方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 拍血浆电影比他牛的,一只手就能数出来

方聿南 发布于:

山姆·雷米,好莱坞炙手可热的大导演,代表作有《蜘蛛侠》三部曲和《魔境仙踪》等。

雷米从小就是个电影青年,跟一起长大的好友布鲁斯·坎贝尔,整天拿着8毫米摄像机各种拍。

在拍了一些超低成本的喜剧片和悬疑片之后,雷米决定把他的长片处女作献给恐怖类型。

拍血浆电影比他牛的,一只手就能数出来

▲导演山姆·雷米

恐怖片不是想拍就会拍的。他的进修方式,是天天跑去汽车影院观摩各种恐怖片,偷师各种剧作创意和拍摄技巧。

汽车影院(Drive-in theater):

鬼玩人 The Evil Dead(1981)

鬼玩人(1981)

编辑 | 删除 据说,JK罗琳是根据这电影,写出了哈利波特?

方聿南 发布于:

来玩个游戏,看剧情猜电影,下面是线索:

① 故事发生在一个英式寄宿学校中。

② 主角是两个男孩和一个女孩,男孩之一是全校闻名的传奇人物。

③ 校园恶霸一头金发,装逼又欠扁,爱戏弄男主,男主也还以颜色。

④ 三人组花很多时间跟一个没编制的老师待在一起,他是个天才,让他们体验了奇妙的飞翔。

⑤ 校园中发生神秘的魔法杀人事件,连主角的恩师也遇害了。

⑥ 大反派是恐怖邪教组织的头目,潜伏在校园中,表面上温文尔雅,暗地里网罗党羽,

少年福尔摩斯 Young Sherlock Holmes(1985)

少年福尔摩斯(1985)

编辑 | 删除 《金刚狼3》不是倚老卖老,它寄托了对超级英雄的最好祈愿

方聿南 发布于:

一部超级英雄科幻片意味着什么?

千奇百怪的超能力,威力无穷的新武器,危在旦夕的世界,英雄和恶棍捉对厮杀,打酱油的庞大军队,炫目的激光束和能量场,被砸成废铁、炸上天的各种交通工具,被毁个稀巴烂的城市建筑……

如果你期待的是这些,那么《金刚狼3》不是为你准备的,它甚至可能让你昏昏欲睡。

事实上,在方君的那个厅,没放到一半,后排就传来了如雷的鼾声。

我有点犹豫要不要提醒他,毕竟没人规定在影院不能睡觉——尤其是他

金刚狼3:殊死一战 Logan(2017)

金刚狼3:殊死一战(2017)

收藏(1915)

编辑 | 删除 这部电影里,赌的最高境界,竟然是撞大运…

方聿南 发布于:

深夜,纸醉金迷的赌场。

有个玩家手气奇顺,连连赢钱。这样下去,赌场损失就大了。

管理员出现了,他来到桌边碰了一下赌客的手。对不起先生,我认错人了。他道了歉转身离开。

接下来,赌客手气狂跌,很快把老本都赔个精光。

这部电影里,赌的最高境界,竟然是撞大运……

城市的另一头,一个年轻人的DV镜头下,他的同伴正蒙上双眼,奋不顾身地横穿高速公路。

公路上车流穿行,一辆又一辆汽车从这个不要命的家伙身边擦过。

眼看胆大妄为的冒险即将成功,一辆疾驰的轿车将他撞飞在地,

完整无缺 Intacto(2001)

完整无缺(2001)

编辑 | 删除 看《刺客信条》前你唯一需要知道的,就是绝对不要尝试信仰之跃

方聿南 发布于:

我们需要更多的游戏改编电影吗?

在看过了太多烂到发指的游戏改编作品后,很多人大一定会大摇其头,给出否定的答案。可事实呢?

1997年,被华纳公司寄予厚望的《蝙蝠侠与罗宾》票房口碑双败,之后的几年里,没有一家电影公司敢碰漫画改编。所有人都觉得,漫画改编的电影太多了,观众已不再需要。

但世纪之初的《X战警》和《蜘蛛侠》,乃至后来的漫威电影宇宙证明,多不多不是问题,拍得好不好才是关键。

观众永远不会腻烦一个题材

刺客信条 Assassin's Creed(2016)

刺客信条(2016)

编辑 | 删除 那微小的心愿火光,带我们抵御着生活的庸常

方聿南 发布于:

《欢乐好声音》看了个开头,方君一度怀疑自己穿越到了《疯狂动物城》。至少这两座大都市,看上去一样的繁华熙攘,生气勃勃,具有鲜明的物种多样性。

不同的是,在《欢乐好声音》的城市里,居住着:

照顾25个孩子的家庭猪妇,给黑帮老爸打下手的猩猩少年,在天台卖唱的混混老鼠,一副好歌喉却害羞怯场的大象少女,还有心怀摇滚梦的乐队副主唱豪猪妹……

他们的人生没有交集,他们的生活方式天差地别,但他们心底都闪烁着一簇同样的火

欢乐好声音 Sing(2016)

欢乐好声音(2016)

编辑 | 删除 你的味蕾记性最好,它永远忘不掉童年的味道

方聿南 发布于:

在佛山顺德,追求舌尖享受的吃货们,都不会没光顾过春风里街上的七记大排档。

人称黑面小厨神的高天赐,是这家餐厅的大厨。他精湛绝伦的厨艺,保证了七记的食客络绎不绝,当之无愧“春风里的食堂”。

这年秋天,七记的对面搬来一家摘星餐厅,法国归来的米其林三星主厨高保罗坐镇,高大上的装潢配置,精致养眼的餐点,迅速抢走了大量的客人。

连黑面小厨神也不得不承认,七记遇到了对手,食堂地位行将不保。

血气方刚的他上门挑战,要与

决战食神 Cook Up A Storm(2017)

决战食神(2017)

编辑 | 删除 无论有多沮丧,这群外星人总能让我开心起来

方聿南 发布于:

1996年的1月的一天,美国俄亥俄州的卢瑟福市,四个男女老少租下了一栋小楼房的阁楼套间。

房东太太觉得这姓所罗门的一家子,举止有点古怪,说话也颠三倒四的。但鉴于自己也是个神经大条的怪人,她没有多想。

事实上,就算她把脑洞撑裂,也绝对料不到,这四个租客是几小时前刚刚光临地球的外星人,他们的任务是融入人类社群,了解地球上的文化习俗。

方君最喜欢的美国情景喜剧之一,就从这里拉开了序幕。

▲《歪星撞地球》

《歪星撞

歪星撞地球 3rd Rock from the Sun(1996)

歪星撞地球(1996)

编辑 | 删除 都说香港遍地B社会,但他们也不一定敢瞅东北人!

方聿南 发布于:

曾经闯关东的东北人如今已经闯遍了大江南北,不管是三亚也好,丽江也罢,到处都有东北人的身影。

随处可见的东北大哥社会人儿,也让不少人产生了东北人都是B社会的偏见。网上就曾有一首歌叫做《东北人不是B社会》给自己澄清。

而香港电影里可以说是B社会满街走,洪兴东星的古惑仔们大街上砍人自不必说,连香港警察都有专门的三合会及有组织罪案调查科俗称的反黑组……

当东北人遇上遍地B社会的香港人,会有怎样的故事呢?

那你就得

东北往事之破马张飞 Once Upon A Time In The Northeast(2017)

东北往事之破马张飞(2017)

编辑 | 删除 一流的侦探电影,都是不结案的

| 本文由方聿南原创

| 首发公众号:方君荐电影(ID:realmovie)

方君崇拜多年的编剧、导演徐浩峰,在《刀与星辰》(强烈推荐这本书,我看过不下20遍,写文章经常抄它)里说过一句:一流的侦探片都是不结案的。

说到不结案的优质侦探片,在我印象中首当其冲的,是“韩国三大未解悬案”:华城连环杀人案、李炯浩被诱拐、青蛙少年失踪事件。

长于现实批判题材的韩国电影人,先后将三大悬案改编成电影。驰名影坛的《杀人回忆

青蛙少年失踪事件 A-i-deul...(2011)

青蛙少年失踪事件(2011)

方聿南 (杭州)

影视随笔(606)

盘点(38)