方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

方聿南 发布于:

在某沿海大都市,杀人吸血的幽灵连环作案,恐怖席卷,人心惶惶。

让凶手伏法的重任,落在两个人的肩上。

心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

年纪大的那个,是嫉恶如仇的刑警队长,有心理创伤,脾气暴躁,喜怒无常,一开口总是用吼的,工作狂熬夜狂玩命狂,人到中年孑然一身,同事关系一团糟。

他喜欢健身搏击,出任务不怎么喜欢带枪,更不怎么喜欢用枪,可每次打架输多赢少,还不服输,搞得遍体鳞伤又气呼呼的。

心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

鲜肉的那个,是犯罪心理学高材生,万千宠爱于一身的天才少

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

编辑 | 删除 看《破局》的感受就像是在考场上作弊

方聿南 发布于:

这是个不寻常的夜晚,吉隆坡刑警高见翔,人如其名,像见了翔一样,倒霉事一桩接一桩。

在母亲出殡的前夜,他正因涉嫌受贿和包庇毒贩被调查,在路上醉酒驾驶遭同僚拦下,莫名其妙挨了顿打,满腔怒火地赶往灵堂,沿途又不留神撞死了人。

麻烦席卷而来,藏匿尸体、应付搜查、隐瞒肇事逃逸,一桩桩差事让他疲于应付,心力交瘁。

更要命的是,眼看能逃过这一劫,又突然冒出个自称目击肇事的神秘人,威胁着要举报。

可怜的高见翔,急火攻心,

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

编辑 | 删除 《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世

文/依米妹妹

《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世”

在这个当下,评价《三生三世十里桃花》是件危险的事。这部从开拍就站在风口浪尖上的“IP”作品粉丝无数,一经上映,来自各方面的声音如潮水般涌来。

有人说他特效炸裂画面精致,有人说他剧情混乱剪辑薄弱,纷纷扰扰且当浮云抛开,但有一点几乎是毫无置疑的——那就是在这样一部奇幻商业大片中,刘亦菲是当之无愧最适合书中青丘女帝“白浅”一角的女演员。

能被认可适合演“神仙”,是一件挺难的事。

《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世”

认真讲,《三生三世

三生三世十里桃花 Once Upon A Time(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 你们都组《侠盗联盟》了,当然要少玩一点枪

方聿南 发布于:

欧美犯罪片有个偷盗的亚类型,守卫壁垒森严,神偷妙计突破,道具包括空降绳索,译码神器,指纹手套,塑胶炸药,便携电脑,人皮面具,各种机械机关,组合出万千种夺宝花样。

偷盗片的本质,就是在银幕上变魔术,化不可能为可能,又有合理的内在逻辑,是把侦探片反着拍的智力游戏。

所以这两年的《惊天魔盗团》系列,让魔术师和侠盗身份合一,浑然天成,因为本来就是同一种属性。

你们都组《侠盗联盟》了,当然要少玩一点枪啦

▲《惊天魔盗团》证明偷盗片本质就是变魔术

港片奉行拿来

侠盗联盟 The Adventures(2017)

侠盗联盟(2017)

编辑 | 删除 拍一部好看的飙车片,需要砸烂几辆车?

方聿南 发布于:

今年是2017年,《速度与激情》刚刚把追车电影的标杆提高到十秒毁掉上百辆,每隔十分钟必有藐视物理的飞行特技,而下一部即将飚上太空。

在这样一个时代里,预算区区3400万,三五辆车狂追许久,几乎没有四轮离地的杂技,总共撞毁不到十辆车的动作片,还会有市场吗?

当编剧和导演一栏,赫然写着埃德加·赖特的名字时,你可以百分百确信:不看后悔!

拍一部好看的飙车片,需要砸烂几辆车?

事实也证明,影迷对赖特的偶像崇拜再一次没有落空。

《极盗车神》,一部风骚曼

极盗车神 Baby Driver(2017)

极盗车神(2017)

编辑 | 删除 《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的

方聿南 发布于:

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

实话实说,方君一向对主旋律电影无感,但跟很多人一看是主旋律就心生鄙夷不同,我并不在乎电影里掺思想教育。但前提是,电影本身得好看。

遗憾的是一直以来,大部分主旋律电影的娱乐性,都差点事。如果买票就为了上思想课,那我不乐意。

欣慰的是,《战狼2》沿用的是一条以前极少有华语片走的路子:中国特种兵在外国领土大显身手。

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

这个跟“暴打来中国挑事的歪果仁”背道而驰的思路,符合当今全球化的潮流,让看腻了套路的影迷眼前一

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

编辑 | 删除 哈哈,原来《父子雄兵》是个游戏改编电影

哈哈,原来《父子雄兵》是个游戏改编电影

认识一下小范,祖籍云南的新北京人,30多岁了,穷困潦倒,一事无成,亲戚的债欠了个遍,高利贷屡借不还,走投无路了,拉下脸皮跟和尚开口要钱。

实在穷得不行,就给护肤品公司当小白鼠,实验失败嘴肿得跟《东成西就》的梁朝伟似的。被债主追到死角,也能使出一身跑酷功夫逃脱,可见平时没少躲。

小范受惯了屈辱,为了拿富二代两万块,百般嘲讽他都陪着笑照单全收。回了家,才拿钞票左右打脸,泣不成声。

哈哈,原来《父子雄兵》是个游戏改编电影

小范的日子过得惨了吧唧,但

父子雄兵 Father And Son(2017)

父子雄兵(2017)

编辑 | 删除 《绣春刀·修罗战场》是今年最好看的华语谍战片

方聿南 发布于:

方君有个朋友平时只看进口片,所以华语古代大侠的打打杀杀,一向难入他的眼。

2014年的一天,我刷豆瓣看到他给《绣春刀》打了高分,很是惊讶,赶紧问咋回事。

他说,电影是陪人去看的,竟然很喜欢,说不上来什么感觉,总之特别不像古装武打。

我不知道他会不会去看《绣春刀2》,但他那句评价,用在续集明显更合适。

明朝万历末年,阉党掌权,外忧内患,民不聊生,时局危亡。

锦衣卫是令人恐惧的存在,镇抚司三字,闻者

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 请宠爱直立行走的猫,你的命可能是它给的

方聿南 发布于:

前阵子借着某部新片聊科幻,方君狠批了一通华语片缺少科幻底蕴和工业基础。事后一想,当时漏掉了一件很重要的东西:香港科幻电影。

不像大陆的尝试屈指可数,衰落以前的港片科幻题材横行。50年代就拍出了《大冬瓜》、《两傻大闹太空》。

邵氏年代以降更是作品迭出:《猩猩王》,《中国超人》,《星际钝胎》,《魔翡翠》,《打擂台》,《卫斯理传奇》,《急冻奇侠》,《铁甲无敌玛利亚》,《黑侠》……

请宠爱直立行走的猫,你的命可能是它给的

▲《卫斯理传奇》是80年代最

喵星人 Meow(2017)

喵星人(2017)

编辑 | 删除 让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

方聿南 发布于:

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君很头痛的时候。

我有轻微的阅读障碍症,只有情绪环境都正对,才看得进书去。结果就是,很多家喻户晓的畅销小说,我都没读过。

于是呢,每次看完改编电影,想写两句,又战战兢兢,怕暴露低级错误。万一被人说,小说里就是这样子的你懂不懂啊,那就很尴尬了。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

所以看了《悟空传》,我赶紧问同行的小伙伴:哎哎,这片子跟原著比起来怎么样?

那家伙有点茫然,大概在心里默默组织了一下语言,才跟我

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

方聿南 (杭州)

影视随笔(634)

盘点(38)