方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 看《破局》的感受就像是在考场上作弊

方聿南 发布于:

这是个不寻常的夜晚,吉隆坡刑警高见翔,人如其名,像见了翔一样,倒霉事一桩接一桩。

在母亲出殡的前夜,他正因涉嫌受贿和包庇毒贩被调查,在路上醉酒驾驶遭同僚拦下,莫名其妙挨了顿打,满腔怒火地赶往灵堂,沿途又不留神撞死了人。

麻烦席卷而来,藏匿尸体、应付搜查、隐瞒肇事逃逸,一桩桩差事让他疲于应付,心力交瘁。

更要命的是,眼看能逃过这一劫,又突然冒出个自称目击肇事的神秘人,威胁着要举报。

可怜的高见翔,急火攻心,东奔西走,遍体鳞伤。每当他以为事情已经摆平,总会有新的枝节生出来。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

读书的时候,方君很迷恋考试作弊。哪怕复习充分,十拿九稳,也要带个小纸条进去,考时偷偷看上几眼,体验心跳加速的刺激。

班里好几个同学都是如此,交卷了大家相视一笑,就像刚刚经历了九死一生的战友一样。

后来知道,这种感觉就像看惊悚片一样,叫做“安全的失控”,是参与到后果很严重但风险不大的冒险中的心理效应。

看《破局》,追求的也是这种安全的失控感。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

《破局》翻拍自韩国犯罪片《走到尽头》,主角换成了华人警察,故事搬到了马来西亚吉隆坡。

之所以背景不能在国内,因为跟韩版一样,出场的警察几乎都是某种意义上的黑警。

郭富城演的绝不是《寒战》里一身正气嫉恶如仇的警务处长。他的同僚们,也各有各的道德污点。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

但我们又很难把这些黑警称为坏人,他们从罪犯手里捞钱,用职务之便钻法律的空子,但也不欺压平民,更不残害无辜。面对穷凶极恶的真正坏人,他们也会冒着生命危险尽忠职守。

尤其是主角高见翔,对他了解越多,我们的感情越复杂。

一方面,他贪污受贿,性格乖张,一点也不可爱,可同时,他也是个意外不绝、被命运捉弄的可怜人。

他对交警嚣张跋扈,让人反感,他对妻子女儿充满温情,拼死守护,又很让人感动。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

在正邪分明的犯罪片中,我们很清楚好人一定会胜利,坏人哪怕不死,至少也会遭受重创。

但《破局》的主角是一个不能以好坏来简单判断的灰色人物,这让他命运的归属,悬念陡增。

如果你没看过原版,会觉得这高警官无论逃出生天,还是被宿命玩死,都跟荒诞离奇的故事基调很吻合。不到字幕升起,谁也无法断定。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

全片有一种解谜游戏般过关升级的结构,一波刚平一波再起,犹如关卡更替,充满亢奋的动感。

环环相扣的情节,让任意两个关卡之间严丝合缝,不给人喘息的空间。

剧本乐此不疲地升级一个公式,越玩越嗨上天:

先是用意料之外的变故,比如随时响起的手机铃声,曾被忽视的摄像头,或是血厚到超乎想象的反派,把主角逼到看似没有出口的绝境,让我们焦灼不已。

然后又用诡异的方式,瞬间化解绝境,可能是好运天降,可能是主角灵光一现,也可能是坏人脑子突然短路,起起伏伏的心理过山车,让人过瘾又叫绝。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

最赞的两场戏,一是殡仪馆藏尸体,二是乡野交接尸体,过程张力饱满,大玩心跳,还各自留下一个不易察觉的小伏笔,引出下一幕的冲突。

同样是黑色幽默剧,这个剧本不玩时下流行的多线切换、环形叙事,老老实实跟随主角的单一视点,平铺直叙讲故事。

即便对原版印象深刻,方君仍然很享受这个细节精良的宿命游戏。看完电影大有种劫后余生的喜悦,就像当年走出作弊的考场时一样。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

导演连奕琦前两年拍过破案喜剧《甜蜜杀机》,也是玩形式玩得很溜的黑色幽默,当时让我十分惊喜(可以在豆瓣搜到当年写的拙作)。

《破局》里,他继续用视听语言来强化幽默讽刺,比如:

主角拉尸体时镜头倾斜,从视觉上突出了他巨大的身心阻力;两分钟倒计时用长镜头,完全是希区柯克桌下炸弹理论的实践;高见翔接到威胁电话时,那一个滑动变焦也用得超有逼格,都是很加分的项。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

高潮的混战从原版有所改动,重口的沸水淋浴等不见了,但张力不减。结尾分胜负的那个悬念延宕,比原版还多持久了一会儿。

一波三折的密室殴斗里,落满了离奇巧合和悬念铺设,我们前一秒还在为暴力指数倒吸冷气,后一秒就对主角挨揍时的反应哄堂大笑。

唯一遗憾的是,少了韩版那句印象深刻的“你是飞过来的吗”,不知出于什么考虑。明明郭富城那一下飞跃的危险性不输韩版。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

有网友说,这电影是“王千源暴揍四大天王“系列的第二弹。个人倒是很期待看到接下去两部。

其实郭富城比《解救吾先生》的刘德华可惨多了,又被打又被摸又被吓又被辱,简直尊严尽丧,让人感同身受的憋屈。以至于他在湖边抽风发飙那一场戏,非但不浮夸,反而格外宣泄。

话说郭天王这几年接戏越来越不按套路,人到中年,偶像包袱彻底放下,嬉笑怒骂来者不拒,戏路越加宽阔,可喜可贺。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

王千源的存在犹如一枚不定时笑弹,这个神经兮兮的黑警让他在《解救吾先生》的角色简直是个正常人。

就跟韩版的坏人一样,我们无从知道这个角色的完整背景,也搞不懂他的做事动机,明明攻心就够,偏偏非要露脸,明明应该低调,非要大闹动静,有时杀人不眨眼,有时格外心慈手软。

影片甚至不交代,他言行举止的邪魅癫狂,他对高见翔又亲手又搂抱又摸臀加各种暧昧骚扰,到底是性格使然,还是精神疾病。

未知让人好奇,使人投入。那些解释的缺失,都造成了我们对这个大反派又痛恨又恐惧又啼笑皆非的复杂情感,也把电影的黑色幽默推向极致。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

作为一部翻拍片,《破局》合格地继承了韩版的精髓,方君当年写《走到尽头》的一句话,同样可以用给《破局》:

这是一部试图伪装得很严肃的喜剧片,它故意把这种伪装搞得很低劣,不知不觉就把人逗乐了。

我觉得,喜剧片里最好笑的,不是展现主角有多蠢,而是主角明明智商在线,一本正经,却合情合理地陷入了蠢局,做出了蠢事。

所谓黑色幽默,不光是拿断手断脚死去活来开玩笑,而是制造巨大到荒谬的反差,让我们惊觉于世界本质的复杂。

看《破局》的感受就像是在考场上作弊

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

方聿南 (杭州)