方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 如有神助

方聿南 发布于:

印度有复仇电影的传统。小时候看的第一部印度片,就是讲一个女人假死报复恶人。宝莱坞最著名的“三大汗”,都主演过精彩的复仇故事。

在那个贫富悬殊、阶级鸿沟显著、罪恶猖獗泛滥的国度里,也难怪复仇片,尤其是小人物扳倒大势力的复仇题材会吃香。常年冤苦无处诉的底层观众,不难对银幕上的正义使者感同身受,热血沸腾。

今年在影院看过的印度片有《调音师》、《一个母亲的复仇》,加上这部《无所不能》,竟然都有复仇情节。别忘了,今年还没过去一半呢。

故事始于一段俊男靓女的都市童话,宝莱坞驾轻就熟的一见钟情,谈谈爱跳跳舞的浓情蜜语,正当我们被一对盲人的爱情甜到血糖狂升,急转直下的黑暗来的猝不及防。

这转折并不存在所谓的分裂感,反而强化了那份悲剧性:爱人热恋的时候会幻想身边是糖果和天使的国度,当爱情和由此带来的希望被夺走,那层华丽的泡沫崩碎了,世界也显出了狰狞的底色。

从天堂坠入地狱的经历,可以让一个男孩变成男人,或让一个男人变成万里挑一的男人。这个电影的男主属于后者。

他最绝望也最坚定的一句台词是:我不会再犯报案这样的错误了。这可能是我在所有印度电影里听过的,对那个社会最尖锐的控诉。为什么复仇和私刑是必要的,为什么我们会对此鼓掌称快,这一个理由已经足够。

期待已久的复仇过程,充满曲折、残酷和智慧,满是巧妙的伪装、杀人的机关、断裂的骨头和四溅的血浆。被拖入这个游戏后,一名不文的小角色和只手遮天的大佬,终于成了平等玩家。在腐败的规则下遥不可及的正义,终于有了伸张的可能。

开挂民族自然给男主精心准备上各种神挂,头脑、装备、体格、运气,把遍体鳞伤的他推向那个胜利。俨然是,如有神助。

但这样的神助并不显得夸张,只会让人不断雀跃,也许因为,这群电影人,乃至所有的普通人,都有个朴素的心愿:

当一个凡人真正自强起来,不惜一切去追求这个世界欠缺的公义,如果真的有神,就应该站在他这边。

无所不能 Kaabil(2017)

无所不能(2017)

方聿南 (杭州)