方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 天使练习生

方聿南 发布于:

还记得电影开头,出任务的暮光女一边巧笑倩兮勾引花花公子,一边大谈“女人有选择的权利”,美色当前+耳朵起茧的政正滥调,让我心头一凉:莫非又是一部女权幌子的伪光正?

还好不到五分钟,这套煞有其事的伪装就抛得无影无踪,就像她卧底用的那一头假发随风而去。

不同于原版热门剧集和世纪初那两部浮夸电影,这个新版里的天使既炫耀傲人的美色武功,也不忘标榜自己的有血有肉,为了证明这一点,她们还破天荒带了一个练习生。

查理的天使有40多年的金字招牌,身为天使当然不缺绝活傍身,从色诱到KO一气呵成,从渗透到逃脱无缝衔接,各种枪炮炸药玩得掌上生花,但她们是没有感情的任务机器吗?

电影花了一些篇幅让她们回忆过去,比如牢房常客的荒唐青春,比如情报机构的职场龃龉,比如难以启齿的泡汤婚礼。可以想象,那些语焉不详和轻描淡写,每一个字背后都是连篇的惊心动魄。

坠河后死里逃生,女博斯利给了简一个拥抱,说,也许你不需要,但我需要,这会让悲痛好受些。

她其实是说出了汤森侦探社的真相:把一群破碎或濒临破碎的女孩聚集起来,让她们从彼此找到温暖坚强,让她们在一起重新变得完整。

所以查理的天使不是自天堂下凡。天使从来都是凡人——确切地说——女人蜕变而成。

有别于世界真正在失控边缘悬崖勒马的《王牌特工》,这个电影里的汤森侦探社远比金士曼裁缝店有远见得多(无意冒犯西装大佬们),从任务伊始就就牢牢掌控着局面,算是让素人初妹有惊无险地笑到了最后。

黑科技泄露的危局,深入虎穴的潜行,釜底抽薪的翻盘,继承的都是原版剧集文戏武拍的传统。观众明明跟天使一起行动,却像坏人一样被蒙在鼓里。

而它同时也成就了一次盛大的招募。重点从来不在打败坏人拯救世界,而是让腼腆局促还土气未消的女孩挺起胸膛绽放真我。

“圣人”的脊柱复位术固然从生理上让艾琳娜挺拔,但真正让她振翅欲飞的,还是从天而降的万能闺蜜、形象包装和玩命历练。

电影的最后出现了形形色色的天使,无论在70年代还是世纪初,她们中的许多都不太有机会成为天使。

但在2019年,历史悠久的侦探社迎来了扩招,查理的天使不再是自给自足的小团队,无数见习天使茁壮成长,平步青云。那些色厉内荏的老男人阴谋家们,从来没有失败得如此窝囊。

所以,天使是什么样的女孩?是擅长乔装的科技专家,是性感迷人的谍报高手,是锄强扶弱的正义使者?

她们只是一群坚信能掌握自己命运的人,这是最来之不易的品质,是她们跟前辈最大的区别,也是汤森侦探社最重要的必修课。至于那些上天入地的绝技,多半是选修学分而已,不必太羡慕。

霹雳娇娃 Charlie's Angels(2019)

霹雳娇娃(2019)

方聿南 (杭州)