方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

方聿南 发布于:

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君很头痛的时候。

我有轻微的阅读障碍症,只有情绪环境都正对,才看得进书去。结果就是,很多家喻户晓的畅销小说,我都没读过。

于是呢,每次看完改编电影,想写两句,又战战兢兢,怕暴露低级错误。万一被人说,小说里就是这样子的你懂不懂啊,那就很尴尬了。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

所以看了《悟空传》,我赶紧问同行的小伙伴:哎哎,这片子跟原著比起来怎么样?

那家伙有点茫然,大概在心里默默组织了一下语言,才跟我说:它跟原著最大的共同点,大概就是名字都一样吧。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

我听完如释重负,倒不是这样一来可以放心装逼,而是这回答了我看片时的疑问。

因为怎么看,《悟空传》都是一个起承转合商业性非常强的故事,如果原著也这么一溜到底,燃是够燃,能让网民万众解读了十几年倒是不可思议了。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

而现在的这个剧本,完全是照着热血商业片的路子走的,可以当成《黑客帝国》那样的自由争夺战役来欣赏,我甚至觉得这就是《黑客》在神话次元的一个变奏。

天界当然是矩阵,上天成仙就有超能力,打起来又飞又炸各种拆楼;神仙落下凡间,能力尽失,只能来段脚踏实地的锡安/花果山保卫战。主角两界穿梭,方便献上不同样式的动作戏。

天尊就是机器大帝,矩阵的统治者和规矩制定者,深谋远虑,运筹帷幄,但事情还是超出了她的控制。

电影原创了一个天机仪(没错我还是快速做了一点原著功课的),是为了给孙悟空一个实体的万恶枷锁象征物可以打碎,《黑客》中让人鸡皮疙瘩的造梦机器也是如此。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

孙悟空对应的是救世主尼奥,毕生使命是冲破矩阵/天界对世间万物的钳制,追求自由意志和生灵解放。

他死而复生后功力大增,进化出单枪匹马对抗统治体系的超凡能力,跟尼奥如出一辙。这是为数不多的取自原著的情节,也很恰当地制造了一个商业片的高潮。

彭于晏还是那副吊儿郎当桀骜不驯的浪子做派,耍流氓和逞英雄都自带可爱光环,就像是把孙悟空在《大闹天宫》中神佛通杀的状态延续到整部电影。

这个英雄的觉醒和崛起有一点单薄,但以爆米花的标准也差强人意。

另外,彭于晏的脸型跟基努·里维斯也是一样样的,两部影片也讲了同一个真理:救世主嘛,就是那些毁了容依旧很帅的人。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

阿紫当然对应崔妮蒂,妆容美艳性格突出的仙子,一身劲装能打又能看。

命里注定爱上绝世英雄,情感丰富表达内敛,半遮半掩隐藏着爱意,并用自我牺牲唤醒暂眠的救世主之心。

这个角色是原著中阿瑶和紫霞复合而成,上某乎了解了一下,紫霞应该娴静柔弱,这里改成刚柔并济的英雌,在决战关头一度左右情势,重写很大。

所以阿紫几乎是个原创角色了,我怀疑是为倪妮量身打造。毕竟这一下改得漂亮,称她的款。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

个人觉得,倪妮在2011年《金陵十三钗》一鸣惊人后,星途本可以更亮,可惜的是多数角色都没接对。

这个女子,眉宇间带一股傲然叛逆之气。张艺谋最早看出这份潜质,选中她演一个独立不屈的风尘女,让她成功走红。

而她的颜型,一旦诠释感情上不主动的小女生,或等待拯救的落难公主,顿时错了位,缺乏说服力。

上一次跟彭于晏合作的《匆匆那年》,把她完全浪费了(当然那剧本也把彭于晏浪费了)。去年的合拍片《勇士之门》更甚,把她当一个花拳绣腿情商忽高忽低的花瓶来用,是灾难性的失误。

直到阿紫,才算把倪妮再次用在了刀口上泼辣坚韧,果敢追爱,她在天人交战中喊出“不服天命”反抗天尊的姿态,依稀可见《十三钗》的玉墨影子。

有主动的挣扎和抗争,有逆境可供反抗,倪妮的特质才可有发挥,希望接下去的《奇门遁甲》能保持这一点。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

此外,天蓬有点像墨菲斯,忠诚的战友,人狠表情不多,一言不合就是干,还一样有股明知不可为而为之的韧劲,当然爱情戏是纯偶像风了。

自我复制的特工史密斯也改头换面来打了个酱油。至于杨戬,嗯没必要非对号入座是吧,反正原著好像也没他什么事,余文乐肌肉不错哟。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

整个电影的思想命题也跟《黑客》一致,探讨命运轮回和自由意志的博弈。

天尊辩称一切都是命定,就像《黑客2》的机器大帝所宣称的,对此,孙悟空和尼奥也做了同样的选择。

归根到底,孙悟空反抗的不是一种具体的势力、某个具体的坏人,而是一种天地万物都要按照既定成规的理念。哪怕这样的秩序再完美安乐,被剥夺了选择权的人神妖魔终究是受奴役者。

电影当然是把原著层次丰富的心理起伏简单化了,但2个小时毕竟容纳不了长篇小说,而且暑期大片上演毁灭悲剧似乎也不合适。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

另外还有个脑洞,一干神仙下凡失去法力,只能依靠科技发明降妖,怎么都有点《雷神》的趣味。

孙悟空面临的身份困境也跟雷神一样:决定你成为神的,是强大的能力,还是内心的信念?让你举起金箍棒/锤子的,是超级力量,还是超人意志?

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

这样看来,电影舍弃原著另起炉灶,是利大于弊的,避免了改编争议,也可以适当借用知名漫改的文化梗,打通00后次世代观众的审美。

导演郭子健跟沃卓斯基一样,是岛国动漫文化的拥趸,在《打擂台》、《西游降魔篇》,都曾表现出强烈的二次元情结。

《悟空传》的动作场面,是他挥洒趣味的一次大练兵,撕心裂肺的表演燃烧着熊熊动漫魂,无坚不摧的神器和肉身大搞破坏,一度让人忘记了弥漫期间的中二气息。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

坊间消息,这个没有如来,没有唐僧,没有假孙悟空的《悟空传》,远远没有讲完,听说续集早已经立了项。

方君打算,抽时间通读一遍《悟空传》原著,希望续集会掺更多门道,而我到时能如数家珍吧。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

方聿南 (杭州)