方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 《怪物》:没头脑和不高兴

方聿南 发布于:

本想流俗一点,把标题取成“没头脑大战不高兴”,细想不对,《怪物》这两位主角根本没怎么“大战”。片长113分钟,双方过招加起来不到5分钟,而且几乎集中在100分钟之后,此外就是远远打了几个照面,追着跑了几步。网上很多剧情简介都爱误导人,叫人一看以为是《看见恶魔》那样长达两小时的疯狂拉锯。本片也是双主角设置,但编排上迥然不同。

没头脑是个阿甘一样的傻姑娘,属于弱智青年欢乐多那种,喜欢做白日梦,喜欢拿蔬菜爆人家脑袋,对摆摊神圣位置的捍卫,比谢耳朵捍卫他的沙发角更决绝。没头脑不爱搭理城里的那些利益纠纷、恩怨仇杀,只想唱着山歌,在大草地里拉着妹妹散步,过着快乐简单的日子。

不高兴是个被收养的酷帅哥,年幼时的心理阴影令他暴力成性,哥哥和母亲越来越觉得此人像个魔鬼,甩又甩不脱,留着是个定时炸弹,于是三番五次找人要弄死他。不高兴就跟古龙小说的主人公似的,一出场就是绝顶高手,酷似韩国谍战片里那些神乎其神的北韩特工,但他的心智并不成熟,有种将生死大事都当玩耍的天性,所以杀起人来心狠手辣,明知被哥哥下了毒手,又能一笑置之。

不高兴在迷雾中缓缓出现的身影,闲庭信步追赶着猎杀目标,气质上似乎cos了水晶湖边的杀人狂,赋予影片一层恐怖片的气息。不高兴一路开了挂般搞死无数对手,其中不乏训练有素的牛逼人物,却唯独被体质柔弱的没头脑终结,证明只有疯子才能搞定疯子。中间有个狠角色,明明反制了不高兴,打几下就停手了,下场很惨。没头脑教育他,对付疯子,是不能有节制的。

整部影片有点像金庸小说的开头几章,角色一堆,分不清谁是主角,只能靠戏份判断。不高兴那边家庭纠纷麻烦一堆,又有孽障闪回,没头脑则上演了“这个疯子不太冷”,与小萝莉大飚百合情。这一切冲突的起因,是禽兽社长虐待女人,关于虐待前后,还有各种枝节。总之,太多的鸡零狗碎要理清,导致两主角到结尾才能好好打一场。编导(同一人)似乎很注重逻辑,层层铺设故事,前因交代详细,想尽可能合理地凑成一个两疯子对垒的局面,但顾及太多,导致漏洞也多,反而给人挑刺的机会。这个导演有匠气少才华,但诚意值得书一笔。

那个小萝莉有时候太聪明,太镇定,不过我宁可看聪明过头,也不想看她傻乎乎的,也许这是对恐怖片的一种矫枉过正,但过正总比不正看得爽。电影风格也不太一致,去年有部《隐秘而伟大》,前半部喜剧,后半部悲剧,《怪物》则是把喜剧切碎了抖散在悲剧里,好几处都是抽一巴掌给几颗糖,再抽一巴掌……不过独立出来不落下乘,那些傻妞进城的鬼马段落,让人发笑又心酸,老妈也有句出彩台词“你老成这个样子,像我儿子吗”,在我看来,这是影片选角失当,在观众鄙视之前,自己先把自己吐槽了。说来说去,导演还是不自信,否则肯定指望粉丝为其辩解,哪用得着自嘲呢。(文/方聿南)

怪物 Monster(2014)

怪物(2014)

方聿南 (杭州)