方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 华语科幻片需要《逆时营救》吗?

方聿南 发布于:

科幻迷都还记得吧,2014年,一大批华语科幻片立项,伴随着刘慈欣的小说纷纷落地影视版权,媒体也一蜂窝放卫星,把2015年吹成中国科幻元年。

结果可想而知,元年都过去两年了,当年风风火火上马的那些科幻大片,搁浅的搁浅,没影的没影,反正半个也没拍出来。

去年方君写阿根廷科幻片《地铁迷宫》时谈到,中国要拍科幻片,不能急着打造巨型世界观,最好是从一两个具体的点子着手,拍软科幻、轻科幻,并且跟悬疑、动作、爱

逆时营救 Reset(2017)

逆时营救(2017)

编辑 | 删除 迈克尔贝,哪怕你说回归《变形金刚6》,我也不会信了

影迷群体流传着三个经久不衰的悬念:

卡梅隆的《阿凡达》续集要拖到哪一年上映?成龙的哪部片才是他“最后一部动作片”?

以及,迈克尔·贝到底什么时候交出《变形金刚》的导筒?

早在拍完第二部的时候,这个人类史上最喜欢爆炸的导演,就不断宣称自己要退出这个系列,但次次都是没隔多久就反悔,啪啪声不绝于耳。

迈克尔贝,哪怕你说回归《变形金刚6》,我也不会信了

▲2009-2016年迈克尔·贝的“打脸史诗”

就在这样不断发誓又不断食言中,被人笑话肿了脸的贝导,也做了一件很让

变形金刚5:最后的骑士 Transformers: The Last Knight(2017)

变形金刚5:最后的骑士(2017)

编辑 | 删除 震惊!两个男人竟互相干了两小时这种事!

▲《足迹》

灌木织成的大迷宫中央,两个情敌男人碰面了。

原配是久负盛名的推理作家,精力旺盛,脑子灵活,家底厚实,草坪后面的大宅子就是他的。

新欢是个理发师,相貌堂堂。接到老作家的邀请而来,他已经做好了承受谩骂、侮辱和奚落的准备。

震惊!两个男人竟互相干了两小时这种事!

然而预想中的一切没有上演。作家说,你和我老婆相爱,祝你们幸福吧,不过她大手大脚惯了,而你没什么钱,日子怕是不好过。

理发师年轻气盛,但也不得不承认这一点。

接着,作家提出了一个资助方

足迹 Sleuth(1972)

足迹(1972)

编辑 | 删除 我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

方君比预期中的更喜欢《52赫兹,我爱你》。点映结束就决定,等上映了再看一遍。

也许对很多人来说这稀松平常,但像我这样宁可一周吃十几顿外卖也不下楼的宅人,去影院二刷需要的可不仅仅是冲动。

不是为了我最上瘾的爆米花特效大片,而是为了一部华语音乐爱情片。现在打这些字时想想,还是觉得挺神奇的。

我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

我们知道,无论在欧美世界,还是亚洲多个电影大国,歌舞音乐类都是比较边缘的类型。

让你的朋友说几部看过的“歌舞片”,除了迪

52赫兹,我爱你 52 Hz, I Love You(2017)

52赫兹,我爱你(2017)

编辑 | 删除 原来枪这么便宜,那人命呢?

方聿南 发布于:

在电影自媒体圈混了两年,方君发现,最能刺激粉丝的,来来去去不离两个字:尺度

比如今年,进口片诸如《金刚狼3》,《异形:契约》被删减大量精华,影迷网友怨声载道,纷纷相约网盘见。许多营销号发资源时,不忘强调“完整版“三个字,顿时戳嗨多少人的G点。

国产电影更是如此,恐怖片不能有鬼,全成了喜剧片,偶尔来个不逗比又疑似有鬼的,票房妥妥鹤立鸡群。

这也是讲官场贪腐的《人民的名义》为什么能成第一热剧。剧是不错,但

缉枪 Strangers(2017)

缉枪(2017)

编辑 | 删除 不是针对谁,杰克船长一认真,你们全输定了

方聿南 发布于:

在北美洲的东南部,有一片世界上最大的内海,这里阳光明媚,海面清澈,风景怡人。

加勒比海,素来有“美洲地中海”之称,沿岸国多达20个,是全世界沿岸国最多的海域。

15世纪,欧洲人发现新大陆。特殊的地理位置,使加勒比海成为欧洲商旅舰队到达美洲的必经之地。

因此,这里也惹来海盗的垂涎,海上的众多小岛,更为海盗们提供了天然的躲藏地。

不是针对谁,杰克船长一认真,你们全输定了

不是针对谁,杰克船长一认真,你们全输定了

各国政府为争夺殖民霸权,主动鼓励官兵变身海盗,也准许海盗升为官兵。

英国甚至颁发“

加勒比海盗5:死无对证 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales(2017)

加勒比海盗5:死无对证(2017)

编辑 | 删除 别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

方聿南 发布于:

1999年,发生了一起著名的创意撞车事件,足以载入电影史册。

那一年,还是沃卓斯基兄弟的新人导演,用一部《黑客帝国》震惊了世界。

现实与虚拟交替的世界观、袁和平的中国功夫、风衣墨镜的矩阵黑客、大量慢镜头动作画面、开创性的子弹时间、出神入化的电脑特效……

坐拥满坑满谷的新鲜元素和视听爆点,我们并不奇怪,《黑客帝国》会成为那一年席卷全球的超级飓风。

别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

也就在那一年,伴随着《黑客帝国》的大红大紫,电影史上最大的倒

异次元骇客 The Thirteenth Floor(1999)

异次元骇客(1999)

编辑 | 删除 当怪物来敲门时,请准备好跟你的纯真告别

方聿南 发布于:

看着这个五月的院线片单,方君很想穿越到几年前,逢人就骗:2017年进口片限额不存在啦。

估计面对一长串的进口大片,他们也会信上七八成吧:《银河护卫队2》,《摔跤吧!爸爸》,《亚瑟王:斗兽争霸》,《超凡战队》,《异星觉醒》,《守护者:世纪战元》,《加勒比海盗5》……

这个五月简直让人瞠目结舌,北美一个月的周末大片加起来,也不过如此吧。

▲五月进口大片云集

无论如何,它们都是我们预料中的那种进口片,无论出品国

当怪物来敲门 A Monster Calls(2016)

当怪物来敲门(2016)

编辑 | 删除 这群超级英雄竟然说:去他的拯救世界,我们没兴趣!

方聿南 发布于:

好像从记事起,方君就跟现在一样,是个很宅的小孩。

小时候超过一半的课余时间,都是在电视机里的光影世界中度过。

所以我的童年记忆里,有数不清的译制卡通片,香港警匪武侠片,好莱坞B级片,还有一个很多小伙伴似懂非懂的词:特摄

这群超级英雄竟然说:去他的拯救世界,我们没兴趣!

▲2016年日版《新哥斯拉》还在坚持特摄

特摄是一种拍摄风格,一般指演员身穿特制戏服,在模型搭建的环境里演出特技效果。

方君对特摄的最初认知,来自动不动暂停时间的克赛,M78星云的偶像组合

超凡战队 Power Rangers(2017)

超凡战队(2017)

编辑 | 删除 人类当了那么久主角,也该轮到怪兽了

▲《异星觉醒》

不远将来的某天,一则来自近地空间站的消息,让全世界沸腾了。

宇航员刚刚捕获了从火星归来的探测器,他们吃惊地发现,在船舱中,一个小生命静静地沉睡着。

外星生命确实存在!我们在宇宙中并不孤独!

然而这样的喜悦,很快就被不安和恐惧所取代。

随着飞快的成长速度,小家伙表现出难以置信的生存耐力、高智商、侵略性,以及嗜血的本能。

当宇航员们觉察到事态严重,一切都太迟了。这个天外来客,狡诈地逃出封闭舱,并且

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

方聿南 (杭州)

影视随笔(623)

盘点(38)