方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 当爹指南

方聿南 发布于:

不管你怎么看李安,相信有一点我们可以达成共识:他绝对不是一个多商业的导演,哪怕他那些卖相最商业的电影,也总是明明白白把反商业的记号标在额头上。

作为武侠片的《卧虎藏龙》重点在道家文化和情欲困惑,作为科幻片的《绿巨人》描写父子关系和身份认同,作为冒险片的《少年派》竭力探讨人与自己的共处……

那么顶尖杀手被克隆体追杀,这么通俗火爆的题材,也可以这么玩吗?在李安手里,不会有例外。

据说这个剧本诞生于1997年,正是克隆话题甚嚣尘上的年代。时至如今,它在许多人眼里的“过时”、“俗套”、“乏味”,也许正是李安青睐它的原因。

这是我们第几次在科幻大片里看到克隆杀手?数不清了。之前的作品遵循一个规律:制作经费越是昂贵,克隆角色的内心就越稀薄。

没有编剧像样地关心过他们,因为观众,或者说他们眼里的目标观众不会在乎这些。

——好了你们这群克隆人,不是多牛逼的杀人机器吗?伤感几句,掉两颗眼泪,差不多得了,快挺过去,快进入下一场打斗,再来一吨的子弹和炸药吧,我们买票是来看刺激的。

但那些莫名其妙诞生,莫名其妙被赋予了使命的克隆人,他们要打自己,要杀自己,而自己连领养的都不算,自己竟然还被瞒着所有这一切前因后果,他们也会惶惑和煎熬吧,哪怕肉体已经被抹除了痛觉。

只有李安舍得在一场耗资近1.5亿的技术豪赌里,给他们充分的时间,来倾倒出这些痛楚。在大段大段的台词里,形同父子的本体和克隆体,几乎喋喋不休地袒露着内心,辨认、确立和对方的关系。

而那些飞天遁地、刀枪不入到足以加入漫威宇宙的打斗,反而显得像是他们内心交战的陪衬。这些陪衬足够绚烂多彩,但不会夺走真正战场的光芒。

某种程度来说,这才是本片最昂贵的地方,数码角色的特写表演之繁多,让它成为“文戏比动作戏更烧钱”的几乎史无前例。通过这种方式,《双子杀手》替之前所有大片里被粗线条的克隆傀儡们,吐出了他们不被允许吐出的浊气,喊出了他们不被获准喊出的反抗。

这个电影的噱头是“我以我为敌”,但最终宛如李安“父亲系列”的最新章节。只不过不再从儿子视角去审视父亲,而是从父亲经验来引领孩子,抛开那些“不扣扳机就不会做噩梦”的耍酷式训导,更重要的是:

少喝酒,多健身,学点俏皮话,每天笑一笑,51岁还可以撩走“儿子”的同龄小姐姐。如果光线很差,他们又打作一团,你甚至一眼分不出谁是谁。这当然不是特效不够好,而是“父亲”的保养实在太好。

所以不妨说,这才是每个父亲最该为儿子做的:看啊,不要担心年龄,不要害怕变老,你老了还可以像我一样酷一样拽,有必要的话,也可以一样拎上步枪、跨上摩托,揍你那不听话的儿子,揍到他怀疑人生。

双子杀手 Gemini Man(2019)

双子杀手(2019)

方聿南 (杭州)