方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 猪年第一部好莱坞A级大(打)片,等了十年

方聿南 发布于:

《阿丽塔:战斗天使》的定档消息(中国大陆2月22日)一出,好莱坞头号「鸽王」詹姆斯·卡梅隆放过N次的一只鸽子,总算落了地。

2009年《阿凡达》炸裂亮相后,《铳梦》电影版便提上日程,引得卡神粉丝和原著粉丝翘首以待。

可一等,等了十年,2019年才终于能看到成片。港译沿用了「铳梦」二字,叫《铳梦:战斗天使》。

其实,早在2005年,卡梅隆已买下版权,并开始创作剧本。获得版权之前,他曾亲自去东京,面见原著作者木城雪户

大家都知道,卡梅隆这些年的大部分精力,都在忙活《阿凡达》系列。要是《阿丽塔》搁他手里不放,恐怕我们还得继续等。

好在,他遇到了同样特别喜欢原著的罗伯特·罗德里格兹

于是,卡梅隆把自己写的剧本交给了罗德里格兹。他担任制片人,为影片全程保驾护航。

制作成本,2亿美元。《阿丽塔:战斗天使》无疑是猪年年后第一部货真价实的好莱坞A级大片

大片嘛,肯定要期待大场面。而导筒移交到罗德里格兹手里,我估计,它也是年后好莱坞第一「」片。

对罗德里格兹的最初印象,来自多年以前看过他的成名作《杀人三步曲》。

动作酷到逆天,节奏如同一流杀手的活儿,利落干脆。

他的暴力美学风格,如同由吴宇森领衔的港式画风,与好莱坞式动作场面的倍数杂交成果,很爽,很燃。

后来,知道了他是昆汀·塔伦蒂诺的好基友,也看了史上最成功的漫改电影之一《罪恶之城》。处女作《杀手悲歌》,更是传奇,成本不到1万美元,却炮制出强烈的酷爽风格,还带点悲凉的浪漫意味。

只要是罗德里格兹拍的类型片,动作元素绝对是一大看点。看了《阿丽塔:战斗天使》的几款预告后,更期待这一点了。

故事设定在未来世界,主人公阿丽塔是个半机械人。一开始,她失去记忆,有人收留了她。找回记忆,自我觉醒,这往严肃里整,可以深入到很深刻的哲学命题。

但我相信,《阿丽塔:战斗天使》多半弘扬了大片美德,不会给观众施加过度的思考负担,自我纠结程度适宜,做完恰当铺垫后,即进入副标题部分「战斗天使」。

阿丽塔拥有超强战斗力,是“有史以来最先进的武器”。罗德里格兹的动作戏一向流畅无比,只是,在真人电影中,他必须在大体符合现实逻辑的基础上发挥。阿丽塔不受限,与人类,与机械人的打斗,都可以极尽发挥罗德里格兹的流畅属性

她穿梭于“天空城”与“钢铁城”,也必将是行走的视觉奇观。机动球大赛,阿丽塔与一众对手厮杀,这是罗德里格兹发挥奇技淫巧的绝佳场面。《杀人三步曲》与《罪恶之城》的动作戏,曾令人非常惊艳,这部一定更天马行空。

据悉,罗莎·萨拉查被选中“主演”之后,第二天就开始进入训练,为期大概5个月。她学了泰拳,还有一些武术、跆拳道。这些应该会不同程度地体现在电影的动作戏中。

特效至关重要。因为阿丽塔不是纯真人角色,也不是纯动画角色,她是通过CG+动作捕捉完成的。为什么不采取纯真人或纯动画的操作?那样还可以避免像人、又不像人的恐怖谷效应。

根本上,是为了对原著进行神还原,阿丽塔是位半机械少女,她确实像人,又不像人。

为避免出现恐怖谷的瘆人效应,影片使用的团队,也是世界顶尖的维塔工作室

“银幕上呈现的阿丽塔脸部,经过高达5000次的更新再造,团队曾通过五官各个部位的融合制作了200种设计。”

“为了深入了解人类面部的内外结构是如何运作的,还特别咨询了专业的整形医生。面部的塑造不仅仅是每个部位的刻画,而是通过每一个细节达到整个区域的平衡。”

这是维塔所创作的第一个类人类角色,她或许远远超越了恐怖谷的边界

阿丽塔具备真人和动画的双重优点。她真实得仿佛本就如此,她有着与人类一样的质感,也有着与机器一样的机械感

而阿丽塔所处的未来世界,混杂着亚洲文化、古巴文化和其他文化。可以想象,有如此“奢侈”的舞台,这片的动作场面,将会为罗德里格兹的暴力美学,刷出一个更新、更宏大的风格。不止酷,不止燃,还有新鲜感

有人也许会担心,有范儿归有范儿,另类归另类,罗德里格兹第一次执导2亿美元级的大制作,能hold住吗?我觉得大可不必担心,比如拍出《指环王》的彼得·杰克逊,也是从低成本B级片起家。

况且,还有卡梅隆当后盾。他可不只是挂个名而已,罗德里格兹透露,卡梅隆不仅写了186页的剧本,更留下共计一千多页的札记,从世界观构建到各个角色小传巨细无靡

《杀手悲歌》《杀人三步曲》《墨西哥往事》修炼动作技艺,《非常小特务》系列尝试过青少年特工动作片,《罪恶之城》积累了漫改经验,连起来看,罗德里格兹的履历,就像是在等待《阿丽塔:战斗天使》,等待卡梅隆的召唤。

好莱坞是造梦圣地,也是高度工业化的影像工厂。许多导演好不容易进入到A级大片的核心区域,却被磨掉了锐气和风格。

罗德里格兹不是随便丢失个性的主儿,再大的制作,也拆不掉他的个人风格,他独特的暴力美学,不会被熊熊资金吞没。

也许,卡梅隆愿意让罗德里格兹执导《阿丽塔:战斗天使》,主要缘由并不是他对原著的热情,而是,他在动作上无与伦比的才华。

当然,这只是一个不那么重要的猜测,一个我们很容易也非常渴望在影片中找到答案的猜测。

重要的是,2月22日,我们将目睹两位电影奇才在银幕上联手迸发出的耀眼火花,这才是最激动人心的。

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

方聿南 (杭州)