方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 这种电影,我们怎么拍才不丢人?

方聿南 发布于:

不知你们有没有看过《末世纪暴潮》。

主角通过VR眼镜,身临其境“实施”了一次谋杀,沦为凶嫌。一时间,杀人真凶,腐败警察,城里的暴乱分子和匪徒,都成了他的生命威胁。

卡神编剧,他当时的妻子凯瑟琳·毕格罗执导,从情节到氛围,这都是一部典型的美式末日科幻。

▲方君很喜欢的一张《末世纪暴潮》艺术海报

这部电影留到以后再介绍,方君今天要说的是,未曾料到,有生之年会在看一部华语片时想起它来。

还是一部华语科幻片。

▲《记

记忆大师 Battle of Memories(2017)

记忆大师(2017)

编辑 | 删除 童年时我们料不到,蓝精灵里藏了一个迪士尼公主

方聿南 发布于:

身为网瘾晚期的宅人,方君经常感到:在这个快节奏的时代,代沟无处不在。

一个段子没用熟,一个热点没关注,一部火剧没追紧,一首新歌没哼会……突然你就成了别人眼中的老年人。

但也有很多东西,常常给我代沟根本不存在的错觉。

比如《蓝精灵》,明明是我这样高龄蜀黍很小时候看的动画,怎么那群小屁孩也如数家珍。

他们一个个都能轻松哼起“山的那边海的那边”,简直一点年龄的优越感都不剩给我。

童年时我们料不到,蓝精灵里藏了一个迪士尼公主

童年时我们料不到,蓝精灵里藏了一个迪士尼公主

▲童年回忆81动画版

我不知道电视台

蓝精灵:寻找神秘村 Smurfs: The Lost Village(2017)

蓝精灵:寻找神秘村(2017)

编辑 | 删除 没有谁能一直陪着谁,如果有,只希望是你

方聿南 发布于:

没有谁能一直陪着谁,如果有,只希望是你

我叫路晋,做酒店收购生意。作为身家350亿美金的大富豪,我生活奢华,品味不凡。

我叫路晋,多种症状于一身的强迫症晚期患者,住酒店其实对我来说最头疼,遮光、隔音、服务、清洁……我的要求近乎变态,他们总是搞不好。

所有强迫症中,我对吃最挑剔,为了一块上等牛排,把生意耽误两个半小时不算什么。吃个泡面,从煮面、下料、加汤、下嘴,我都要精确到秒。

换了普通人,早就被这些怪癖搞得寸步难行、生不如死了。还好我有钱,任

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 他们是最烂的间谍,也是最好的段子手

方聿南 发布于:

方君有两个95后的朋友,合作运营一个漫画大号,画工是杠杠的,产出内容却让人发愁。

有一天去他们工作室玩,两人绞尽脑汁,怎么也想不出好梗,正抓耳挠腮。接着又刷微博找灵感,但是看着别的画师那些脑洞奇大恶趣彪炳的段子,他们更是羡慕又丧气。

我跟他们说:一个漫画之所以好笑,让粉丝有转评赞的欲望,肯定有内在原因的嘛,你们既然做这一行,肯定要多积累和研究。

要是好段子全靠拍脑袋想出来,段子手岂不个个都有脑震荡。

他们是最烂的间谍,也是最好的段子手

在电

笑破铁幕 Top Secret!(1984)

笑破铁幕(1984)

编辑 | 删除 真人《攻壳机动队》不是神作,但也没有砸了神作的招牌

方聿南 发布于:

翻拍经典,贵有自知之明。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

编辑 | 删除 在这操蛋的人生里,怎么才能活出点意义?

方聿南 发布于:

在所有舶来的节日里,愚人节,也许是中国人最喜闻乐见的。

见过有人抵制万圣节,鄙视圣诞节的,但你几时见谁跟愚人节过不去的?

因为骗人、开玩笑、搞恶作剧、看别人出糗哈哈大笑,是每个人心底深处都有的恶趣味。一年里有那么一天,可以“合法”地把这种恶趣味肆意释放,不能不说是一件大快人心的事。

今年的愚人节正赶上清明档期,影院里安排了好几部国产警匪片热映。

但方君不打算看那些苦大仇深、你死我活的故事(嘻嘻好吧,其实是

有完没完 You Wan Mei Wan(2017)

有完没完(2017)

编辑 | 删除 他谋杀、盗窃、买凶、包庇罪犯,但他真的很浪漫

方聿南 发布于:

前阵子,方君的社交页面被“刺杀辱母者”刷爆了。

本来,这个发生在去年4月的案件,是法制新闻中常见的借贷纠纷,但今年,当事人于欢被判无期徒刑,突然在网上引起了轩然大波。

案发经过大规模曝光,无数网友愤怒地为于欢喊冤:在警方到场却未能阻止施暴的情况下,儿子保护母亲的正当防卫,何罪之有?

▲触怒了全国网民的案件经过

一时间,许多公众号都在密集地讨论此事,电影号除了发表观点,也推荐相关的犯罪片。

当时方君没有跟这波

嫌疑人X的献身 The Devotion Of Suspect X(2017)

嫌疑人X的献身(2017)

编辑 | 删除 拍血浆电影比他牛的,一只手就能数出来

方聿南 发布于:

山姆·雷米,好莱坞炙手可热的大导演,代表作有《蜘蛛侠》三部曲和《魔境仙踪》等。

雷米从小就是个电影青年,跟一起长大的好友布鲁斯·坎贝尔,整天拿着8毫米摄像机各种拍。

在拍了一些超低成本的喜剧片和悬疑片之后,雷米决定把他的长片处女作献给恐怖类型。

拍血浆电影比他牛的,一只手就能数出来

▲导演山姆·雷米

恐怖片不是想拍就会拍的。他的进修方式,是天天跑去汽车影院观摩各种恐怖片,偷师各种剧作创意和拍摄技巧。

汽车影院(Drive-in theater):

鬼玩人 The Evil Dead(1981)

鬼玩人(1981)

编辑 | 删除 据说,JK罗琳是根据这电影,写出了哈利波特?

方聿南 发布于:

来玩个游戏,看剧情猜电影,下面是线索:

① 故事发生在一个英式寄宿学校中。

② 主角是两个男孩和一个女孩,男孩之一是全校闻名的传奇人物。

③ 校园恶霸一头金发,装逼又欠扁,爱戏弄男主,男主也还以颜色。

④ 三人组花很多时间跟一个没编制的老师待在一起,他是个天才,让他们体验了奇妙的飞翔。

⑤ 校园中发生神秘的魔法杀人事件,连主角的恩师也遇害了。

⑥ 大反派是恐怖邪教组织的头目,潜伏在校园中,表面上温文尔雅,暗地里网罗党羽,

少年福尔摩斯 Young Sherlock Holmes(1985)

少年福尔摩斯(1985)

编辑 | 删除 《金刚狼3》不是倚老卖老,它寄托了对超级英雄的最好祈愿

方聿南 发布于:

一部超级英雄科幻片意味着什么?

千奇百怪的超能力,威力无穷的新武器,危在旦夕的世界,英雄和恶棍捉对厮杀,打酱油的庞大军队,炫目的激光束和能量场,被砸成废铁、炸上天的各种交通工具,被毁个稀巴烂的城市建筑……

如果你期待的是这些,那么《金刚狼3》不是为你准备的,它甚至可能让你昏昏欲睡。

事实上,在方君的那个厅,没放到一半,后排就传来了如雷的鼾声。

我有点犹豫要不要提醒他,毕竟没人规定在影院不能睡觉——尤其是他

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

收藏(2068)

方聿南 (杭州)

影视随笔(613)

盘点(38)