方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 《大侦探皮卡丘》这样的电影里,人类角色就该无趣才对!

方聿南 发布于:

我不想再次列举好莱坞毁掉过的那些日本动漫,那是全球无数粉丝永远不会忘记的罄竹难书的罪行。

尤其是其中一些作品,有本事在预告阶段把罪行藏得严严实实,不免让人对《大侦探皮卡丘》也心生担忧。

好在这种担忧在看片后已经被证明是多余的。

我不敢说皮卡丘拍得多好看,但至少,它没有胆大妄为到去摧毁大多数宝可梦粉丝的情怀,运气好的话,还会让若干路人对这群生物产生更多的好奇。

主创很聪明地意识到了一点:所有的观众——不管是粉丝还是路人——就是冲着皮卡丘可达鸭超梦们,冲着圆脸庞大眼睛胖身躯秀技能去的,哦,顺便能破个案子嘛就更好了。

至于那些人类,长啥样,干了什么,有啥感情发展,请自动代入《刺猬索尼克》预告片里金凯瑞的表情:诺包待凯尔斯!

这就意味着《皮卡丘》在创作思路上,跟之前大多数的二转三次元截然不同。

如果说好莱坞有什么拿手的,那就是制造横跨两个次元的萌物,想想迪士尼乐园里那些让你的小侄子爱不释手的公仔吧。

哪怕比起迪士尼,华纳和传奇在这领域算不上顶尖好手,但也非范范之辈,它们拿皮卡丘再次证明了一些重要的事。

在皮卡丘没有放电,可达鸭没有自爆的时候,你同样会被它们的表现一次次电到,一次次炸翻,那都是让人心情愉悦的电击和爆炸,甚至足以影响一段时间里宠物店的生意。

而它们所承担的职责堪称重大,要把世界从某个卡通狂人式的阴谋中拯救出来。情节算不上多有悬疑性,但如果你不带脑子去看,还是会被小小地惊到一两次,编剧至少不算偷懒敷衍。

当然,人类的戏份总是少不了的,所以是谁规定三次元电影必须有人类角色来着!

啊,那些无聊又无趣的家伙啊,有的找爹,有的帮着找爹,有的坑爹,有的是最坑的爹,有一看就是好人和坏人也确实如此的人,也有看起来像好人的坏人,和看起来像坏人的好人……

听上去还挺复杂对不对,但,就是那么没劲!每次皮卡丘打滚或开口的时候,所有人类的存在感就跟原地蒸发了一样。

不过,嘿,在一部皮卡丘大电影里,人类不是本来就该无趣,他们的功能就是绿叶而已啊,甚至都不需要那么绿。

这部电影当然有诸多不是,但它做了一件非常正确且难得的事:让人真正降格为配角,让皮卡丘成为这次冒险的核心。

在信念熄灭的灵魂黑暗时刻,在案情乾坤翻转的顿悟瞬间,皮卡丘都是百分百的主角,毋庸置疑。

不妨说,这电影可以是一个好的榜样,不禁让人去希望,也许是奢望,有更多的动漫角色在走入三次元时,可以享受同样的待遇。

大侦探皮卡丘 Pokémon Detective Pikachu(2019)

大侦探皮卡丘(2019)

方聿南 (杭州)