方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 哪有什么凶残怪兽,都是饥肠辘辘的小可怜啊

方聿南 发布于:

这是货真价实的恐怖片,百分百的美式horror film,不是任何打擦边球的所谓惊悚片。在国内大银幕看了这一部,估计短时间内很难再有。个人认为,只要你不是对恐怖片完全膈应,物以稀为贵,不去体验一次挺可惜。

看电影开小差有大把事情可以做,但看《寂静之地》你会发现,不让出声的话,其实几乎什么都干不了,逼得你聚精会神,一边对着这部“无声电影”心脏砰砰跳,一边不由自主学习90分钟的手语……额,什么?

当代电影最重要的表现形式对话被几乎抛弃,导演充分显示他了用画面来讲故事的优势,其实举凡怪兽恐怖片,都有“小心翼翼不敢出声”的桥段,但当桥段被放大成一种设定,截然不同的游戏规则让人耳目一新。

被吓到的时候不能尖叫,就好比挨教鞭的时候不许喊疼,是一种带有虐待倾向的纪律性仪式,再加上这个法则是银幕上下一致遵守的,更像是把大家的行为模式调到一致,共同参与了一场行为游戏。按心理学的说法,同场看这部片的观众比较容易交上朋友。

这是一部形式远远强于内容的电影,说它带有实验性也不为过。对于别的类型片,那些因果不畅的地方可能让人出戏,但鉴于恐怖片本身就是一种超现实、形式挂帅的类型,我很容易忽略它的不解释,就好像很多超刺激的射击游戏不需要换弹一样。

当然,如果你对故事情节比较看重,可能需要一点自我说服才能进入这个世界观。有人说入不了戏就不看呗看电影何必搞那么累,但很多有意思的电影都有自己的小门槛,跨过去才能享受它的妙趣,对于《寂静之地》,你会发现这是完全值得的。

同时也有点好奇,续集是会像《生化危机》系列逐渐把世界观补充周至,还是像《死亡录像》系列换个地方另玩一场小格局游戏?目前看来后者的可能比较大,但个人还是希望看到更多城市被毁、文明衰落的大图景。

其实我很同情那群怪兽,它们多半是流落地球的可怜鬼,眼神特别不好使,勉强靠听力填饱肚子,活物很快吃得七七八八,天天竖起耳朵惊弓之鸟似的哪里有动静就奔向哪里,声声入耳多么动听都是开饭的号角啊,单纯如它们,哪想到有镰刀和猎枪等在那里呢。

怪兽应该庆幸,电影里的人类胆子不大,也没心思玩恶作剧,否则就以我那两个邻座的脑洞,都在散场路上想出了不下20种整蛊这群瞎子的玩法。如果《寂静之地》是一款角色扮演游戏,我绝对会选人类而不是怪兽,它们太惨了没有胜算的。

寂静之地 A Quiet Place(2018)

寂静之地(2018)

方聿南 (杭州)