方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 2015年,大部分人可能忽视的好莱坞潜力续集

编辑 | 删除 整理了一下《银河护卫队》的删减片段

方聿南 发布于:

银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

编辑 | 删除 没有哥斯拉的海报不是好海报

方聿南 发布于:

最近,众多艺术家制作了一系列哥斯拉出现在其他电影海报的作品,以这种无厘头的方式为这头大怪兽庆祝六十岁诞辰。你能认出几部电影来?

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 咱们极客有力量:影视技术宅大翻身

方聿南 发布于:

极客的称谓发源于上世纪50年代,技术宅是其当下较时髦的代名词。在圈外人的眼里,技术宅从打扮和思维方式都很另类,是一群沉浸在ACG(动画,漫画,游戏)组成的世界里,与外界格格不入的“怪胎”。近年来,上述片面刻板的大众观念得到了改观,这得益于影视作品致力于颠覆过时的印象,发掘技术宅身上的闪光点,使他们的魅力得到了大幅的提升。

技术宅既有痴迷于ACG的忘我热情,也有身体力行实践ACG精神的无尽动力,对一

编辑 | 删除 看电影,聊催眠

方聿南 发布于:

《催眠大师》的热映,在影迷中掀起一阵“催眠热”,稀奇古怪的问题层出不穷:催眠真那么防不胜防?能让人重回童年、亲历梦境?能封存记忆,也能治疗心疾?催眠师真是那么无所不能的吗?为此,我们特地制作这期《走近催眠》的科普专题,以现实为坐标,用电影作范例,一起揭开催眠的神秘面纱,了解催眠的前世今生,感受催眠的无穷魅力,并一举粉碎那些关于催眠的不实之言。现在请你均匀呼吸,放松精神,闭上双眼,听我数完三下,你就

催眠大师 The Great Hypnotist(2014)

催眠大师(2014)

编辑 | 删除 如果这些好莱坞大片提前50年上映

方聿南 发布于:

如今街知巷闻的好莱坞大片,如果提前半个世纪问世,会是何等模样?

艺术家Peter Stults用早期海报风格,诠释时下的热门电影。

如果有一天,真有电影公司(闲的蛋疼)用完全复古的风格重拍这些大片,你会有兴趣一睹吗?

编辑 | 删除 美剧茶楼(十一):十部代表作,让你通晓英美谍战剧

方聿南 发布于:

《美剧茶楼》系列归纳这个,归纳那个,都是在剧情细节上做文章,这回让我们把目光对准整整一个类型,笔者最熟悉的谍战剧。谍战剧发源于上世纪五十年代,经典之作不胜枚举,但归纳起来,不外乎十个门类,编剧从各自的原型上开枝散叶,便构成缤纷多彩的谍战剧大家族。

我也是到了行文半途才发现,每一门类的剧目,互相间多有重叠,而且越到新剧,越是如此。由此可以看出,英美剧绝不因循守旧,固步自封,而是不断吸收新营养,

编辑 | 删除 美剧茶楼(九):命有定数,在劫难逃

方聿南 发布于:

本来这期《美剧茶楼》要谈的是另一个话题,但那天看了韩国科幻片《11时》,我突发灵感,改了主意。《11时》的影评中,我谈到该片从两部美剧《七天》和《未来闪影》中汲取了灵感。这两部美剧的基础设定都与时间悖论有关,但秉持的时间观恰好相反,《七天》强调人力可以改变过去,《未来闪影》侧重呈现命运的不可抗拒。《11时》借鉴了前者的视觉风格,采用了后者的时间理论,讲述科学家被困在24小时的时间怪圈里,构成一个生

编辑 | 删除 影院梦回八九十年代:审视好莱坞科幻动作片翻拍潮

方聿南 发布于:

上世纪80年代末期,由彼得·威勒领衔主演的科幻动作系列《机械战警》绝对算是童年的最难忘回忆之一。20多年后,新版《机械战警》登陆院线,虽然主创进行了大刀阔斧地改良革新,将核心角色墨菲警官经典的亮银机甲换成了酷黑装备,但依然无法避免人们将新旧两版放到一起比较——而这也正是好莱坞翻拍作品的共同遭遇。

不知影迷是否察觉,有一批在上世纪八九十年代风靡酒坊的陈年佳酿,突然被从酒窖中再度取出,装进花哨的新瓶子里

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

编辑 | 删除 美剧茶楼(八):转椅子和白日梦

方聿南 发布于:

《IT狂人》告诉我们,软件开发者喜欢在程序留下后门,《猫鼠游戏》教会我们,艺术伪造者往往忍不住在赝品签上大名。那么身为编剧,创作大权在握,你会用它来做些什么呢?调戏一把观众,是任何有格调的编剧都无法抗拒的吧。但要怎样,才能有效调戏观众,又不让他们恨你呢。本章归纳了两个调戏观众的经典手法,明明被耍,还会报之以笑声和掌声。美剧中多的是此类经典包袱,剧迷们大可多加联想,举一反三。

说到转椅子,你会首

方聿南 (杭州)

影视随笔(707)

盘点(38)