方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 专业的和业余的

方聿南 发布于:

一句话概括《催眠·裁决》的情节:催眠高手被坏人胁迫,不得不动用技巧去操控陪审团,同时试图反杀坏人。

胁迫他的人大概以为一切尽在掌握,或许因为催眠师已经退休,或许被绑走了女儿的他看起来并没那么淡定。这是他们犯的第一个错误,他们的失败在这个错误就注定了。

催眠师的工作本质是什么?从人类心智的防御堡垒寻找破绽,让堡垒分崩离析,而对方全然不知。

所以起初我们看到催眠师被坏人指挥得团团转,但实际发生的不过是他有条不紊地做回了老本行:刚一站稳脚跟,就条件反射地寻找破绽,复制破绽,击溃堡垒。

那群坏人根本不知道自己惹了谁,他们的布局不可谓周密,但天下没有零破绽的计划。古龙在《陆小凤传奇》写西门吹雪出场,先写了一通他的对手多么厉害,然后笔锋一转:

可惜他的刀法也像世上所有其他的刀法一样,也有破绽。只有一点破绽。所以西门吹雪只刺出了一剑,一剑就已刺穿了他的咽喉。

看这个电影的时候我不断想到这一段描写,催眠师就是西门吹雪,催眠术就是心智武学中绝对的力量和速度。在这些面前,那些兴师动众的绑架和圈套不过是小儿科的把戏。

近十年港产动作片的支柱之一张家辉,非常罕见地通篇只演文戏,不诉诸刀兵摆平了对手,但这个角色的压迫力不亚于他之前任何一次塑造。

他戴着眼镜斯斯文文,站得挺拔松弛就像校长面对一群待训话的孩子,他定定看着你,嘴角是似有似无的微笑。那一刻你也会像被催眠了一样,坚信这个男人掌控着所有局面。

这场猫鼠对调的博弈,不过是他最熟悉的主场游戏,他游刃有余玩了一盘,过程尽可能曲折扣人,但胜负不会有悬念。

他是这里唯一的催眠专家,所以他一抬手就是漫天炫目的幻象,没有人可以匹敌或反抗,他们都在可见或不可见的幻象里沉沦,心智被摆弄到齿轮的状态,齿轮咬合着互相旋转,反击和复仇就随之一环扣着一环上演,直到坏人们溃不成军。

催眠师没有揭露所有的秘密,就像魔术师不会透露机关的诀窍,他甚至无需《蜘蛛侠》里神秘客的AR装备。因为他是专业人士,专业的对付业余的从来无需大动干戈,就是这么车碾螳臂,就是这么泰山压卵。

世界上最愚蠢的事,就是妄想在专业人士的领域战胜他们。万一下次你有了这样的念头,想想这个电影的坏人吧,起初他们也是一样,对那种力量一无所知。

催眠·裁决 Guilt by Design(2019)

催眠·裁决(2019)

方聿南 (杭州)