方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

方聿南 发布于:

这个9月,一部国产巨无霸统领话题的保护月成为过去,《敦刻尔克》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》等进口大片接力点火,把档期炒得火热,让许多影迷又尝了一回久旱逢甘露的滋味。

这个9月,对动漫粉丝群来说,还有一件喜大普奔的事:《刀剑神域》的首部剧场版《序列之争》要在大陆上映。

在漫迷之外,《刀剑神域》可能不是个多么响亮的品牌,能在影院里欣赏它的剧场版,好像也比不上老字号的《柯南》、《火影》、《龙珠》、《海贼王》来的吸引人。

但在死忠的刀剑粉丝群体眼中,这堪称一场千载难逢的盛宴。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

2002年,一位名叫川原砾的名不见经传的作者,为了争夺电击游戏小说大奖,码出一部以VR游戏为题材的小说。

让人哭笑不得的是,由于篇幅过长,竟然无法参赛。他只能用“九里史生”的笔名,在网上连载。

起初,反响平平,但在持续创作近两年之后,这部名为《刀剑神域》的轻小说,逐渐在圈内打响了名声。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

时间是2022年,我们目前还算是稀罕物的VR游戏,开始变得跟打车APP一样普及。

电子机械制造商发明了一款能实现“完全潜行”的虚拟现实机器,一款名为《刀剑神域》(Sword Art Online)的游戏,成为全球玩家的宠爱。

名为桐人的少年,名为亚丝娜的少女,成为了首批体验游戏的9999个幸运儿之一。

与一群身怀绝技的战友一道,他们踏上了所有青少年都心所向往的热血之旅:在次时代游戏中过关斩将,团灭boss,追寻着隐藏在游戏世界的真相。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

随着BOSS越发强大,阴谋逐层揭开,少年历经磨难不断成长,《刀剑神域》的人气也一路水涨船高。

迄今为止,小说一共出版四部,全球发行量突破2000万,在电击文库中位列第二。

动漫产业高度发达的日本,自然不会放过这个大IP。2010年8月《刀剑神域》首度漫画化,又在2012年和2014年的7月分别开播两季TV动画。

2017年春季,首部剧场版动画《刀剑神域:序列之争》,又把全新的故事章节延伸到了日本大银幕上。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

前几天,我兴冲冲地赶到点映的影院时,发现里面已经坐满了人。

我参加过科幻电影专场,恐怖电影专场,文艺青年专场,这个那个明星粉丝的专场,还有媒体人、制作人的专场,但还是头一次,体验二次元粉丝专场。

放眼望去,观众当中,有很多一望即知的宅男,也有超龄但怀着少女心的女白领,像我这样的伪粉,身处其中一度十分惶恐,生怕露馅。

但很快就不尴尬了,他们的眼中,都闪着热切真诚的光芒,一心只想跟电影发生关系。让这场点映,带上了某种朝圣的味道。

很长一段时间里,我都不会忘记这次观影经历。真正的二次元粉,是不会不交头接耳充专家,踢凳子接电话的,当然更不会带上聒噪的熊孩子。

全场唯一的声响,就是在每一个小笑点出现时,一阵颇有默契的轻笑。我已经记不清有多久,没有过这样彻底舒适不闹心的观影体验。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

故事承接的TV版动画第二季,一种崭新的虚拟现实装置“增强现实(AR)”,一款名为《序列之争》AR游戏也大行其道。

与VR借助设备产生虚拟感官不同,AR直接对现实中的场景进行增强,比如把白天熙熙攘攘的都市广场、街道天桥,渲染成奇诡凶险的上古角斗场,而玩家在完全清醒的状态下,直接动用物理躯体进行竞技。

由于游戏中的跑动、跳跃、攻击和防御,都是在现实的物理环境下完成的,曾经在VR游戏如鱼得水的桐人,也一度遭遇困境,要通过体能特训才重攀巅峰。

与此同时,就像TV版一样,虚拟与现实从不是截然二分,游戏中的生死之战总要与现实危机息息相关。

《序列之争》中暗藏着悄然蔓延的邪恶秘隐,还得这一群少年勇士,抽丝剥茧,曝光阴谋,挽救横跨两界的浩劫。他们迎风战斗,他们浴火成长。

▲“增强”前后的场景对比

分析一下故事不难发现,就像很多经典日漫一样,《刀剑神域》也带着浓浓的中二气息。正是这样的中二,让我们的心为之跃动。

这个故事里,几乎见不到成年人的出现。就算有,也是解说的活道具,或是操纵一切的幕后反派。主创非常卖力和称职地,从视觉上打造了一个专属于少年的舞台。

川原砾创作之初,给桐人和亚丝娜设定的年龄是14和15岁,剧场版的故事发生在三四年之后,正是他们最美好的年纪。

现实世界,他们只是一群平凡的少男少女。他们搭地铁,分享甜点和八卦,跟APP学做饭,在自动售卖机买饮料,在都市深夜的街头随意坐着,互相吐槽打趣,也认真聊着对未来的期许。

而当进入《序列之争》的领域,他们就化身无所畏惧的战士,挑战着接踵而来、强大无匹的猛兽强敌。他们超越了年龄的勇气和信念,每一次冲锋和砍杀,都那样让人振奋和着迷。

而打通了现实与虚拟的使命,让他们的拼杀,不再是虚拟王国争夺荣誉的纯粹游戏,上升为像真正的成年人一样,剿灭邪恶、拯救苍生的担当。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

曾经聊到动漫时,有人问:为什么这么多的成年人,会为一群少年的故事着迷?

日本是一个高度集体主义、高度老龄化的国度(中国在某种程度上步其后尘),大多数日本人,在踏足社会之前,已经要开始习惯甘于平庸、麻木妥协、日复一日的命运。

当我们形容日本动漫时,很难不用到一个词:燃!没有什么,比精神焕发的少年,更适合为这个燃字代言。

所以广受欢迎的日漫,大多钟爱少年主角。因为少年的头脑,还没有被世俗的齿轮碾压成扁平呆板,被社会的模板铸造成千篇一律。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

彼时的他们不知天高地厚,桀骜不驯,坚信自己有着改变世界的力量。他们没有忧虑,无所畏惧,勇往直前,可以为了一个触不可及的梦想,竭尽所能燃烧自己。

毕竟,每个人都曾是少年,心比天高的少年时代,莽撞奔腾的少年心性,谁都曾拥有过。

哪怕被父母和老师唠叨着、被单词和考卷困住、被藏在土气的发型和难看的校服之后,那颗风尘仆仆的少年心,谁又不曾在日后格外怀念。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

当桐人在低排名的状态下,毅然挑战艾吉,并在得胜后喊出:我才不会输给你这样的家伙!

当千百人的生命危在旦夕,背水一战的少年们,各展绝技杀向一百层的终极BOSS……

那一幕幕中,他们熊熊燃烧的中二魂,也仿佛穿透银幕,照亮了我们灰暗的心灵,激活了这个庸常的世界。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

也许,其实每个人都像二次元粉丝一样,不论历经了万千沧桑,不论如何成熟世故,心里的某个地方,仍住着这样一个少年。

我们需要的是,仅仅是在一群中二宅的簇拥下,去看一场《刀剑神域》这样的中二剧场版。

它激起我们曾经沸腾过的热血,加速我们曾经蓬勃过的心跳,带着那个迷途的少年,寻回青春岁月时的初心。

燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

刀剑神域:序列之争 Gekijo-ban Sword Art Online: Ordinal Scale(2017)

刀剑神域:序列之争(2017)

方聿南 (杭州)