绀青之拳》一反常态,非常难得回到了21世纪初的严肃轨道上,甚至比当时更有过之而无不及。编剧做的最棒的一件事,就是用一个出国难题,轻轻松松把少年侦探团那群小子挡在了主舞台之外。我的天,你真不知道摆脱那帮聒噪的小孩,会让整个电影的气质有多大的改观。

这让剧情有了充实

名侦探柯南:绀青之拳 Detective Conan: The Fist of Blue Sapphire(2019)

名侦探柯南:绀青之拳(2019)

编辑 | 删除 看《巨鳄风暴》这种电影,记住别喝水就对了

方聿南 发布于:

重要的先说,看《巨鳄风暴》前记得上厕所,看时尽量别喝水。

解释一下:不是因为它时间长(恰好相反短小精干),也不是因为有尿点(恰好相反一气呵成),而是它不废话——超过百分之九十都是灾难求生戏,时时伴随着各种水声,不是狂风卷着暴雨哗哗哗,就是人鳄狗船花样嬉水,很容易激起生理反应。

相信我,你绝对不想在气氛最紧张的时候,被分散哪怕一丁点注意力。

这个题材是欧美很成熟的凶猛动物系惊悚片,但有鬼才导演亚历山

巨鳄风暴 Crawl(2019)

巨鳄风暴(2019)

编辑 | 删除 拿小孩当枪使,这种妖怪不灭留着过年?

方聿南 发布于:

故事主题或许让人似曾相识:人类侵蚀了自然环境,该被赶尽杀绝还是平衡以待?通常自然界的生灵会分成两派,争论乃至征战不休。在这里则是大隐隐于人间的妖,跟远离尘世的妖之间分歧爆发。

但在这个电影里,谁对谁错,孰是孰非,到最后都被完全被悬置。不是它不重要,而是太重要,重要到千年来的神仙妖佛也难以决断,重要到任何一部电影都不够给出哪怕摇摇欲坠的答案。

但一个孩子眼里,这场战役还是有明确的意义。

罗小黑,他的童年噩

罗小黑战记 THE LEGEND OF HEI(2019)

罗小黑战记(2019)

方聿南 (杭州)

影视随笔(726)

盘点(38)