方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 2015年,大部分人可能忽视的好莱坞潜力续集

编辑 | 删除 整理了一下《银河护卫队》的删减片段

方聿南 发布于:

银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

编辑 | 删除 没有哥斯拉的海报不是好海报

方聿南 发布于:

最近,众多艺术家制作了一系列哥斯拉出现在其他电影海报的作品,以这种无厘头的方式为这头大怪兽庆祝六十岁诞辰。你能认出几部电影来?

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

编辑 | 删除 如果这些好莱坞大片提前50年上映

方聿南 发布于:

如今街知巷闻的好莱坞大片,如果提前半个世纪问世,会是何等模样?

艺术家Peter Stults用早期海报风格,诠释时下的热门电影。

如果有一天,真有电影公司(闲的蛋疼)用完全复古的风格重拍这些大片,你会有兴趣一睹吗?

编辑 | 删除 美剧茶楼(十一):十部代表作,让你通晓英美谍战剧

方聿南 发布于:

《美剧茶楼》系列归纳这个,归纳那个,都是在剧情细节上做文章,这回让我们把目光对准整整一个类型,笔者最熟悉的谍战剧。谍战剧发源于上世纪五十年代,经典之作不胜枚举,但归纳起来,不外乎十个门类,编剧从各自的原型上开枝散叶,便构成缤纷多彩的谍战剧大家族。

我也是到了行文半途才发现,每一门类的剧目,互相间多有重叠,而且越到新剧,越是如此。由此可以看出,英美剧绝不因循守旧,固步自封,而是不断吸收新营养,

编辑 | 删除 美剧茶楼(九):命有定数,在劫难逃

方聿南 发布于:

本来这期《美剧茶楼》要谈的是另一个话题,但那天看了韩国科幻片《11时》,我突发灵感,改了主意。《11时》的影评中,我谈到该片从两部美剧《七天》和《未来闪影》中汲取了灵感。这两部美剧的基础设定都与时间悖论有关,但秉持的时间观恰好相反,《七天》强调人力可以改变过去,《未来闪影》侧重呈现命运的不可抗拒。《11时》借鉴了前者的视觉风格,采用了后者的时间理论,讲述科学家被困在24小时的时间怪圈里,构成一个生

编辑 | 删除 美剧茶楼(八):转椅子和白日梦

方聿南 发布于:

《IT狂人》告诉我们,软件开发者喜欢在程序留下后门,《猫鼠游戏》教会我们,艺术伪造者往往忍不住在赝品签上大名。那么身为编剧,创作大权在握,你会用它来做些什么呢?调戏一把观众,是任何有格调的编剧都无法抗拒的吧。但要怎样,才能有效调戏观众,又不让他们恨你呢。本章归纳了两个调戏观众的经典手法,明明被耍,还会报之以笑声和掌声。美剧中多的是此类经典包袱,剧迷们大可多加联想,举一反三。

说到转椅子,你会首

编辑 | 删除 美剧茶楼(七):无中生有,用过就弃!

方聿南 发布于:

各位英美剧迷们马年好,马上有新剧看!

相信很多剧迷和笔者一样,最喜欢编剧将主角逼到绝境,欣赏山穷水尽之际、那柳暗花明的机智。但有时候,编剧光顾着山穷水尽,却无能力柳暗花明,只好在最后关头无中生有一个解决方案,缺少铺垫和连贯。掉一下书袋,在编剧行话,这叫做“廉价惊奇”。合不合情理倒在其次,主要是叫人觉得突兀异常,破坏了入戏的心境。

当然,牵强附会多半非出自编剧主观意愿,更多的是受制于创作规律。我们都

编辑 | 删除 从冷战斗士到反恐先锋——银幕特工杰克•莱恩的前世今生

方聿南 发布于:

2014117日,一部名为《一触即发》的动作惊悚片将全球公映。故事讲述一名任职中情局金融情报科的分析师,无意间窥破一起颠覆美国经济的阴谋,随即被卷入一系列凶险密布的调查和追杀中。故事的主角杰克·莱恩这个名字,也许不像007詹姆斯·邦德,《谍影重重》的杰森·伯恩那样如雷贯耳,但熟悉好莱坞动作片的影迷都不会陌生,因为这已是他第五次登上银幕。包括老牌动作巨星哈里森·福特,才子小生本·阿弗莱克等都诠释

一触即发 Jack Ryan: Shadow Recruit(2014)

一触即发(2014)

编辑 | 删除 美剧•基本归纳法(五):阵营混战和红酒悖

方聿南 发布于:

这一期,我们回归到本连载的出发点——编剧套路上来。一部美剧中,滋生戏剧冲突的最好土壤是什么?答案是:阵营,很多的阵营,很多互相间利益交错、各自打着小算盘的阵营。在一个典型的“阵营混战”局面中,各派人马出于不同的目的,制定不同的计划,并无时不刻窥探、猜度对手的方案。

他们互相勾结,也互相使坏,互相利用,也互相出卖,戏剧性的场面层出不穷:有玩家棋差一招,死的不明不白,有玩家受利用成了卒子,当了人肉盾牌

方聿南 (杭州)

影视随笔(560)

盘点(21)