方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 那微小的心愿火光,带我们抵御着生活的庸常

方聿南 发布于:

《欢乐好声音》看了个开头,方君一度怀疑自己穿越到了《疯狂动物城》。至少这两座大都市,看上去一样的繁华熙攘,生气勃勃,具有鲜明的物种多样性。

不同的是,在《欢乐好声音》的城市里,居住着:

照顾25个孩子的家庭猪妇,给黑帮老爸打下手的猩猩少年,在天台卖唱的混混老鼠,一副好歌喉却害羞怯场的大象少女,还有心怀摇滚梦的乐队副主唱豪猪妹……

他们的人生没有交集,他们的生活方式天差地别,但他们心底都闪烁着一簇同样的火

欢乐好声音 Sing(2016)

欢乐好声音(2016)

编辑 | 删除 你的味蕾记性最好,它永远忘不掉童年的味道

方聿南 发布于:

在佛山顺德,追求舌尖享受的吃货们,都不会没光顾过春风里街上的七记大排档。

人称黑面小厨神的高天赐,是这家餐厅的大厨。他精湛绝伦的厨艺,保证了七记的食客络绎不绝,当之无愧“春风里的食堂”。

这年秋天,七记的对面搬来一家摘星餐厅,法国归来的米其林三星主厨高保罗坐镇,高大上的装潢配置,精致养眼的餐点,迅速抢走了大量的客人。

连黑面小厨神也不得不承认,七记遇到了对手,食堂地位行将不保。

血气方刚的他上门挑战,要与

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 无论有多沮丧,这群外星人总能让我开心起来

方聿南 发布于:

1996年的1月的一天,美国俄亥俄州的卢瑟福市,四个男女老少租下了一栋小楼房的阁楼套间。

房东太太觉得这姓所罗门的一家子,举止有点古怪,说话也颠三倒四的。但鉴于自己也是个神经大条的怪人,她没有多想。

事实上,就算她把脑洞撑裂,也绝对料不到,这四个租客是几小时前刚刚光临地球的外星人,他们的任务是融入人类社群,了解地球上的文化习俗。

方君最喜欢的美国情景喜剧之一,就从这里拉开了序幕。

▲《歪星撞地球》

《歪星撞

歪星撞地球 3rd Rock from the Sun(1996)

歪星撞地球(1996)

编辑 | 删除 都说香港遍地B社会,但他们也不一定敢瞅东北人!

方聿南 发布于:

曾经闯关东的东北人如今已经闯遍了大江南北,不管是三亚也好,丽江也罢,到处都有东北人的身影。

随处可见的东北大哥社会人儿,也让不少人产生了东北人都是B社会的偏见。网上就曾有一首歌叫做《东北人不是B社会》给自己澄清。

而香港电影里可以说是B社会满街走,洪兴东星的古惑仔们大街上砍人自不必说,连香港警察都有专门的三合会及有组织罪案调查科俗称的反黑组……

当东北人遇上遍地B社会的香港人,会有怎样的故事呢?

那你就得

东北往事之破马张飞 Once Upon A Time In The Northeast(2017)

东北往事之破马张飞(2017)

编辑 | 删除 一流的侦探电影,都是不结案的

| 本文由方聿南原创

| 首发公众号:方君荐电影(ID:realmovie)

方君崇拜多年的编剧、导演徐浩峰,在《刀与星辰》(强烈推荐这本书,我看过不下20遍,写文章经常抄它)里说过一句:一流的侦探片都是不结案的。

说到不结案的优质侦探片,在我印象中首当其冲的,是“韩国三大未解悬案”:华城连环杀人案、李炯浩被诱拐、青蛙少年失踪事件。

长于现实批判题材的韩国电影人,先后将三大悬案改编成电影。驰名影坛的《杀人回忆

青蛙少年失踪事件 A-i-deul...(2011)

青蛙少年失踪事件(2011)

编辑 | 删除 《西游伏妖篇》让我搞不懂的,是徐克和周星驰的分工

方聿南 发布于:

去年得知春节档有11部新片上映,吓得我赶紧发了个微博,即便后来撤的撤延的延减到7部,依然堵得跟晚高峰似的。

大过年的,三四五线城市居民拖家带口去影院,一年一度的超级大票仓,傻子才不想从这里分碗八宝饭呢。众片齐上,搞得很多人举棋不定。

方君多年来一直饱受强迫症和选择障碍的折磨,但这次却出奇的轻松。很简单,既然有周星驰,就看星爷出品呗。

▲《西游伏妖篇》

小时候过年的消遣就是嗑瓜子放烟花,哪有大年初一

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

编辑 | 删除 为什么成龙爱演考古学家,原因很简单

方聿南 发布于:

同样是商业大片,有些电影会随着时间被人淡忘。方君一些95后、00后的朋友,已经对上世纪火爆半边天的《空中监狱》、《绝地战警》、《国家公敌》很陌生了。

说到007,他们也不熟悉布鲁斯南,更别提罗杰·摩尔。因为他们开始接触这个系列时,丹尼尔·克雷格已经接任了。

跟非影迷聊这些时,一不小心就会在年龄造成的代沟里崴了脚。

▲《国家公敌》放在今天,那就是电影版《疑犯追踪》啊

但也有些电影,似乎永远不会过时,它

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

编辑 | 删除 只有仰望星辰,人类才会正视自己的无知

方聿南 发布于:

有一天,12艘长得像煮坏又切坏了的卤蛋的黑色飞船,突然光临12座大城市的上空。

它们既没有发射死亡光线,摧毁军事基地和大都市,也没有派出外星使者,对地球人的劣根性指指点点。它们只是一脸冷漠地俯瞰着这颗星球。

他们是谁,他们从哪儿来,要干什么,哲学上的三大奥秘,成了语言专家露易丝急需解决的问题。聪明过人的她先设定了一个小目标:读懂外星人的文字。

只有仰望星辰,人类才会正视自己的无知

▲《降临》

《降临》拥有一个爆米花大制作的开头,接下来的走向却

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

收藏(2007)

编辑 | 删除 太空,它唤起无尽的孤独,也报以极致的浪漫

太空,它唤起无尽的孤独,也报以极致的浪漫

▲《太空旅客》

机械工程师吉姆·布莱斯顿支付了高额的旅行费,押上了下半辈子的收入,成为前往殖民星球的一员。能利用自己的一技之长,为人类的未来做贡献,他觉得很值得。

他登上飞船,进入了漫长的休眠,浑然不知命运将开一个残酷的玩笑。当他被迷迷糊糊唤醒后,飞船上空空如也,其他人仍在沉睡。

很快啼笑皆非的事实清楚了:120年的休眠,才只过去了30年。

太空,它唤起无尽的孤独,也报以极致的浪漫

他费了百般周折也无法进入控制室,飞船里的智能电脑不能解决他的问题

太空旅客 Passengers(2016)

太空旅客(2016)

收藏(2040)

编辑 | 删除 只要这个男人还在呼吸,世界就暂时安全

方聿南 发布于:

十几年前,刚刚接触美剧的方君,什么也不懂,基本是有什么看什么的小白状态。

某一个深夜,网吧服务器上的一部美剧吸引了我的注意,只看了一集,我便欲罢不能,通宵不停还翘掉了第二天的课,一口气看完了一整季。

我并不知道,它是当时美国最炙手可热的电视剧,它的剧名只有两个数字。

▲《反恐24小时》

世纪之交的某一天,美国制片人乔·苏诺突发奇想,开发一部每季24集的电视剧,每集讲一个小时的故事,一季正好涵盖一天。

200

24小时 24(2001)

24小时(2001)

方聿南 (杭州)

影视随笔(601)

盘点(38)