方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

方聿南 发布于:

北上的香港导演,邱礼涛也许是最另类的,他高产不输盛年的王晶,作品风格各异,类型杂陈,恐怖、喜剧、武打、警匪、爱情、黑帮、文艺……几乎没有不涉猎的。

他经常自编自导,展现旺盛的创作力,而他的作品,也许不是每部都足够抢眼,但也总能不输水准,深入贯彻娱乐使命。

相比其他在合拍片收敛起地域特征的导演,邱礼涛总能适当展现惯有的港味,以及少许怪咖趣味。

可以说,他是北上同行里为数不多,还把“香港导演”这个身份当回事的。

他新上映的《泄密者》,在大陆院线也是粤语原声,对于港片粉着实是个意外之喜。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

《泄密者》开头野心勃勃,线索人物又多又杂,但故事过半,走向已经很明显:

一场起自东南亚的传染瘟疫迅速扩散,牵扯出一个关乎大制药企业的阴谋,富有正义感的警察和记者联手,将真相昭告天下。

电影炫耀了许多高科技和大场面,有007鼓捣过的全息投影,酷似碟中谍的爆窃资料库和摩天偷活人,暗网范儿的黑客行为,还有近乎恐怖行为的毁尸灭证……

但既然是邱礼涛操刀,注定了骨子里,这是一部非常传统,甚至着古典气质的港产警匪片。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

故事的主体,是港片黄金时代很流行的“奸商阴谋论”,顺应时代加大了规模和手段——欺行霸市官商勾结只是洒洒水,自导自演病毒恐慌大发灾难财,才是拿手好戏。

深谋远虑却一着不慎的大反派,英勇无畏死而后已的新闻工作者,略带中二气质的反叛富家子……

还有情与义的挣扎,草根视角的真相解构,都是港产片的经典设计,熟口熟面,很是亲切。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

主角是一对个性反差鲜明的警探,各自有摆不平的家事,办案作风不同,拌起嘴来化学反应强烈,也是港片当年擅长的拍档戏。

吴镇宇不修边幅,絮絮叨叨抱怨上司,吃碗云吞面都会唠几句人生哲学,是典型的随遇而安的市井差佬,周身人情味。

张智霖一板一眼,职责当先,会在婚宴当天跑去飙车弄得一头血还舍不得擦,脸上每个毛孔都写着:我是个好警察。

两人关于情与法的价值冲突贯穿了全片,在高潮对峙时爆发,并在千钧一发之际达成和解,也是让人激赏的友情进展。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

邱礼涛导动作戏一向不出格,上次的《拆弹专家》,爆破玩得时髦酷炫,但一到炸弹的设计,还是传统的红色计时器和“两线剪一根”。

这次有高科技跨国背景加持,但每逢打斗戏,仍不脱老派动作片的追车、枪战和肉搏三大件,实打实硬揍硬撞硬翻车,极少后期修饰,看多了密集特效,让人眼前一亮。

说了半天邱导的怀旧情结,其实这片子最复古也最有追求的地方,反而藏得比较深,直到结局才猛然暴露。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

《泄密者》看到结局,我想起的是美国经典犯罪片《铁面无私》(后来香港翻拍成《廉政第一击》)。

那片说的是上世纪20年代,一群有正义感的警察,要扳倒黑帮老大阿尔·卡彭,但苦斗良久,抓不到他杀人放火的证据,最后只能用逃税把他关进监狱。

《铁面无私》基于历史,一黑到底,结局表面是好人胜利,但泛着阴沉无奈,而阴沉无奈中又透着黎明前的曙光,把正邪角力的复杂性抛给了观众。

经典犯罪片《铁面无私》

上世纪八零九零年代,香港产过不少类似创意、非传统大团圆的黑片,但合拍片时代来临后,渐渐销声匿迹。

在这个时代,依然有不太甘心的电影人,试图展现一个不那么扁平粗线条的犯罪世界,但他们的胆子通常不会太大。

比如,我们见多了那种不甘心的警匪片、犯罪片,结尾让犯法者潜逃,然后突然交代伏法或自首,牵强又滑稽。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

而《泄密者》正好相反,即便对于一向胆大的邱礼涛来说,也是精猛彪悍的一次。

明面上,是邪恶企业家被绳之以法,正义得到伸张,画外音却暗搓搓讲述,他根本没有因草菅人命、欺世盗名、滥杀无辜追逐巨利的暴行被定罪。

他的定罪入狱,出自一场现场直播的欺骗游戏,是正义方剑走偏锋的曲线战略。

对比他的恶贯满盈,这个结局更像是一个大写的反讽。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

去年看了邱礼涛的《拆弹专家》,有朋友说,老邱都开始拍四平八稳的主旋律了,他妥协了。

但《泄密者》证明了那只是一场误会,事实上,邱礼涛的胆子,还是比大多数合拍导演大得多。

就如那个被玩坏百万次的动图一样,透过无奈的讲述,他仿佛在说:

你看哦,在这个世界上(最起码是某些地方),有钱,真的是可以为所欲为的。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

在这场泄密者对权势者的战斗里,正义勉强算是胜出,但并不是没有代价,更谈不上光辉圆满。

以至于作为观众,我们享受不到太多欣喜满足,反倒多了一份忧思。

《泄密者》应该不会有续集,但它俨然把黑暗面撕开了一个大口子,露出血淋淋的内幕,不难想象,战役注定会在那个世界持续打响。

一劳永逸的胜利从不存在,邪恶依旧在飞扬跋扈,而真相从来不会轻易对吃瓜群众展开。

我们需要更多的泄密者,投身到这场净化人间的战斗。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

这电影起初让我很好奇,作为远东大都市的香港已经足够国际化,有充分的底气上演一场瘟疫阴谋,似乎没有必要把马来西亚弄来凑热闹。

却原来,这么一个港味十足的故事要往东南亚搬,是跟《唐人街探案》、《杀破狼》、《C+侦探》、《破局》一样的良苦用心:

想拍的不让拍,只能换个地方。

或许,对观众来说,当一部犯罪题材的华语片,把故事搬到东南亚上演,通常意味我们有福了。

发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

方聿南 (杭州)