方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 认真的人最好看

方聿南 发布于:

目前看了四部春节档新片:年前参加《流浪地球》点映,初一到初三依次捧场《疯狂的外星人》,《新喜剧之王》和《飞驰人生》,四部都很喜欢。

老家的江南小城已进入连绵雨天,剩余的假期将回归死宅模式。借着《飞驰人生》主场闲话几句,给我的春节档做个总结。

今天看《飞驰人生》的时候突然觉得,春节档这四部电影,题材地域基调年代风格天差地别,但差不多属于同一个故事模式:

一群默默无名或曾经有名但如今默默无名的人,去做一件让世人刮目相看的事。

而他们做这件事的本意不是为了扬名立万或飞黄腾达,而是他们发自内心觉得责无旁贷有这个使命。

因此他们不会去管做成这件事的难度是九成九还是零点零,不会在意在别人眼里他们是多么不配多么不知天高地厚,甚至根本不在乎别人是否知道他们做成了这件事,以及做成之后他们会怎样。

这件事可以是在电影卡司表拥有一个位置,可以是五年不摸方向盘却赢过当世冠军,可以是打败一个神经错乱的外星人,也可以是把整个地球推向遥远的新家园。

这些故事里其实都没有一个真正意义上的反派,撇开档期的特殊性,这也是故事本身的诉求:没有人存心跟你作对,甚至对手也肯伸出援手,但生活依旧如此艰难。

这一点在《飞驰人生》里尤为显著,这部职业赛车手韩寒导演的“硬体育片”(对标隔壁的“硬科幻片”),不失时机讲解了大量赛车知识,借此一遍遍强调了主角复出的经济障碍、技术障碍、生理障碍、心理障碍……

明明没有坏人来刁难捣乱,可前冠军的路就那是那么举步维艰,而明明那么举步维艰波折丛生,可他还是吐出了积攒五年的那口怨气。

春节档电影会让你想起什么?阖家观赏、贺岁拜年固然是最先蹦出来的,但对于在异地他乡又挺过了一年狗血人生的我们来说,多少还渴求一份治愈。

换句话说,如果家乡的饭菜、长辈的唠嗑、老友的叙旧、春联鞭炮联欢晚会,让你离满血复活还差一点的话,没事,我们还有电影。

电影有梦,梦最美好不在于它以假乱真,而在于派送希望。

当然,那里头的内容夸张荒诞,而我们也过了相信励志鸡汤的年纪,但这些故事,这些用声光讲故事的魔法,还是力所能及给了我们一丝前程有光的希望,补满我们最后所需的精神血浆。

于是在那一刻放心相信,真有那么一个或一群人,如此执着地,把一幅只存在脑海里的图景,去变成眼前时空中的事实。

他们付诸的手段、付出的代价各不相同,他们有的鸡飞狗跳,有的苦中作乐,有的视死如归,但在做那件事的时候,他们都是一样那么认真。

而认真的人总是很好看。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

方聿南 (杭州)