方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 敢不敢只拍80分钟

方聿南 发布于:

①《追龙2》肯定比不上1,但仍然是本周院线新片里最值得看的,我看的原声场可能也有加分。其实两部本质上没有比较基础,1是枭雄(伪)传记片,2是警匪惊悚片,时间跨度和叙事节奏大相径庭,演员的表演风格也截然不同,根本不是一种类型。以1的标准来衡量2,显然并不公平。

②世纪悍匪被改名龙志强,于是“追龙”的片名顺理成章,甚至比第一部引用市井典故更加直观,王胖在这方面脑瓜还是很灵光的。梁家辉的表演风生水起,很耐看,但用在一部警匪片里就有点浪费,没有更多的人物经历和性格立面供他发挥,想想《黑金》,那才叫过足瘾。而且这个老大几乎可以说是一路被亲弟弟坑死的,实在冤屈。

③跟古天乐之前那部《反贪风暴4》可以互抡一下,同样搞卧底玩悬念惊悚,《追龙2》的反套路企图算是有点野心。悍匪和卧底的几次交锋逆转,不敢说多巧妙,至少不那么容易料到,说是高智商太勉强,作为爆米花够及格。中间还有段有点《无双》的影子,当然我们都知道王胖是模仿大师了。

④整个电影里不乏惊心动魄的地方,尤其是涉及炸弹的几场戏,放在任何一部港片里都不扯后腿。但对我来说,这个故事在古天乐拆掉炸弹的那一刻就结束了。此刻龙志强完全失去优势,双雄对决已经一边倒,干脆利落收尾才够劲。但电影只拍80分钟是不够交货的,不大干一场也对不起端午档期,于是又要枪战又要飙车,正好再来段大家都懂的法制宣讲,撑足100多分钟。

⑤一些旧港片的气质依稀可见,只是就像龙志强的原型一样,属于如今中年这辈人的时代回忆,年轻人看来可能觉得过时又矫情。比如“我们一起去看你妈”的情义标准答案,林家栋透过玻璃抓纸币的寓言式画面,还有那句“跟你混很开心”的遗言,估计00后听到要笑场了吧,当然也跟说台词的演员有关。

⑥看完了最大的感叹还是,龙志强真的很强啊,被枪毙的时候还能穿一身白西装,死都要死得帅气冲宵,这应该属于超级特殊对待吧,尤其是在那个年代。

⑦最后是题外话,10年前忘了是写哪个电影时,我说现在港片都是一群四五十岁的挑大梁了,如今这句话要换成,都是一群五六十岁的在扛主角,而且“凑齐X个影帝”这种事更容易了呢。10年后?不敢想。

追龙ll Chasing the Dragon Ⅱ(2019)

追龙ll(2019)

方聿南 (杭州)