方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

方聿南 发布于:

艾迪生,前金腰带拳王,如今格斗界的非著名无赖。

打假拳的价钱早谈好了,他上场把对手猛揍一顿,然后威胁说,不加钱我就赢他了啊,吓得代理人赶紧服软,加钱消灾。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

马小,铁面无私的女记者,装腔作势的职场白骨精。

她为抢新闻不择手段,对头势力多大照曝光不误,大庭广众吹嘘自己报道从不出错,却把有违职业道德的往事,捂得严严实实。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

一天晚上,阴差阳错地,这两个逗比的家伙,在泳池边发生了意外的肢体冲撞。

不知是突如其来的闪电,是嘴唇碰在一起引发的荷尔蒙波动,还是命运的某种诡异安排,撞完苏醒过来的他们,神奇地互换了身体。

两人的生活都乱了套,起初的慌乱和遮掩之后,事情很快演变成:

早就结下梁子的他们,拼命利用这个奇迹,互相报复泄愤。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

于是,你在拳台上故意不战而溃,我就在新闻中扯人家裤衩;

你在擂台直播上吊,我就在镜头前跳铁锅;

你让我丢人丢到姥姥家,我索性让你丢掉工作……

两人卯足了劲,明着暗着疯狂开撕:敢整我,看我不加倍整死你!

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

从前年开始,每年的国庆档,舞台剧的扛把子IP开心麻花,都会推出一部院线电影。

电影都是根据舞台剧改编,麻花的编导也是眼光明慧,剧本选材,个个都早被证明是影迷喜闻乐见的,幕味十足。

《夏洛特烦恼》,是男主穿越过去,重新体验生活和爱情。

《驴得水》,是一群贪财鬼合伙欺瞒上级,麻烦不断滚雪球。

到了今年这部《羞羞的铁拳》,更是重新包装了“男女换错身”的经典喜剧片母版。

从欧美、港片到日漫,这都是个长盛不衰的题材。最近一个例子,是去年话题之作《你的名字》。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

《羞羞的铁拳》给我的感觉,是经典的换错身创意,嫁接了不正经的格斗励志片,比麻花的之前的两部大银幕,多了几分电影感。

除了舞台剧演员拿手的语言和肢体包袱,视觉化的无厘头段子趋于密集。

比如男女主在山上学艺那一段,是非常典型的影像叙事,我没有看过原版舞台剧,很好奇那里是如何表现的。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

我一直觉得,比起笑料本身的编排,抖包袱的时间点更能显示喜剧作者的功力。本片两个新导演名不见经传,却在好几个段子展现出媲美老匠人的分寸。

副掌门接连装逼失败、徒弟的“阵亡”,都是正好在观众预期到达之前给出反转。

绣花枕头的功夫大师设定,众人纷纷躲衣柜的场面,既来自传统玩法,也对传统做了一定的解构。

所以,整个换身梗虽然脱不了套路,大套路里的小新鲜,已经够笑上一阵。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

比起前两部麻花电影,最不舞台感的设定,就是虚构了一个格斗大赛UFK,很明显是戏仿现实中的UFC,搞得声势隆重,炫耀了一番视听。

以我有限的看格斗比赛的经验,电影竟然打得像模像样,断头台十字固裸绞之类的经典地面技,用得一本正经,也不因为喜剧就放水,打起来龇牙咧嘴满脸是血。

有人说,艾伦身材太差,没腹肌就算了,竟然还有小肚子,哪像格斗高手啊。

我说,这就是常见的误区了,职业格斗家可不是都跟健美运动员那样线条分明,不信看UFC很多选手,都有小肚腩,厚厚的脂肪下面才裹着肌肉呢。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

当起初的互整两败俱伤,艾迪生和马小发现,同样身为大阴谋下的牺牲品,他们的斗气显得那么可笑和无谓。

两颗同病相怜的心靠在一起取上了暖,他们怒火中烧,他们背水一战。

艾迪生发觉了自己的潜力,燃起斗志向金腰带重新发起冲击。

马小也能坦然面对拳王男友的背叛,奋斗为自己的尊严讨一个公道。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

很多搞男女变错噱头的电影,会把身份错位的喜剧效果,持续到最后一刻。在误会不可收拾之际,搞个最后一分钟营救,终于变回正常,然后皆大欢喜。

而《羞羞的铁拳》才刚过半时,已经不屑靠这个制造笑点了。

无论艾迪生还是马小,都越来越适应对方的身体和角色,起初那些别扭的男生女相和女生男相,逐渐消失不见。

以至于他们换回来那一刻的前后,我们可以感觉到,他们早已同时适应了两个身体,比以前坚强和皮实,现出强者的姿态。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

身体互换,看似摧毁了他们的事业,让他们变成了生活一团糟的卢瑟。

但这次小小的奇遇,也让他们在另外一个躯体中,感受到了自己灵魂的价值。

最终,他们领悟到,这遭遇不是灾难,而是一场宝贵的恩赐,用荒诞的境遇激励着他们,磨砺着他们,把他们变成了更好的人。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

他们的故事仿佛在说,人之所以为人,一个人的人生之所以有价值,就在于不断突破逆境。

你是什么人,就该承受什么责任和代价,你被放进什么样的身体,你也只能接受这个事实,并且竭尽全力,让生活变得美好起来。

因为归根到底,决定你是谁,你能做成什么的,不是你的躯壳,而是藏在你灵魂中的能量。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

很多人抱怨,上天没有让TA含着银勺子出生,没法不奋斗就衣食无忧,TA的学业和事业没有靠山,父母也没有给TA一副高分的长相,让异性一见倾心。

他们把自己的一切失败,都归罪于外界对自己的不公。他们眼睁睁看着,那些先天条件还不如他们的人,走向让他们羡慕的生活。

其实,与其羡慕别人,不如坚持早起,坚持读书,坚持锻炼,坚持自省,专注对待每一门功课、每一份工作,经营好生活的每一个细节,真诚对待家人和朋友,不断充实和完善自己。

也许他们永远无法超越某些天之骄子,但至少,他们可以让每一天的自己,都比昨天更接近理想中的样子。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

电影的高潮一战,重新上台的艾迪生,一度被现拳王揍得七荤八素,连胳膊都被废掉一条,眼看败局已定。

危急时刻,他使出的,是卷莲门的不靠谱大师传授的不靠谱功夫。

正是那些看起来跟小孩玩闹一样、丝毫没有战斗力的小花招,发挥出异乎寻常的威力,奇迹般地帮他险中求胜。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

这一刻,荒诞的喜剧里有了现实的维度。

世上当然没有什么深山高手,没有速成又厉害的武学神功。

我们身为凡人,能学到的,也就是那些看起来没卵用的小花招、小窍门。

但谁又敢说,这些小花招、小窍门,在死笨死笨的勤奋催化下,在誓不罢休的意志打磨下,不会变成助你砸开梦想大门的玉石。

不管活在什么样的身体,成年人的生活里都没有容易二字。

而为了生活,我们没有选择,只能全力以赴。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

方聿南 (杭州)