方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 有爱情故事

方聿南 发布于:

《玩具总动员4》其实不像一些人说的,是在表现忠诚归属和内心私情的冲突,或是探讨奉献精神与个人追求的矛盾。

在我们认识他的20多年来,胡迪的使命从来没有变过。身为玩具的他为孩子而存在,也将继续为孩子而战斗。他的忠诚始终如一,经得起任何检验。爱情的糖衣炮弹,花花世界的诱惑,自由自在的欢脱,是不可能动摇他的。

去而复返的牧羊女说,这就是我爱他的地方。独立又生猛的现代女性,其实在那一刻是自惭形秽的。关于冒险

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 敢不敢只拍80分钟

方聿南 发布于:

①《追龙2》肯定比不上1,但仍然是本周院线新片里最值得看的,我看的原声场可能也有加分。其实两部本质上没有比较基础,1是枭雄(伪)传记片,2是警匪惊悚片,时间跨度和叙事节奏大相径庭,演员的表演风格也截然不同,根本不是一种类型。以1的标准来衡量2,显然并不公平。

②世纪悍匪被改名龙志强,于是“追龙”的片名顺理成章,甚至比第一部引用市井典故更加直观,王胖在这方面脑瓜还是很灵光的。梁家辉的表演风生水起,很耐

追龙ll Chasing the Dragon Ⅱ(2019)

追龙ll(2019)

编辑 | 删除 来一打心理医生吧

方聿南 发布于:

我对他们对《X战警:黑凤凰》的不满深表理解,我也对编导面临的困境表示同情。凤凰之力是什么级别?它摧毁一个时空就像巨石强森捏碎一颗包心菜那么容易。

在地球上展开这样一个雄力失控的故事,还考虑到X战警跟政府的公关成绩所以不能弄出太大破坏?你是在鸡丁我吗?哪怕布莱恩·辛格亲自操刀,也注定是个不可能的任务。只能说,漫画里的爆款,并不是都适合搬上银幕,至少现阶段不是。

整个故事压抑到没有亮色,也许是全系列最憋屈

X战警:黑凤凰 X-Men: Dark Phoenix(2019)

X战警:黑凤凰(2019)

编辑 | 删除 如有神助

方聿南 发布于:

印度有复仇电影的传统。小时候看的第一部印度片,就是讲一个女人假死报复恶人。宝莱坞最著名的“三大汗”,都主演过精彩的复仇故事。

在那个贫富悬殊、阶级鸿沟显著、罪恶猖獗泛滥的国度里,也难怪复仇片,尤其是小人物扳倒大势力的复仇题材会吃香。常年冤苦无处诉的底层观众,不难对银幕上的正义使者感同身受,热血沸腾。

今年在影院看过的印度片有《调音师》、《一个母亲的复仇》,加上这部《无所不能》,竟然都有复仇情节。别忘了

无所不能 Kaabil(2017)

无所不能(2017)

编辑 | 删除 至少没搞错一件事

方聿南 发布于:

可能你对怪兽片灾难片不感冒,或者不像我那样满足于2014年第一部《哥斯拉》,没关系,这部续集跟那些东西都不太一样。

本质上,它不是一部传统的怪兽片,不是弄一个或一群大家伙跟人类干架和互相干架的电影——而是比那有趣得多的东西。

片中某个角色的台词说:它们不是怪兽,是生物。

而从电影的表现起来,它们更像是一群神。

而《哥斯拉2:怪兽之王》是一场货真价实的——诸神之战。

开场不久,有人对“人类是哥斯拉宠物”的论调

哥斯拉2:怪兽之王 Godzilla: King of the Monsters(2019)

哥斯拉2:怪兽之王(2019)

编辑 | 删除 公主不那么重要

方聿南 发布于:

去年《无敌破坏王2》那场史无前例的公主聚会,给迪士尼的公主来了个特征总结和时代宣言。而与此同时,他们的王子形象似乎还在二维动画的时代原地踏步。

估计迪士尼也觉得过于厚此薄彼了,是时候让个像样的王子重登舞台,于是《阿拉丁》在三次元的华丽包装下归来。

阿拉丁无疑可以作为迪士尼王子的代表和榜样,出生草根,有一颗高贵的心。当然故事的开头他仍然只是个孩子,要像每个王子一样踏上自我发现之旅。

他并不怎么了解权力斗争

阿拉丁 Aladdin(2019)

阿拉丁(2019)

编辑 | 删除 该珍惜的

方聿南 发布于:

故事承接第一部的脑洞。老人一句嘱托,让老伙计狗狗几番转世轮回,接力守护女孩的成长梦、音乐梦、亲情梦和爱情梦,最终使命达成,功德圆满。

这是个带有奇幻色彩的设定,又被笼上了一层当代都市童话的光晕。童话里总是有磨难,而幸福也总是会战胜磨难,这是一个认清了生活本相的成人所能渴求的唯一奇迹。

几代忠犬各有各的萌点,除了观众独享的犀利吐槽,它们并没有做任何超出狗狗能力范畴的事,但它们也就是这样或那样地,笨拙或巧

一条狗的使命2 A Dog's Journey(2019)

一条狗的使命2(2019)

编辑 | 删除 相杀有相杀的好

方聿南 发布于:

文艺青年挂在嘴上的一句话是,愿你被这个世界温柔对待。遗憾的是,绝大部分人,都遭受过这个世界各种不温柔的对待。

这种遭受多了,会形成本能而强烈的抵御、抗拒、戒备和信任缺失。有这样遭遇的人,去谈论通常意义上的幸福感,是一件很奢侈的事。

《柔情史》的母女俩,是被这个世界很不温柔地对待了很多年的人。那些不温柔的细节在电影里只是只言片语地提到,但我们不难猜想余下的部分。

身为女人,她们不是没有柔情,但柔情被经年累

柔情史 Girls Always Happy(2018)

柔情史(2018)

编辑 | 删除 杀不死的

方聿南 发布于:

电影里扮演冼星海的胡军老师是硬汉猛男派代表,却把漂泊异乡的落魄和不屈演得很具说服力,当然也因为这段历史本身无法不让人生畏。

故事发生在战乱世道,再顶天立地的男儿也无法独善其身,何况只是个小小的音乐家。

那年代,音乐是如假包换的奢侈品,剧院经费吃紧,乐团成员匮乏,普罗大众能欣赏到一出表演,已经是朝不保夕的日子里最大的享受。

同样在那年代,音乐才华却是不折不扣的廉价品,披星戴月呕心沥血的劳作,换来的也许只有

音乐家 The Composer(2019)

音乐家(2019)

编辑 | 删除 那个小孩

方聿南 发布于:

海蒂和爷爷的难分难舍,播种于初次见面时她委屈那的一句:她也不要我了。那是这个电影第一次弄疼我们的心。

孤僻固执的爷爷,可能一辈子没遇到有人这样需要他,这种需要无关责任、义务或世俗的一切,就是两种孤独相遇后的冰雪消融。

于是这个表情多冷心就有多热,嘴巴多硬感情就有多软的老人,给了海蒂一个天广地阔的乐园。

阿尔卑斯山在我心里,曾经指代一些历史故事,一片冒险家的圣地,或某种糖果品牌,但从没有想过,它尤其是万物

海蒂和爷爷 Heidi(2015)

海蒂和爷爷(2015)

方聿南 (杭州)

影视随笔(707)

盘点(38)