方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 好巧啊,你们也喜欢做傻事

方聿南 发布于:

我在很多社交平台的签名是:人生的乐趣在于你做的事有多傻。这不是中二后遗症,而是真心崇尚的信条。

但作为一个成年非社会人,一个资深死宅社畜,真的没有太多机会去不计后果做些傻事来逗自己笑。所以需要《愤怒的小鸟2》这样的动画。我喜欢它最大到压过一切的那个价值观:

如果你跟我一样喜欢做傻事,那我们就是朋友。

天外来冰空降小岛,神秘怪客预告毁灭,于是鸟族猪族搁置争议,同心对敌。一群乌合之众,深入虎穴去对抗一帮业余坏蛋,这场冒险注定要猪飞鸟跳。

这其中从头到尾都在表现的是,好人和坏人,到底谁更傻一点。这也是所有笑点的来源,这些笑点没有文化门槛,就是看双方轮番交替,花样犯傻。

我们伪装成大鸟很拙劣,鸟嘴里有个猪头若隐若现,舞姿笨得随时要骨折,撒个尿就像天女散花,但你们也看不出,还会放行,还会跟着翩翩起舞。

你们在酷寒地带饱经冰霜,大炮机关又蠢又骚,领头的还是个受过情伤的虐待狂,但我们也不介意,还是会分工明确,认认真真地把你们当007大反派那样去阻止。

大家都很傻,所以势均力敌。大家都很傻,所以一波三折。大家都很傻,所以筋疲力尽以后,握手言欢。

一句话归纳电影,跟第一部如出一辙:好巧啊,你也爱做傻事,那别打了,我们一起玩吧。

续集穿插的一条线索是胖红如何克服心魔,不再把救世主的牌子往身上别。

这个角色其实很有现实意义,你大概遇到过那种人,独断专横,听不进不同意见,也不肯承认错误,但未必是他真的如此不堪,不过为了保护内心那个脆弱的小孩。

胖红刚愎自用,但不会惹人讨厌,我们一开始就看透了他心里的小孩。所以他并不是想当英雄出风头,而是深深知道自己没有当英雄的真材实料,却又有重重的英雄包袱,因为错以为这个世界只爱戴英雄。

就好像一些操知识分子人设的明星,太留恋这个标签的光环,种种作秀却反而穿帮。

但胖红的穿帮替他释去了重担,他可以不必去如履薄冰伪装英雄,只需安心做一只傻事连篇的庸鸟,然后,收获更多的爱。

谁是英雄?有没有英雄?一点关系也没有。重要的是他们都喜欢做傻事,看傻事,沉迷傻事乐此不疲,所以化干戈为玉帛,所以友谊地久天长,所以爱情可以生长发芽,历久弥坚。

这就是这部动画的美好,它不说振聋发聩的道理,只是给你一个伊甸园,在那里面可以:

做一些快乐的傻事,享受接踵而来的恩宠。

愤怒的小鸟2 The Angry Birds Movie 2(2019)

愤怒的小鸟2(2019)

方聿南 (杭州)