方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 爱情关系

方聿南 发布于:

爱情很少一开始就是爱情,它通常是从别的什么东西开始的,那些也很美好也让人念念不忘,但毕竟还不是爱情。

这个电影里的孙同和莫默爱得死去活来,但不得不承认相遇之初他们之间的还不是爱情。激情和歉意不是,安慰和感动不是,互诉衷肠和情趣相投不是。爱情就是爱情,不是什么别的东西,总有情人前赴后继,把别的误读作爱情,那是无数不幸的源头。

意料之中,孙同和莫默开始拍拖,甜字当头蜜意万种,看得人心情舒畅。经历过屈辱和崩溃和各种鬼马狗血,他们的关系确定得如此之快,好像是一种及时的疗伤,好像已经苦尽甘来,再迈一步就是地久天长。

但别忘了,这时他们还来得及确认最重要的东西。因为我弹你听我唱你哭不等于爱情,一起买墨镜买醉不等于爱情,送身份证和见家长,牵手接吻拥抱上床,逛沙滩轧马路听演唱,在宜家一起选家居,这些都不能等于爱情。

电影在那个时候有一种甜蜜和残酷并存的虚幻,在于他们如此笃定爱情牢不可破,哪怕心里隐约也有不安。明明这些相处是如此美妙,明明眼前看到对方就感到人生无憾。当他们只想沉溺在如胶似漆的幻觉里,世界已经悄悄亮出獠牙。

孙同不是小孩,他料到这段感情不会得到太多祝福,但从没有想过会如此艰辛。尽管他一次次咬牙说出,别的可以,跟她分手办不到。但他发现这种坚持是如此无力,因为他其实从来不曾不加干扰地对待过这段他声称是爱情的关系。

于是那一刻他终于沸腾爆裂,他剥去世界加诸给他内心的一切,他踢掉皮鞋,脱掉西装,甩掉工作和户口和首付,让功名利禄和虚情假意都见鬼去。他什么都不要了,他如愿以偿什么都没有了,但他也挣脱了镣铐枷锁,这个时候他终于可以确认自己的内心。

我俩什么关系啊?爱情关系!这次他脱口而出,斩钉截铁。再也没有试一试,没有可不可以,没有等等看,没有遮掩和隐瞒。我爱你,我无比确定,就是现在此刻,昭告天下。

然后就是牵手,就是更多的吻,就是浪漫的歌曲,旧床垫也会换成新的。奇怪的是这时候我脑中突然响起了裴经理的声音:英雄出少年啊。

那么少年,好样的!

半个喜剧 Almost A Comedy(2019)

半个喜剧(2019)

方聿南 (杭州)