方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 军方搭台,电影唱戏,你以为很容易么?

方聿南 发布于:

影迷大概都知道,前段时间,吴京在接受采访时,面对“冷锋一个打一百个太离谱”的质疑,愤怒地反驳道:美国队长可以,冷锋为啥不可以?

这番回应招来了很多质疑之声,质疑的焦点,在于吴京对标错误。

美队是漫威旗下的超级英雄,能力强化,一跳十米,扛得住高空硬坠,一块振金盾牌理论上能挡核爆。

冷锋虽然身手卓绝,毕竟是凡人,挨一手枪就得掉重血。两者放在一起比,反而对冷锋不公平。

其实吴京的观点本质是对的,只是用岔了例子。如果他说,《第一滴血》的史泰龙,《独闯龙潭》的施瓦辛格,都能一个干掉一百个,凭什么冷锋不行,那就没毛病了。

凡人对标凡人,合情合理让人信服。电影是艺术,但也不能一点道理都不讲。

▲《第一滴血4》的史泰龙​

当然,还是有人觉得不服,说中国电影,凭什么非要跟欧美片对标一下,照你吴京的逻辑,人家有的,我们才许有,这是不是也算一种民族自卑?

这话就可笑了。电影艺术本来起源于西方,欧美的影视工业水准远远领先我们,不服不行。学习和模仿,从人有我无努力走向人有我有,这没什么丢人的。

韩国电影最近十几年进步神速,他们的犯罪片、谍战片、战争片,也是从模仿起步,而现在国内大片能请到韩国制作班底,已经值得上通稿吹几番了。

把人家摸索成功的经验,本土化过来,也是一种本事。老想着剑走偏锋,闭门造车,出来的东西只会让观众啼笑皆非。

▲韩国《登陆之日》学到了好莱坞战争片的场面​

好在国产电影人,不跟某些短视的观众一般见识。

这几年,国产片类型化的努力,时常给人惊喜。尤其屡创票房奇迹的当代军事题材的走红,本质上少不了来自海外同行的灵感和助拳。

中国历来不缺战争电影,也不缺动作电影,但就在几年之前,还几乎没有两者的夹心混合体:军事电影。

所谓军事电影,特指当代军事题材,大致来说,以现役军人、军警、特工为主角,以局部战争、反恐、跨国谍报战等作为情节。

▲《勇闯夺命岛》是公认的军事电影佳作​

上了年纪的影迷,可能记得以前电影频道常播的《冲出亚马逊》,再老一点的,或许还知道老谋子的黑历史《代号美洲豹》,再多,真想不起了,可见这个题材的真空。

所以这两年紧锣密鼓出了几部当代军事片,都让观众像打了鸡血一样,前赴后继抢票抢场抢话题抢刷高分。

虽远必诛、为国除害的口号,让人爱国热情熊熊燃烧,当然是一个方面。飞机大炮高尖军备硬派战斗本身带来的视听激爽,终于在国产片得到实现,由此带来的新鲜审美,才是深层的吸金原因。

所以当陆军和海军接力亮过相,RPG、坦克、战舰和战术导弹轮番登过台,定性为“首部国产空战大片”的《空天猎》在这时候横空出世,一点也不让人意外。

眼下观众对军事题材的G嗨正全面盛放,现役战机凌空厮杀又是实实在在的前所未见,简直占尽天时地利人和,即使李晨不拍,要不了多久,这个香饽饽也会被别人抢走。

说起来,以前国产军事电影不盛,除了电影人没想到“大国崛起主旋律献礼”还可以这样搞,更重要的,是工业水准无法支撑。

反面例子就是《冲出亚马逊》,也有心模仿美式军营片,无奈特技太渣,表演又尬,好好的一手爱国牌,打得两眼发黑,现在看能当雷片样板。

▲《冲出亚马逊》今天看可以说非常山寨了​

放眼全球,电影工业执牛耳的还是好莱坞。他们有成熟的军事片亚类型,包括《敢死队》、《勇闯夺命岛》这样的小分队突击电影,也涵盖《核艇风暴》这样的军事惊悚片。

还可以扩展范畴,《变形金刚》、《独立日》、《超级战舰》等歌颂美国大兵英勇抗击外星侵略者的科幻片,也可以归入军事片之列。

美国军事片,经常被评论界称为“大银幕征兵广告”。毕竟美军搭台、好莱坞唱戏,就是百年传统。

因为他们深谙如何把军人拍得光辉伟岸,骁勇善战,充满爱国情怀和人格魅力,牺牲更是豪情万丈,看得青少年热泪盈眶,恨不得一出影院就直奔征兵办公室。

同时,这些“征兵电影”也长于炫耀顶级武器装备,《深入敌后》有大黄蜂战斗机,《天龙特攻队》上C-130运输机,《变形金刚》则每一部都是海陆空大阅兵。

​▲《变形金刚》一直是美军装备大阅兵

我国军事片没有征兵的主观诉求,但军人形象的构建,商业元素的编排,爱国情绪的燎原,以及如何让军方和电影人通力合作,感染观众,都可以从美式“征兵片”吸收到宝贵的技术。

所以《空天猎》对标的对象也很明确,就是同样展现高精尖重型兵器的西方军事片。题材在国内已经开了先河,能从细节上把本土化做好,就是成功。

《空天猎》的故事是:一个王牌飞行员和多年爱情长跑的准女友,双双加入“霸天狼秘密基地”受训,随着境外发生一起恐怖行动,这对情侣和霸天狼的一众将士奉命出击。

情节结构,大致是前半部军训,后半部实战,同袍情义挂帅,再加点军营恋爱和军备科普的佐料,俨然是《壮志凌云》的翻版,完成度不错。

更重要的是,它抓住了把军旅生涯浪漫化幽默化高颜值化的核心。李晨饰演的飞行员,前脚浩然正气喊口号,后脚逗比耍贱秀自拍,白天开战机舍生忘死,晚上孤男寡女说羞羞情话,这生活又酷又劲,滋味十足,比装腔作势的偶像剧让人向往太多了。

具体到展现“大国重器”,《空天猎》的硬件配置是把歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空警500全拉出来遛了一遍。

整部片子的空战戏,玩得比我想象的要溜,好几段情节大有让飞机代替明星当主演的意思,特效环节花样繁多,不算露怯。

再有,军事电影在基调上往往有别于动作片,讲求细节写实,战术严谨,经常是群戏上阵。《壮志凌云》帅绝人寰如阿汤哥,要搭配个冰人方基默。《太阳之泪》老布咖位再重,也得带一支有血有肉的小分队。

所以《空天猎》也不能追求火爆一味猛来,片尾字幕一出,大批的现役军人参演和顾问名单,应该是为专业性背了书的。

高潮半个小时的反恐行动,前方是陆空几条线并进,营救、摧毁、支援分工有序,时间对接精准,后方基地监控指挥统筹一条龙,全套通信体系跑得火热,缺一不可。

与之相对的,是个人英雄主义几乎绝迹。王千源重伤返航一段,情绪非常隐忍,李晨的两次最后一分钟营救,都拍得相当克制,本可以狠狠催一把的,都刻意没有往“燃”上去搞,还是挺难得的。

大体来看,《空天猎》作为主旋律娱乐片,有说教太多,感情戏生硬之类的毛病,但这些也都不算什么大问题。

它最大的价值是证明,要拍这一类“拼大型新式军备”的军事电影,国外的经验咱们基本都能用上,而且本土化可以妥帖自然,示范意义大于艺术意义。

另外有趣的是,别看银幕下找外援,银幕上里倒是毫不客气狂黑美国人,大有点师夷长技以制夷的意思。

《空天猎》本质是一篇大国崛起宣言,最好的方式,莫过于杀一杀其他军事强国的威风。可惜时局所限,不能跟早年的好莱坞《壮志凌云》、《明日帝国》似的,直接跟敌对大国打飞机。

所以李晨跟美军只是切磋一番,BOSS敌人还得是破坏和平的小撮极端势力。

但编剧还是找到了间接“战胜”美帝的锦囊。你看,如此严重的导弹危机,美方的反应就是打个电话,说总统强烈谴责你们马布国剿匪不力,然后撒手不管,全靠一群中国勇士孤军深入……

既然正面抗不可行,就改拍艺术虚构的曲线较量。这个时代,这种较量方式下的胜利,也许更鼓舞人心。

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

方聿南 (杭州)