方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 不炒冷饭!《新喜剧之王》弥补了旧版的所有遗憾!

方聿南 发布于:

文/虎拍腾子

二十年前的贺岁档,《喜剧之王》上映。

周星驰扮演的龙套演员尹天仇,心怀梦想,立志成为知名演员。一本《演员的自我修养》不离手,面朝大海呼喊“努力、奋斗”的形象成为经典。

这部脱胎于周星驰自身经历的影片,也由此成为他事业的转折点。

像是对龙套生涯的一次总结,那之后星爷便放慢步子,将工作的重心从台前转向幕后,更关注对作品的全盘把控,也不断将个人的影子注入新的角色。

人们追捧他的电影,他的喜剧能在香港影坛独树一帜,除了笑料充足表演够劲,另一个重要的原因,是他热衷于讲述小人物追梦并成功的故事。

其实现在看来,这些故事的套路多半大同小异:起初背负大梦想的小人物怎么看都像个笑话,经过一番啼笑皆非又艰苦非凡的劫难,到最后成了神话。

但正是这样熟悉的套路,一次次感动了影迷,也让周星驰的励志魔法,一年又一年长盛不衰。

当然了,鸡汤喝多了会腻味,情怀也不能当主食,可我们也不能否认,在恰当的时分,给精神来上一针“励志”的鸡血,还真能让人振奋起来,行动起来,真正地离梦想更近一点。

二十年后的另一个贺岁档,周星驰给我们带来了《新喜剧之王》,同样的励志题材,同样讲龙套演员摸爬滚打的血与泪——几乎是翻版尹天仇的故事。

电影上映前,一些影迷甚至包括星爷的粉丝,都凭着对预告片的卖相,而对这部“续集”期望不高。

比如鄂靖文扮演的如梦模仿《喜剧之王》里柳飘飘的回眸一笑,被网友吐槽不够美,全然没有张柏芝的青春可人。

又比如预告中“踩脚梗”和“回头梗”之类,也被人质疑星爷是不是在炒冷饭。

至于情节似乎是完全照搬了我们熟悉的“演员磨难”:一个底层龙套不顾家人反对,凭着一根筋的精神追寻演员梦,最后苦尽甘来。

但看到电影后,这些质疑和吐槽都烟消云散了。

如梦并不是另一个飘飘,而是女版的尹天仇,电影一开场,她就拿着那边熟悉的《演员的自我修养》,风风火火穿梭在片场。

毕竟,男生可以有演员梦,女生当然也可以有追逐聚光灯的权利。

之前被人质疑的“踩脚梗”也绝非换汤不换药,倒像擅长恶搞的星爷,兴致勃勃地对自己的旧作展开了一轮新的开涮。

相信影迷在看到新版这一段时,脑中会不自觉地浮现出旧版的画面,两下对照,喜感翻倍。

到了这时我们也才会恍然大悟,原来那些似曾相识的镜头里,其实早早奠定了《新喜剧之王》绝不是重复,而拥有属于自己的气质。

如梦的成功之路,更不是尹天仇的翻版。可以说,她的奋斗更艰辛,她的追逐更曲折,她的爱情更幻灭,而她的付出也更应该得到回报。

严格来说,20年前的《喜剧之王》结尾,尹天仇并没有如愿以偿成为大明星,他的演员梦,其实是不完整的,也成了影迷一个长久的遗憾。

而在《新喜剧之王》中,周星驰终于让镜头下的如梦切实实现了梦想,把最佳女主角殊荣收入囊中。

这里已经不必在乎她到底是如何成功的了。重要的是,20年前的梦,终于在20年后圆满了。对于旧版的粉丝来说,还有比这更好的礼物吗?

其实客观来看,演员资质不够出色的如梦能获得成功,这样的结局看起来难免梦幻和远离现实。

但周星驰并非空铸了一个白日梦。他的励志魔法之所以有效,还在于他的电影总是反复贯穿一个母题:高手在民间。

《少林足球》一群身怀绝技的少林子弟在各行各业打工,《功夫》的猪笼城寨中卧虎藏龙高手如林。

周星驰深信,每个人都有潜力,只不过有的天赋显著,有的还深藏不漏,所以谁都有可能触碰奇迹,谁都没有资格轻言放弃。

何况,成功的定义也并非世俗意义上的名利双收,更可以是一场自我发现的旅程。

就是这些别样的诠释,让他的励志梦从来都不是空中楼阁,从来都可以紧贴地气,温暖人心。

影片结尾,已是万众瞩目如梦上台领奖,大银幕上播放起她龙套生涯的片段:背景里一闪而过的路人、被暴揍的巫婆、被倒吊的村民……

全场都爆发出笑声,但我们还看见,在这笑声的海洋里,有一对老夫妇正潸然泪下。

相信看到这一幕的为人父母都会泣不成声,而不需要身为父母我们也可以理解:谁在目睹女儿受到这样百般折磨的时候,会不心如刀绞,肝肠寸断。

这也是《新喜剧之王》对前作的另一个革新:把镜头探向了追梦者的亲人。

如梦的父亲这个角色是影片中的一大亮点,首次出现时活脱脱是个不近人情的暴君,见到死尸妆的如梦暴跳如雷, 举起菜刀就要给她“加一把”。

但转天,父亲却偷偷光顾片场当起了守护天使,见女儿挨了训斥,就跟导演据理力争,见女儿没领到盒饭,不惜酒瓶砸头来要挟场务。

屡屡受挫后的如梦选择放弃,在得知自己入围了新演员选拔赛时,她小心翼翼的试探:“要不我还是试试…?”

父亲立马翻脸“我就知道你会这样”,可下一句却是“快给女儿订机票,头等舱”。

这些表现方式当然很夸张,是星爷一贯的无厘头,但那百折千回的内心逻辑,我们太懂了。

就好像小时候闯了祸,父母总会在嘴上说着要打断我们的狗腿,后来我们慢慢知道,他们那时候在心里发愁的,分明是怎样替我们分走那巨大的委屈,抚慰我们幼小的心灵。

周星驰的电影向来就是如此,牛鬼蛇神、大罗金仙、外星飞船、特异功能,什么稀奇玩意都敢冒出来,看起来飞到不行。

但不论情节多么离奇夸张,故事深层的情感,永远是那么质朴,那么真实,那么不打动人不罢休。

于是我们这些被生活虐得有苦不能言的小屌丝们,一次次在影院里惊喜地发现——看啊,他们演的,是我的故事啊。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

方聿南 (杭州)