方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 知道的是什么

方聿南 发布于:

电影开头结尾都在提醒你这是真人真事改编,它小心回避了俗气的场景年代罗列,但故事讲到后来,分明有种流光易逝的沧桑感。

冯小刚前几年捧红过一首《时间都去哪儿了》,我看这个电影的感觉突然想起它。就是一眼望去岁月静好日子缓缓,回头猛发现时间跨度已经这么宽阔,扳起手指数一数,那么多人和事被抛在身后。

隋东风从长发热血到年届不惑,时光箭一样逝去,向我们展示人生就是不断的告别。告别爱人,宠物,事业,故友,告别一个和另一个居住地,一种和另一种生活方式,告别熟悉的和不那么熟悉的,亲密的和更亲密的。

不管你察不察觉,愿不愿意,活着就是坐单行的公交线,走走停停,有人上车下车,你会乞求那个人在你旁边多坐一会,但心里知道这就是她的终点站,无非是这一站可以停得稍久一点。

电影里的告别是从容而郑重的,似乎是一种仁慈,但接下来就是让你知道,即使是占用银幕时间漫长到近乎奢侈的告别,也丝毫不能麻醉回忆失去时的锥心之痛。记忆里再漫长的告别也会化作一瞬,然后会在痛的时候想,为什么告别之前,没有更用力地抓住每一瞬。

这真的是一出很日常的写生,瘾君子闹事和目击火灾余波已经是惊愕的极限,生活艰辛和生死无常更是像下一个日出,自然而然地光临。

因此,在别的爱情讲述里,会被大张旗鼓的那些跌宕和波澜,在这里平静的日夜交替中,被轻盈地推向了云深不知的朦胧。哪怕它的本质是那么惊心动魄。

隋东风不断领悟,背负诅咒的罗芸承受的是比他强烈千百倍的痛楚,这种痛不但因为早早知道要提前下车,更因为无人可诉。回头看,她选择用小概率的赌博来决定终身大事,真的是电影里无比温柔的一笔,传达着上天情真意切的眷顾和祝福。

所以她明知分别有期,大限将至,还是可以从容不迫地去成全下一秒的相濡以沫。只是因为,隋东风是如此值得。

只有芸知道,知道的是什么?知道跟那样一个人在一起,每一刻都可以期待将来,每件事都不必急着做完。因为天人两隔的时候,也一样可以看到鲸鱼的跃起,听到笛声的悠扬,一样可以重走故途,携手回家。

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

方聿南 (杭州)