方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 众人皆醉

方聿南 发布于:

落魄渔夫联手美艳前妻谋杀求财,一个典型的黑色犯罪片开局,但总有些殊形诡状在隐隐作祟,那些不对劲越来越猖獗,直到乾坤倒转,世界观颠覆。

关于这个电影比较特别的是我阴差阳错看了两遍,第一遍光注意马修·麦康纳和安妮·海瑟薇搞阴谋,看到后面自然吃了一惊,于是第二遍也很自然地去找埋伏的反常线索。

鼠标拖拽般的镜头移动,垂直俯瞰的码头和海景,军舰鸟出没,不属于小岛的画外音,存在好几个形态的捕鱼游戏,让贝克痴念成狂的金枪鱼名叫正义,他跟千里之外的儿子心有灵犀……

如果你跟我一样,多半也会狂拍大腿骂当时的自己太蠢:太明显了啊!第一次看的时候为什么没有猜出来?

就像贝克问一个老伙计:我在岛上待了多久?对方一脸懵逼:想不起来了,好像我们一直就在这儿啊。但即便已经这么诡异,那人最异想天开的脑洞也不会去怀疑哪怕一秒:我是不是活在一块内存里。

这种盲目可以看作一个启示。事实就在眼前,但就那样被习以为常地忽略。人总是习惯不假思索地接受存在的一切,所以我们眼里的世界真相也总是脆弱不堪,想想“三观被颠覆”“打开新世界大门”的论调在这个时代有多频繁。

觉醒后的贝克后经历了一段颓废期,那种“众人皆醉我独醒”的痛楚,跟《楚门的世界》里猛然意识到“众人都在看我醉”几乎难分高下,一种自己前半生的生命意义被瞬间抽离的空虚。

关于虚拟角色的自我发现和实现,在欧美科幻片自成一个小品类,大名鼎鼎的《十三度凶间》,《电子世界争霸战》都有类似桥段。琳琅满目的科技幻象,最终都用来助攻对人性的讨论。

比如,当一个虚拟人物有了完整的自我意识,他是不是可以算一个真正意义上的人?以及,作为观众的我们,是不是压根没法确定,自己不在另一个虚拟时空里。这样近似杞人忧天的思考难免让人脑袋发胀,后背发凉。

幸运的是贝克没有被这种思考击垮,从崩溃中挣脱出来后,他发现造物主的规则下还是有一展身手的空间,他可以控制故事的走向,追求丧失已久的尊严,甚至拯救造物主的人生。

这个一步步揭开悲剧面目的故事,在结尾出乎意料地迎来了救赎。饱受惊恐的少年用技术复活了父亲,而虚拟父亲带来的陪伴和慰藉并不止是虚拟的,他也可以像现实中那个疼爱少年的父亲一样,为儿子所渴望的正义奋力一击。

这未尝不是一种另类的励志。我们是真实还是虚拟的?一点也不重要。哪怕身为一个造物,一种临摹,一组代码,只要他愿意,一个人的命运最终还是牢牢握在自己手里。

惊涛迷局 Serenity(2019)

惊涛迷局(2019)

方聿南 (杭州)