方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 那些专业的人

方聿南 发布于:

前不久跟人闲聊,朋友开玩笑说,我这工作很简单,你们谁来了练练都能做。我说你要是认真的,那怕是被知识诅咒了,但凡能拿来吃饭的活儿,技术含量都不会低,我可不敢不尊重任何一行的专业人士。

很巧的,才过几天就看到一部电影,把专业人士和专业精神,拍得风风火火。

在我看来,《中国机长》最大也最吸引人的特点是,专业术语的比重,跟其他所有台词加起来不相上下(当然处理得一点也不赶客)。

尤其起飞前的准备流程之隆重繁复,放在其他电影里堪比火箭发射,几乎让我找回了第一次看《星际迷航》的工程学快感。

巨细无遗的各种分析检测调试确认,各色仪表键盘指针数据,配上冷静的操作指导,干净利索走一遍酷似MV,看得全身舒畅爽快,比观察瑞士钟表结构还疗愈。

精密如钟表的流程背后,自然有一群同样精密的专业人士。其中最醒目,也最有代表的,当然是确有其人的刘机长。

在许多人眼里,刘机长也许是个无趣的人。黑口黑面,不苟言笑,严肃苛刻,洗澡要秒表计时,对新人没有好脸色,连祝酒词都是航空术语,如果不是上帝视角带我们看到他的家庭生活,估计会以为他脑子里只有仪表盘和说明书。

人性里有偷懒的魔鬼,专业人士的训练说白了都是反人性的过程,具体到肩负性命的机长岗位,更是要把人训练成如机器般经久可靠。刘机长不是不通人情,只是职业病,而这种职业病最终会感动无数人。

灾难姗姗来迟,挡风玻璃碎得毫无缘由和征兆,于是刘机长为首的9个人,被迫动用他们的训练成果。我们不知道他们此刻内心有什么想法,只见到:他们不会在机舱失压时失去冷静,不会在飞机下坠时两腿发软,不会被穿越暴雨云层的恐惧摧毁神经,不会在确认脱险后加入乘客忘乎所以的欢呼。

因为还有规章要遵守,还有程序要执行,工作还没有结束,还要做最后的确认,还要向乘客发出最后的说明和道歉。人还在机舱里,所以连报平安都只能是简单一句:飞机坏了,回头打给你。

这就是无数次反人性的专业训练,所浇铸出的神经反射般的本能。在看到这种故事前,你可能不会想到,“像机器一样”会成为对一个,一群人如此崇高的褒奖。

《中国机长》最让人惊喜和欣慰的地方,不在于空难拍得多么刺激。而是在这个娱乐至上,流量当道,许多人都认同和习惯了看电影不必认真的时代,出现一部对专业高度尊重的电影,还是华语片。

我当然不懂里面的航空细节是否完美无瑕,戏剧也难免有加工成分,但重要的是对那种一定要不惜一切站好这班岗的精神的推崇。一丝不苟,事无巨细,临危有策,从始至终。

在广阔而狂暴的天空漩涡里,人类发展了一百多年的钢铁堡垒,跟一只飞鸟的脆弱差别微乎其微,但人类的优势在于我们有一群专业人士。

专业人士不是魔术师,没有让风暴、山峰和危险消失的能力,但他们是最值得信赖的守护者,能把暴风里仅有的一线生机变成湛蓝的天空,宽阔的跑道,亲人的拥抱。

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

方聿南 (杭州)