方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 王后太冤了

方聿南 发布于:

《沉睡魔咒》把原著里恶毒的女巫变成了心地善良的教母,但五年后的续集里,英格瑞斯王后大手一挥,女巫的善意和牺牲就像没有存在过一样,至少百姓对她的恐惧一如以前。

王后是天生的权术玩家,不妨看做是缩水版的瑟曦太后。在熏心的权力欲面前,她对儿子的满不在乎甚至比瑟曦更为冷血。

而她的策略迎合了人类的天性。身为凡人,我们总会觉得过分强大约等于恐怖,总会害怕异类会摧毁我们熟悉的一切,这些根深蒂固的念头就像风干季的野草,总是一点就燃。

别说女巫有触目惊心的翅膀和头角,哪怕是跟人类无异的躯壳也于事无补。如果你熟悉超人,还记得他在漫画里无论多少次拯救苍生,还是会被轻易栽赃抹黑成人类公敌吗?

但女巫的悲剧其实在中弹落水那一刻就结束了,因为在这场女人的对决中,王后犯了一个非常致命的错误,我非常同情她一直意识不到这个错误,因为她明明在国王耳边说:可惜我们不是活在童话里。

她的失败从这时就注定了。她竟然忘了自己刚拿那个只有在童话里才有的纺锤实施了阴谋。

这个电影对王后做了一件非常残酷的事,给了她一颗清醒的头脑去运筹帷幄,一段现实的仇恨去憎恨异族,却把她丢在一个童话里。

上天赐予她恶毒的心肠和出众的头脑,实际上是一种最讽刺的诅咒。她步步为营的阴谋,不亚于一个码农被空降到清朝,试图在算盘上编写C语言。

她出众到超过其他所有人的才智,在童话的游戏规则里最多制造一场无伤大雅的鏖战,什么也改变不了。

哪怕是在权游宇宙,老谋深算的瑟曦一样在火龙的狂怒前瑟瑟发抖。王后凭什么认为,宫廷政斗的小把戏,可以阻挡超自然力量灭一切,包括轻而易举灭掉人们心中的仇恨呢。

所以敌对的士兵瞬间化敌为友,背叛的精灵没什么挣扎就弃暗投明,国王没有一丝惊讶就接受了妻子变羊,婚礼还是照常举行,牺牲的精灵没有得到更多的哀悼,所有的目光都停在王子公主亲吻拥抱。

因为这是童话,童话里最大最不可抗拒的命运就是:从此他们幸福快乐地生活在一起。

至于权倾一时的王后,谁还会记得她呢。如果她不是活在童话就好了,哪怕是在哥谭呢。

沉睡魔咒2 Maleficent: Mistress of Evil(2019)

沉睡魔咒2(2019)

方聿南 (杭州)