方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 《秘密特工》:盖•里奇不是个混蛋

方聿南 发布于:

盖·里奇简直是个混蛋!这是电影开始没多久时我的想法。他竟然把我心爱的伊利亚·库利亚金弄成了这副模样,壮实的身材,浓重的俄国口音,彻底扫青了艾米·汉默身上的受受气质,只见他追着汽车狂奔,手撕车盖,有着难以抑制的暴力倾向,武力值甚至高过索罗,简直是为年轻的龙格尔量身定做的角色。我几乎要捶胸顿足了,还我那个萌萌哒像邻家男孩般面会在高中女生的挑逗下无可奈何的库利亚金,让这个冷酷的杀人机器滚粗!

但事实证明,盖导就是故意戏弄我的。在第一幕过后,库利亚金迅速变得亲切可近了,尤其是从被折腾到无法专心下棋,接着被调戏又无计可施那一幕,一副“完全搞不懂你们这些女孩纸在想什么”的表情,犹如终结者遇上了小鬼当家,令人好感陡生!再往后,他的战斗民族气场各种吃瘪,我也就越笑越开心了。也许盖·里奇认为,一个大男孩样的金发帅哥与冷酷的间谍游戏并不搭调,转而实施另一种卖萌模式,也就是粗硬大汉陷入各种尴尬手足无措来承托他的可爱。身为原作粉,盖导的改动我不敢说完全赞同,但作为一种艺术创作,基本是成功的。

拿破仑·索罗,我一直觉得该角色有老派职业骗徒的风格,就像加里·格兰特那样油嘴滑舌,装腔作势,兼具江湖圆滑气质和老派绅士风度,在异性面前轻佻又魅力四射。电视剧很少谈及他的过去,而电影补完了他的履历,原来这位曾经才智过人的职业罪犯,像《猫鼠游戏》的孔雀尼尔一样被执法部门招安,这就完美解释了他性格的成因,并贡献出一段精彩的开保险箱戏。

亨利·卡维尔的表演还原度极高,永远趾高气昂气定神闲中藏着一丝警惕的派头,念对白时似笑非笑的嘲弄意味,就连失望或落入圈套时的表情都像在说“这可是你的损失”。这个索罗从面相到行事风格,都比原版青涩一点,正好对应上电影前传的定位。美中不足的是没有配角或反派吐槽他的名字,这可是一大传统特色啊,你能想象没有yu声的德云社相声吗?

故事发生在电视剧之前,两人初识的第一个任务。不打不相识的江湖套路,对立又合作的冷战电影格局,都很熟口熟面。双方的调侃与敌视,斗嘴和拆台,欺骗加逗气,无不风趣,窃听器风波和合作潜入工厂两段喜感爆棚。全片最大的主题不是找什么核弹头,而是两个喜欢单独行动的大男人如何发现对方是自己生命中不可或缺的金牌搭档的感情故事。

这段感情的转折点之一在影片中段,卡维尔不动声色地呈现索罗内心的挣扎:是独自功成而归,还是冒险营救那个恼人的俄国拍档。那是全片最酷的章节之一,几乎脱离了冷战间谍片的基调,柔化为浪漫主义奇幻爱情风,在腐女眼里,简直是一则铿将有力的出柜声明。

《秘密特工》采用的前传式翻拍,即讲述主角进入行业和团队如何形成的故事,也是近年不少美剧衍生电影采用的招数,比如《天龙特攻队》和《伸冤人》等。一来让剧集粉丝买账,二来省去了前情提要。不过如此一来也带来不少遗憾,比如没有裁缝店(被《王牌特工》抢去用了?),没有“打开D通道”,没有击碎玻璃的画面,而结尾大叔局的成立,就像是匆忙缝上去的附加品,不够水到渠成,只能等待续集圆满了。

值得赞赏的是复古做的非常地道,从三件套西装、呢料鸭舌帽这样的小节,到整个艺术指导搭起的大环境,一丝不苟,好几段戏一眼看去,仿佛置身于置身于奥黛丽·赫本或是詹姆斯·斯图尔特的老电影中。提升战斗的智力成分也是关键一环,拿开场来说,同样是追车,谋略与算计占到了与枪法和体能一样重要的位置,这是老派间谍电影的特征,手脑并用,而非大杀一气。过时的分割画面,玩具般的窃听装置,也重新找到了用武之地,并且不会被人嘲笑,它们是那样令人深怀敬意。朋友遗憾于那个没有动作的反高潮结局,我却认为它和《碟中谍5》请君入瓮的结局一样,流淌着冷战间谍片的神韵。2015是一个谍战大片全面崇古的年代,《王牌特工》奏了一段古典超现实间谍的乐章,《碟中谍5》书写了一封献给冷战的情书,而《秘密特工》索性建了一台时光机,带我们遨游半个多世纪前的谍海风云。(文/方聿南)

秘密特工 The Man from U.N.C.L.E.(2015)

秘密特工(2015)

方聿南 (杭州)