方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 差不多得了?不行!

方聿南 发布于:

生活赋予我们这样那样的角色,一个叠着一个,你没法拒绝。但你可以选择,用多大的力气去完成它。

你会是小职员,会是下属和同事,会是子女兄长,会是默献殷勤的暗恋者。角色许多,压力如山,许多人说,差不多得了。

但这个名叫严谨的男人说,不行,这样不合流程,或者,我还没有尽全力呢。

他阴差阳错接下银行劫匪的角色,身边的人开始发现一件事,当一个普通人拼尽全力,全世界都要为他侧目。

起初他像个二愣子,还要排队取号
大赢家 The Winners(2020)

大赢家(2020)

编辑 | 删除 挥手告别

方聿南 发布于:

11年前看第一部《叶问》时,我肯定想不到这个系列日后会出现这样一幕:叶师傅一席长衫,傲立美利坚某高校操场,赤手空拳教训校园霸凌。

这种乍听上去次元壁破碎的场景,不但真真实实出现在完结篇,而且丝毫没有画风紊乱,不但拍得很解气,还跟它要讲的东西非常吻合。

话说叶师傅漂洋过海给儿子找学区房哦不,找高校留学。在这里他最直观的感受是,偏见横行,仇恨林立,不论在成年还是青少年世界都是如此。

军营教官歧视中华武术,可

叶问4:完结篇 Ip Man 4(2019)

叶问4:完结篇(2019)

编辑 | 删除 爱情关系

方聿南 发布于:

爱情很少一开始就是爱情,它通常是从别的什么东西开始的,那些也很美好也让人念念不忘,但毕竟还不是爱情。

这个电影里的孙同和莫默爱得死去活来,但不得不承认相遇之初他们之间的还不是爱情。激情和歉意不是,安慰和感动不是,互诉衷肠和情趣相投不是。爱情就是爱情,不是什么别的东西,总有情人前赴后继,把别的误读作爱情,那是无数不幸的源头。

意料之中,孙同和莫默开始拍拖,甜字当头蜜意万种,看得人心情舒畅。经历过屈辱和崩

半个喜剧 Almost A Comedy(2019)

半个喜剧(2019)

编辑 | 删除 叶问最后一战,是功夫电影的新希望

(文/黄小易)

2008年12月,《叶问》上映。

2019年12月,《叶问4:完结篇》来了。

无论是出于对演员、对叶问,还是对港片、对功夫片的情感,这个完结篇,都不得不看。

它不负所望,漂亮地画了一个句点,让人感到很满足。

更准确地说,不仅仅是观感上的满足,不仅仅是爽燃,它以由小入大的视角,触动了更宏大的情感,也激发出了它在本体之外的复杂意味。

头两部的动作戏,是洪金宝弄的,第三部和这部,动作导演是袁和

叶问4:完结篇 Ip Man 4(2019)

叶问4:完结篇(2019)

编辑 | 删除 众人皆醉

方聿南 发布于:

落魄渔夫联手美艳前妻谋杀求财,一个典型的黑色犯罪片开局,但总有些殊形诡状在隐隐作祟,那些不对劲越来越猖獗,直到乾坤倒转,世界观颠覆。

关于这个电影比较特别的是我阴差阳错看了两遍,第一遍光注意马修·麦康纳和安妮·海瑟薇搞阴谋,看到后面自然吃了一惊,于是第二遍也很自然地去找埋伏的反常线索。

鼠标拖拽般的镜头移动,垂直俯瞰的码头和海景,军舰鸟出没,不属于小岛的画外音,存在好几个形态的捕鱼游戏,让贝克痴念成狂

惊涛迷局 Serenity(2019)

惊涛迷局(2019)

编辑 | 删除 知道的是什么

方聿南 发布于:

电影开头结尾都在提醒你这是真人真事改编,它小心回避了俗气的场景年代罗列,但故事讲到后来,分明有种流光易逝的沧桑感。

冯小刚前几年捧红过一首《时间都去哪儿了》,我看这个电影的感觉突然想起它。就是一眼望去岁月静好日子缓缓,回头猛发现时间跨度已经这么宽阔,扳起手指数一数,那么多人和事被抛在身后。

隋东风从长发热血到年届不惑,时光箭一样逝去,向我们展示人生就是不断的告别。告别爱人,宠物,事业,故友,告别一个和

只有芸知道 Only Cloud Knows(2019)

只有芸知道(2019)

编辑 | 删除 一个文艺中年的毁灭

方聿南 发布于:

范伟演的万正纲说的最多的一句话是:我是知识分子,不看重钱。他骄傲于或者说热衷标榜自己的出淤泥而不染,这是文艺爱好者最容易陷入的一种刻奇。这个犯罪电影,讲的是一个文艺中年的毁灭。

万正纲不但是文艺中年,而且是脑内剧场一触即发的文艺中年的顶配。动不动就能从文字创作上升到帝王将相酷吏诗人附体的高潮。他哀求着保留着最后一期电视节目,理由是有话要说否则会憋死,这种执着压倒了一般知识分子非同小可的尊严。

他当然是

长安道 Hunt Down(2019)

长安道(2019)

编辑 | 删除 天使练习生

方聿南 发布于:

还记得电影开头,出任务的暮光女一边巧笑倩兮勾引花花公子,一边大谈“女人有选择的权利”,美色当前+耳朵起茧的政正滥调,让我心头一凉:莫非又是一部女权幌子的伪光正?

还好不到五分钟,这套煞有其事的伪装就抛得无影无踪,就像她卧底用的那一头假发随风而去。

不同于原版热门剧集和世纪初那两部浮夸电影,这个新版里的天使既炫耀傲人的美色武功,也不忘标榜自己的有血有肉,为了证明这一点,她们还破天荒带了一个练习生。

查理的

霹雳娇娃 Charlie's Angels(2019)

霹雳娇娃(2019)

编辑 | 删除 不轻易原谅

方聿南 发布于:

大鹏在我看来是个优秀演员,他明明可以凭有限几种角色在喜剧圈混上很久,却靴刀誓死一样几乎不重复自己。比如《煎饼侠》到《缝纫机乐队》一样是半自传,网络段子早已不见踪影,比如在《潘金莲》和《铤而走险》演的甚至不算喜剧角色。

《受益人》乍看是回归“小人物如何圆一个大谎”的黑色幽默,但比起他之前的同题材,内核已经沧海桑田。

骨子里当然还是喜剧,笑点也不可谓不充足,不到位。但看它的感觉是在刀口舔蜜,想乐就要付出代

受益人 My Dear Liar(2019)

受益人(2019)

编辑 | 删除 记住那个画面

方聿南 发布于:

这是那种不控历史也分不清明星脸的最路人的观众也会忍不住看两眼的电影,它至少有种让人无法拒绝的热闹。

军舰、航母、潜艇、轰炸机、导弹、鱼雷,每一件都是大男孩梦寐以求的终极玩具。看那群幸运儿们气定神闲地调派军备,或是跳进驾驶舱,会让你突然在某一刻也想披上军装,去杀它个七进七出。

电影多次强调的一个事实是,在当时的太平洋战场,貌似强悍的美国其实处于全面劣势。日本是一颗飞速膨胀的肿瘤,中途岛之战是有望遏制肿瘤

决战中途岛 Midway(2019)

决战中途岛(2019)

方聿南 (杭州)

影视随笔(741)

盘点(38)