方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 别傻了,中年人是你惹得起的吗?

方聿南 发布于:

一个企业家被炸弹客劫持勒索,全程车戏,惊险不断。起初我们会同情企业家的遭遇,但渐渐的我们会替那个炸弹客感到可怜,他惹错了人,他惹了一个中年人,而中年人就是为承担这些而存在的。

这个中年人是知名企业家,住豪宅,开大奔,光鲜羡人,但一颗炸弹让他的生活露出了不堪的底色,让他为一笔远算不上巨款的钱绞尽脑汁。

在不离开驾驶座的威胁下,他费尽心思安抚孩子,哄慰妻子,周旋同事,哀求警方,左支右绌像条狗。

坐在一个随时会爆炸的炸弹上,焦头烂额地处理一切生活麻烦——这不就是每一个困顿的中年人的日常吗?

中年人的困顿不在于独力对抗磨难,还在于要告诉所有人,包括看不见面目的坏人,一切都会好的,所有麻烦都会圆满解决,我们都会有更好的未来。他要说得胸有成竹,哪怕他自己并没有信心。

炸弹,警车,狙击枪,直升机,接踵而至,但在一个为了生存咬紧牙关的中年人面前,这些不足以摧毁他。不过是兵来将挡,不过是见招拆招,再不济船还没有到桥头呢。

他也会撞上意志的极限,也会失声痛哭敲打方向盘。压力是中年人的倒影,无法摆脱但早已学会共处。所以崩溃过后,他满血复活。完美无瑕的困境会出现裂缝,反击的时机迟早会来。

这部惊悚片渲染紧张的气氛,充满了戏剧的转折,但这个故事里也包含了中年人真实的疲惫。以至于那些近乎炫技的漂亮长镜头,也在强化这种真实感,让一个人的无力和虽然无力仍要背水一战的艰辛,显得那么动人。

鉴于这是个商业电影,我们知道他总是会胜利的,会端掉幕后黑手,救出一双儿女,搞掉虚伪冷血的同僚,洗刷自己的罪名,把一切天地不仁加诸的折磨踩在脚下。

但在某一个时刻,他还是会无限接近失败,似乎没有人再和他站在一起。曾经以为固若金汤的亲情和地位和其他财富,就像黎明前马路上的水渍,只要几缕阳光就蒸发殆尽。

直到女儿那个象征信任和爱的惊人举动,把几乎被没顶的他拉出了绝望。原来这个世界还没有放弃他,还有人需要他,还值得他奋力一搏。

然后这个电影迎来了最山呼海啸的一幕:那个中年人,带着身上的子弹,带着座下的炸弹,带着惊恐的女儿,带着全世界的误解和包围,用力踩下油门,冲向了宿命。那不知道是输是赢但他坚决要面对的宿命。

就是那一刻,我们知道他一定会胜利。因为这个其貌不扬的中年人,帅爆了啊。

急速逃脱 Steig. Nicht. Aus!(2018)

急速逃脱(2018)

方聿南 (杭州)