方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 信个鬼的天命

方聿南 发布于:

网上有句近乎烂大街的话:你是谁不重要,你想成为谁才重要。

这版哪吒近乎教科书地实践了这个法则,燃到口碑爆炸是意料之中的。没有人喜欢被命运摆弄,谁都想把偏见成见碾成齑粉,谁都想闯出恣意纵情的生路。

但我们没有天生神力,所以在魔童或是齐天大圣身上突然找到那种力量,是多么振奋的感觉。

爆款国漫自然在特效上精益求精,但能成爆款还是因为猜对了人们的小心思,踩对了人们的嗨点,或者说在丧点注入了希望。

与齐天大圣不同的是,魔童其实不在乎什么对抗天命,因为这电影里的天命被描写成很不靠谱、很不值得信赖的东西。

去年第一次在影院看贴片预告,出来一个烟熏妆的鬼笑小孩,妖魔怪样把人吓得乱窜乱躲,网上一度有很多不详的预感。

后来这些预感差不多都变成了好评,因为我们看到鬼样的哪吒事出有因。什么魔丸化身,什么天生妖怪,什么生灵涂炭三年后就地正法,搞得一本正经,你们这帮神仙吓唬谁呢!哪吒变成这样,还不是被你们不负责任害的,为什么要凡人背锅!

哪吒招摇过市,施展神通顽皮捣蛋,搞得人人破胆。但不难发现,那不过是我们都有过的孩子气,不过是孤独和偏见日夜啃噬留下的心理创伤,不过就是当代社会随处可见的,小孩子缺爱缺管教变成了熊孩子,而已嘛。

所以你说这帮神仙有多乐色,如此常见的育儿偏差,要闹出三界浩劫才勉强收场。所以哪吒才会不屑:命这个东西,都是他们说了算,谁爱信谁信去!

一脸凶相的哪吒并不可怕,这个有着妖怪武力却像男孩的魔童不时露出人可见怜的一面。

满脸是俾睨天下的中二傲气,其实心里憋着各种小委屈,稍微品尝到一点真心实意的关爱,立刻笑得像朝日初放,哭得像冰河初融。

这是个事业型父母必看的电影,差不多就是在说,忙于工作无暇陪伴,很容易把孩子养到沟里去。李氏夫妇绝对是感动天下好榜样,但有着中国式父母的含蓄内敛,咬着牙各种无私牺牲唯独嘴上吝于说爱,对哪吒的短暂黑化可以说是有推无阻。

哪怕实在分身乏术,也一定要给孩子找个情趣相投的伙伴。

哪吒遇上敖丙然后一起踢毽子是非常温柔的一刻,如果这个电影里的天命有一点让人喜欢的,那就是安排他们两个不打不相识。

那场戏有着熟悉又陌生的亲切,像古龙笔下小鱼儿跟花无缺碰面,像许多邵氏电影里的姜大卫遇上了狄龙,像又一代的X教授和万磁王展开几十年的羁绊。

有人看到的是异类邂逅了异类,孤独治愈了孤独,有人看到了年度二次元CP的诞生,也有人看到硬币的两面在命运布置的折射反射中恰好照亮了彼此,然后变得不分彼此。

是亲情和友情,而不是什么神仙法术,让魔童变回了正常心智的男孩,然后男孩成长为顶天立地的男人,然后脚踏风火轮,冲向从天而降的冰原,迎向乌云漩涡中的雷暴。

人不必在意别人的看法?或许吧。因为爱你的人,爱的是你本来的样子,任何的样子,跟他们想象和期待中不同的样子,还有顿悟他们的爱的时候,心花怒放的样子。

找到了他们,还在乎什么其他人。

找到了他们,就可以对天命放声大笑。

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

方聿南 (杭州)