方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 13亿人的时光,这部新片想照进去

方聿南 发布于:

吴亦凡、朱一龙、蒋雯丽、张震、陶虹、温碧霞、谢飞…

尼古拉斯·凯奇、伊莎贝尔·于佩尔、朱丽叶·比诺什、麦斯·米科尔森、努里·比格·锡兰、阿米尔·汗…

有当红小鲜肉,也有实力派戏骨,有国际巨星,还有中外电影大师。

这一堆闪耀的名字,有什么共同点?

他们,都会出现在首届海南岛国际电影节上。

不过,电影才是一个电影节的本体。

有一部电影,值得注意。

它是首届海南岛国际电影节开幕片——

《照相师》

12月11日开幕,想看的,不用急,12日就公映。

片子讲大时代下的小人物

沸腾,飞腾,时代像热炉。

这片试图以小见大,通过一家三代人的成长拼搏,展现一个时代的发展,进而描摹出13亿人曾经与现下的滚烫时光

开场,惊心动魄。

地点,深圳

70年代,年轻的蔡安国(刘牧饰),逃港。

当然,失败了。

那会,还没开放,一些人想跑到香港,多挣点钱。

蔡安国的母亲,也曾逃港。

看起来并不复杂的几场戏,藏着时代的脉搏起伏,以及蔡安国青春期的叛逆与改变的欲求

接着,时代焕然一新,深圳迎来翻天覆地的变化。

不安分的蔡安国,与大他5岁的陈文娟(涓子饰)“超速驾驶”,结婚了。

成家后,他算子承父业,搞起了照相。

但他的冲劲,并没偃旗息鼓。

老爸蔡祥仁(谢钢饰)观念老派,只想本分地拍拍证件照,给街坊邻里拍拍合家福。

而蔡安国和陈文娟,搞婚纱摄影,后来蔡安国觉得婚纱竞争过于激烈,打算另辟蹊径,拍个人写真,搞起了“人体艺术”。

夫妻俩“杂念”从来没断过,爱折腾,倒货、炒股,什么螃蟹他们都敢吃

股票红火,陈文娟专攻股票,甚至连家也顾不上了。

影片节奏紧凑,推进高效,风风火火,一如彼时的时代气质

冲在时代的前头,享受着时代红利,难免也付出了些代价——老蔡家的日子,不太安宁。

股票下跌时,陈文娟自然也没避过一劫。

蔡祥仁是第一代,蔡安国他们是第二代,这些父辈往事,即便再热血,再跌宕,对于而今的年轻观众,恐怕也有一点儿年代方面的距离感。

然后,电影的故事,就高速进行到了第三代——蔡正雄(康磊饰),蔡安国的儿子。

新世纪,互联网,高科技,创业潮

蔡正雄这个年轻人有点意思,老爸老妈老爷子的钱与便利,他不想全盘接受。

长辈的要求,如果不符合他和他创业伙伴的期望,便果断拒绝。

话说回来,他的这点,完全继承了老爸老妈的反叛基因

他交的女友,是个美国姑娘,一如蔡安国当年的选择,让上辈人吃一惊。

创业上呢,他有自己的理想,敢想敢为:

别人没做过的事情我们做,别人不敢做的事情我们做!”

不过,当年的老爸老妈,此时已经变成了“保守派”,尤其是老妈陈文娟,意欲按照自己的成功经验,来给蔡正雄安排人生。

可以被安排得明明白白,顺顺利利的

但蔡正雄,偏不

他要过自己的人生。

这一点,与年轻观众无疑非常亲近。

每人的境遇不同,就算你没有蔡安国、陈文娟这样的老爸老妈,没有蔡正雄那样的创业过程,但大家的心态可能是相通的,热血也是相似的

无论是去北上广深打拼,还是选择留守家乡发展,每人都希望与时代共进,通过奋斗,实现理想。

理想可以很大,大到改变世界那种;理想也可以很小,过好一家的日子即可

通片来看,信息量庞大,一家三代的爱情、婚姻和事业,已然是一部家族史诗的故事体量。

再有,老蔡一家与他人的交集,比如,蔡祥仁帮助过的企业家赵卫民(秦楚明饰),随部队来深、后来做了摄影记者的刘北方(马东延饰)。

叙述有条不紊,表达非常清晰

片名中的“照相”一词,串起所有主线与支线

蔡正雄的互联网创业项目,其实也是受家人启发,研发手机摄影软件。

不听妈妈话的他,在事实上,还是传承了家族的“照相”传统。

互联网时代,人人都是摄影师,人人都可以照相,他在追逐时代潮流,也在发扬自家祖传的工匠精神。

创业不是玩玩概念就可成功,蔡正雄钻研手机技术,和蔡安国、蔡祥仁研究镜头,在工匠意义上,本质上是一样的。

这是一部属于三代人的不同电影,60后、70后、80后、90后、00后,都可以找到不同的对应。

这更是一部属于年轻人的电影,因为创新和创业,激情和热血,总属于更新的一代。

还有,透过每个人物的变化,或者,把蔡家三代当成一个人,我们或许可以看到,自己在不同年龄、不同阶段的成长与改变。

蔡祥仁观念死板,认为人体艺术伤风败俗,但他也慢慢接受了。儿媳沉迷于炒股,他不懂金融,不愿意瞎捣鼓,而他却也极有“远见”地响应政策,购买了一些银行的原始股。家里遭遇变故时,他是那个定心丸,是家的守护者

蔡安国叛逆不羁,人到中年,依然长发飘飘,像个艺术家,而他在照相上的几次转型,到最后拍人文,拍现实,似又变得像他父亲一样,“保守”了起来。陈文娟一路打拼,是经济浪潮中的弄潮儿,跌倒又成功,但面对互联网时代的新规则,观念也开始显得陈旧,当然,无论怎样,她都是当代独立女性的典范

蔡正雄意气风发,在数次遇挫后,迎来自己的时代。未来怎么样呢?他会发生怎样的变化?这很难说。可以肯定的是,他一定也会像他的爸爸妈妈,他的爷爷,发生一些改变。

巧妙的是,老蔡一家,他们照自己,也照别人。

这部电影,是关于他们一家的故事,也是关于我们13亿人命运的时光故事

在他们的故事,他们的相片里,我们可以看到自己

就像,收尾阶段,一位女士在一个展览中,遇见了自己被照进去的一张旧照片。

这一刻,很难不让人感动。

照相师 The Photographer(2018)

照相师(2018)

方聿南 (杭州)