方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 叶问最后一战,是功夫电影的新希望

方聿南 发布于:

(文/黄小易)

2008年12月,《叶问》上映。

2019年12月,《叶问4:完结篇》来了。

无论是出于对演员、对叶问,还是对港片、对功夫片的情感,这个完结篇,都不得不看。

它不负所望,漂亮地画了一个句点,让人感到很满足。

更准确地说,不仅仅是观感上的满足,不仅仅是爽燃,它以由小入大的视角,触动了更宏大的情感,也激发出了它在本体之外的复杂意味。

头两部的动作戏,是洪金宝弄的,第三部和这部,动作导演是袁和平。

各有所长,各有看点。

《叶问4:完结篇》里,打小混混,是小料。叶问的咏春,与万宗华(吴樾)的太极切磋,与哥连(高战)、巴顿(斯科特·阿金斯)两位美国海军陆战队人员的对打,才是逐步升级的大料。

动作戏如何,永远是检验功夫动作片的一个标准。以前的一些港片,动作戏甚至是催生、催动整片的主体。这个系列,一直不是纯然的四肢发达、头脑简单型动作片,它的文戏与打戏,比较均衡。《叶问4:完结篇》打戏不含糊,捍卫了港式功夫片的尊严,既有套招的美感,也有实战的真实感。

叶问被外部事件推动着,遭遇一场接一场对决,行至最后一场,甄子丹与斯科特·阿金斯,是这个叶问系列的最后一战,也是巅峰一战。

系列电影必须竭力抵抗新鲜感的递减,在这点上,动作片更为拼命一些。完结,为《叶问4》带来了天然的稀缺性,至此,甄子丹和他的叶问,正式落幕。

当他口中咳血,身体濒临崩溃,我们可以依稀看到一种永不褪色的老港片精神,在眼花缭乱、拳拳到肉的动作尽头,升腾起无法抑制的热血。

叶问不是暴力狂,他不是那种骨子里被危险所吸引的病人式角色,他是不得已出手,遇到不公义的事,看不下去,也不躲避。

他性格温和,迈入家中的画面,有种生活流电影的平静美感。

他思想包容,不把其他门派视为敌人,也不排斥与洋人切磋交流。

他像一个宗师,他也确实是一代宗师。

导演叶伟信说他是把这片当文艺片来拍——我是这么理解的,对于一个香港导演,“文艺”不意味着闷,是指剧情上的细致,以前的功夫片故事经常过于简陋,这片明显不是。

叶问怎么与美国海军陆战队军官打上的?

李小龙邀请他去美国,他一开始婉拒了。得知自己得了癌症,儿子又处于叛逆期,他想让孩子得到更好的教育,后来还是去了。去了后,需要拿到推荐信,进而与万宗华打上了交道,之后卷入与美军的冲突。

整片就是叶问的一次美国行,叫《唐人街往事》,也是可以的。

叙事的起点很小,是个人,是私事,循序渐进,升阶到武术之争、民族歧视等大问题。

为打而打,为大而大,直接奔向大,反而可能得不偿失。从小处开始,进入大的漩涡,“大”像是意外之果,这样的叙事更为牢靠,更为奏效。

在后面,叶问的行事动机与表现,也不是急眼的莽汉,他依然从容不迫,事出有因,践行个人原则。

他不忘初心的侠义精神,与打破民族偏见的宏大命题,准确地合到了一个拍子上。

精细的叙事策略,与精巧的武打设计,是《叶问4:完结篇》的一体两面。

叶问是武人典范,这片也尽力做到了得体。

孩子与父辈的矛盾,师徒情谊的交集,华人内部的冲突,六〇年代的种族问题,当时在美华人的处境,叙事引出的各个支线,有头有尾。

主线在递进中保持简单,服务于动作片避免复杂的类型要求,支线则润出了丰富的质感,让或小或大的情绪,激发后有落地的着陆点,有可供咂摸的细节支撑。

李小龙是行动派,主动促进交流,没有种族之分,广收门徒,不像万宗华他们但求安全,固守一隅。叶问虽长居香港,却也包容,格局一点儿也不狭隘,宗师就是宗师。

吴建豪饰演的赫文一角,在美军中努力推广中国武术,现实里,后来美军的训练课程,也吸纳了中国武术。

戏外,许多年以后,港式功夫动作片,引一时世界潮流。袁和平、元奎、洪金宝等动作指导,丰富了好莱坞乃至世界电影的动作语法。

我想,平和的叶师傅,如果能亲眼看到咏春和中国功夫的璀璨贡献,也会骄傲的吧。

《叶问4:完结篇》最令人烦扰的一个地方,就是在此之后,我们还会看到好的系列功夫片吗?

甄子丹说这是他的最后一部功夫片。我相信,他还会拍动作片,但可能不会再拍功夫片了。

这挺让人伤感,关于港片,关于功夫片,关于远逝的武林。

如此情绪,与《叶问4:完结篇》无关。

它尽了功夫片的本分,延续了港式功夫片的生命,甄子丹、袁和平、叶伟信发挥了各自的长处,让我们看到了功夫片再次闪烁的光芒。

或许,我们可以乐观一些,一代人尽一代人的使命,一个类型片自有它的历史命运。

万宗华不接受女儿喜欢啦啦舞,叶问不打算让儿子习武,但他们也改变了观念,各安天命。这不是迷信,这是更尊重个体,更体贴现实。

功夫片将何去何从,也没有必要过于悲观地相望。

总有人热爱功夫,总有人再造高光。

看到收尾处的回忆混剪,想起一路看下来的时光,很难不动容。

事实上,《叶问》这个系列诞生的时间,已是港片式微的年代了,它就是在落没之时崛起的。

所以,不妨像叶师傅一样,豁达一些。

《叶问4:完结篇》不是功夫片的挽歌,它是这个时代依然可以输出靠谱功夫片的明证。

叶问4:完结篇 Ip Man 4(2019)

叶问4:完结篇(2019)

方聿南 (杭州)