方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 一点微不足道的贡献

方聿南 发布于:

看《速度与激情》系列,主要是为那群男人中的男人着迷:他们头发很少,他们肌肉很大,他们开车很碉,他们揍人很猛,他们是伐木累。

而看这部外传,主要看这群男人中,两个揍过最多男人的男人中的男人,挨揍。

巨石强森,郭达斯坦森,江湖人称绝代双森,打斗界的王者。单挑无敌,群殴不惧,占地为王,各霸一方,他们是顶级开挂玩家。

突然有天,一个身披黑衣的高手横空出世,全球搞搞震。双森本以为这不过是另一个拯救世界的简单任务,却被敲了闷头一棍:两人在他手下竟然走不了一招。

有点像古龙的《圆月弯刀》,落魄青年丁鹏学了刀法,江湖上的顶尖剑客一夜间全成菜鸡。

当然这个高手没有武功秘籍,全靠在背上又撕又缝口子的,把硬件软件一遍遍升级。你个机器人打血肉人,赢了也好意思吹!

不论如何,经过18年进化,《速度与激情》已经从写实街头飙车片,到反恐特工军事片,再到全面踏进《特种部队》级别的准科幻领域。来日飞向太空,手撕三体人,真的不再是网络段子。

话说双森这辈子嚣张惯了,何曾被揍那么惨过。更要命的是他们就像爱打小报告的顽皮小学生,有事没事互相拌个小嘴,使个绊子,大有任务还没彻底砸掉就先玩谢你再说的不顾大局。

于是两个骚气逼人的男人,就这么被新来的高手抢走了风头。那个没选上007的家伙真是分分秒秒出新把戏:徒手挡子弹,卡车下擦轮滑过,每次纵身跳上那辆仿佛赛博坦来的摩托车……哪样不比双森一成不变的愣挥拳头提神一百倍!

如果不是他的动机那么邪恶,精神那么狂躁,你说不定会觉得,也许他才是该胜利的那个。

这电影肯定不标榜任何内涵,唯一值得玩味的或许是看待科技的辩证性。科技似乎是邪恶的,迷信它的反派露出了软肋,葬身汪洋。但科技似乎又可以造福,它让两个绝不可能合作的人精诚团结起来。

这也是这部外传的反叛精神:最初你以为不过是双森在正传里翅膀硬了,单独组队玩一把,直到发现干掉的只是对方阵营一个随时可以牺牲的小角色,两人的同仇敌忾没有伤到大BOSS一根汗毛,以及片尾死侍疯狂霸屏打开新世界。

吭哧吭哧干了两小时,只是做了一点微不足道的贡献?两大猛男有生以来第一次,意识到了自己的力不从心。

所以演这个电影其实是在说,我俩才不想单飞呢,因为有些敌人,就得要靠更大的伐木累联合起来才能解决掉啊。

速度与激情:特别行动 Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw(2019)

速度与激情:特别行动(2019)

方聿南 (杭州)