方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 少年的梦

方聿南 发布于:

看一场好电影跟做一场好梦的体验是高度相似的,让人泄气的是,很多电影看不到一半你就开始怀疑,自己是否真的应该在这个梦里,以及是否要勉强陪着它把梦做下去。

《掠食城市》不是这样的电影,它是一个真正的梦。

不仅是梦,还是一个少年的梦。一方面,它像极了我们少年时畅想过的,那些单纯又痛快淋漓的冒险,另一方面,这梦里有一个少年。

少年都爱卯足了劲特立独行,所以少年的梦不会跟已知的电影宇宙接壤,让私心萌物小黄人立正亮个相,已经是调皮的极限。

但少年的梦又不是无源之水,里面有着《天空上尉》和《飙风战警》等前人的影子,在一个比《疯狂麦克斯》还疯狂百倍的后末世里,蒸汽朋克显出了惊艳又妖艳的底色。古往今来,所有拜齿轮教的教徒们,都可以在这个梦里一边瞠目结舌,一边心满意足。

不止有蒸汽朋克,还有琳琅满目的科技陈列,从biubiu连发的手持机枪,到人工黑洞的量子武器,从酷似超人某宿敌的金属战士,到十八般武艺冷兵器大观,从头到尾,这种奇妙的穿越感能把一个设定控搞得心醉神迷,让一个美术宅神魂颠倒。

仿佛上下两千年的时空被压缩在一个奇点,人人各取所需,纷纷抢占着技术制高点。饿了,就拆一包千年不变质的蛋糕。

少年的梦总是善恶分明,坏人就是那样坏得十恶不赦,目睹他自食其果不会给人任何道德负担,好人就是好得那样英勇无畏,你知道在最坏的情境里他们也不会绝望,所以放心看他们去拼去杀。

少年又是善良的,会给最凶神恶煞的家伙,也留出良心的复苏。曾经有科幻作家发问,生化人临死前,它的一生也会在眼前闪过吗?如今我们知道答案了,只有那些最柔软的记忆才会,那里有张它难以割舍的脸。

少年的梦不会在乎什么政治正确,所以不必强行凹出肤色不同的CP,少年的梦也不在乎什么刻板印象,所以亚洲小姐姐理应身手不凡,屡屡使出的夺命劈叉,帅得让人掉了下巴。

少年的梦里少不了有名有姓的勇士,他们的脸庞鲜活,他们的热血滚烫,他们凭一声号令就将生死置之度外,他们露面不多,但每一次舍生取义都让银幕震颤。

少年总是会在梦里遇上一生挚爱,哪怕最初的她冷漠地像来自另一个世界,但每次碰到她的手分明有串电流涌过,哪怕她脸上的刀疤让人无法视而不见,但她凝视的眼神依然那样让人无法抗拒。

不过,先等一等,还有身世要去发现,武器要去摧毁,苍生要去拯救,所以,少年要先冲过很多的爆炸,爬过很多的齿轮,跳过很多的高空,躲过很多的子弹。

当他终于披上梦寐以求的飞行员夹克,我们知道,离胜利已经不远了。然后,天崩地裂,然后,朝阳初升。

战斗中的少年一直耐心等待着,因为他知道在出生入死的终点,在这个梦的尽头,一定有个热吻在等着他。

于是他和我们,等到了一个少年梦里最浪漫的奖赏。

掠食城市 Mortal Engines(2018)

掠食城市(2018)

方聿南 (杭州)