方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 喜欢《未择之路》,因为人本来就是好笑的动

方聿南 发布于:

①   糙大叔和萌正太是天然的银幕搭档,许多经典都是这个组合,比如《菊次郎的夏天》和《完美世界》,这是一个男人生命中两个激荡转型的阶段,凑在一起冲突最爆烈,但羔羊和鸵鸟也互相提醒着对方所缺少的东西,相濡与沫中,浇筑出生死不离的默契。

②   王学兵大叔面硬心软,竭尽全力扮狠人,一咧嘴却是孩子气的笑,他的性格是一点一滴从行为里透出来的,从他把尕娃关进车厢又送上水和饼干,从他犹豫了一下说“两只羊?没见过”,从他推开欺侮小孩和侵犯女司机的醉鬼,从他教导“打架的态度问题”和传授“鸵鸟拳法”,从他几次说对不起,从他拎着钱袋奔波在小区的身影。

③   小演员也是灵气逼人,台词极少却堪称微表情帝,好几个地方颇有冷面笑匠之风。很多时候,他的存在仿佛一个冷静通透的旁观者,默默注视着这场离奇的争斗,咀嚼着成年人那些看似老于世故、其实荒诞不经的举止。

④   电影非常好笑,尤其前三分之二,但没有一个笑点是靠演员挤眉弄眼或胡乱跌跤制造的。命运的大手轻轻一捏,他们在里面艰难地蠕动一下,有时是小作弄,有时是大劫难,把我们逗得哈哈哈一阵。

⑤   人本身就是好笑的动物,因为我们对自己的人生缺乏掌控,那种时刻会冒头的无力感,有一种辛酸的幽默。我喜欢电影里的笑料,那不是公式化的设计,是目睹熟人出了洋相的不经意一乐,编剧很厉害,没有详细观察生活写不出来。

⑥   公路片就是有一种视觉上的优势,大西北的平原荒漠宽阔河流,烈日郎朗下的粗粝荒凉,孤独的公路伸向无尽的远方,一片苍茫下,形单影只的过客格外渺小。深夜徒步拦车而不得,有一种天地广阔却无处容身的绝望,完全能感受到那份筋疲力尽。

⑦   神出鬼没的强拆队伍、畅行无阻的急救车、海滩三口之家合照,司机的摔跤比赛,“死而复生”的“警察”,修车店群殴事件,一切都魔幻又真实,让我愿意相信这是某个底层世界的生动面貌。

⑧   好的公路电影常常提醒我们,那些你在生活中可能不会多看上一眼的人,他们灰头土脸又沉默寡言,却一样有着丰富的精神世界,当沿途的每一张脸庞都是鲜活的,故事也就有了活力。

⑨   最终,人生还是不能奢望如意圆满,即便是主角也缺少眷顾的光环,突如其来的卡车,轰然坠地的钱袋,给生命画上讶异无奈的休止符。死者但求竭尽全力,无愧于心,生者平复心情,重新上路,命运的车轮,并不为任何人停下。

未择之路 The Road Not Taken(2018)

未择之路(2018)

方聿南 (杭州)