方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 恋爱玩套路就是不真诚?这电影说,不对!

方聿南 发布于:

恋爱玩套路就是不真诚?这电影说,不对!

会跑去看《脱单告急》,主要是冲着卡司里的春夏和董子健。在我看来,这两位90后都是演技超出同龄演员,而且天生具有一种匹配大银幕的气质。

但尽管有偶像加持,我并没有对电影本身抱多高的期待。

毕竟,它的卖相太像一部程式化的校园爱情喜剧,而最近几年这个门类的华语片早就饱和了,都在吃老本重复老套路剥削老情怀。

恋爱玩套路就是不真诚?这电影说,不对!

何晓阳,其貌很扬,吃亏在性格极其内向。

因为一次“充气娃娃惊魂事件”,他被冠上“气筒哥”的头衔,举校闻名,

脱单告急 Dude's Manual(2018)

脱单告急(2018)

方聿南 发布于:

①电影怎么才能把观众带进动物视角?《犬之岛》的答案是:让我们听得懂狗话,以及,(没有翻译)听不懂人话。效果棒到飞起,虽然对于懂日语的观众会失效。希望以后网上的版本不要画蛇添足给日语配字幕。

②我从未见过比韦斯•安德森关爱强迫症的导演,他的作品也从未像《犬之岛》这样疗效奇佳,毕竟动画天然兼容他的美学体系:精确到像是激光测距的对称布景、均分构图,井然有序纹丝不乱的缆绳、管道、图表、传送带和手工艺制品,时

犬之岛 Isle of Dogs(2018)

犬之岛(2018)

编辑 | 删除 九句话

方聿南 发布于:

①布拉德•佩顿这个80后导演很有前途啊,玩视觉奇观越来越有料,当年《末日崩塌》轮船翻覆就很惊艳,这次空间站事故、飞机坠毁、群兽屠城,还有攀楼那个环绕镜头,都带足了劲。

②不是《环太平洋2》那种后漫改时代的打怪片,而是用A级预算和场面,回归五六十年代“怪兽践踏城市”B级灾难片:做实验随便搞搞就会弄出怪兽,军方很尽职地当炮灰送人头,坏人肯定作茧自缚,主角永远皮外伤,还有“同样的子弹炮弹到了主角手里就威力

狂暴巨兽 Rampage(2018)

狂暴巨兽(2018)

方聿南 发布于:

①   网上把这部片跟《降临》相提并论,其实挺误导人的,它俩最大的相似点是,英文片名都是一个词,中文片名都是两个字。

②   去年看《降临》是一次挺费脑细胞的体验,世界设定和叙述手法都不按套路来,而《湮灭》的娱乐气质明显强多了,除了一些小线索需要留神,以及节奏偏慢之外,整个电影就是很典型的三幕科幻冒险剧,卡司靠谱,表演稳妥,起承转合都非常照顾我这样的爆米花爱好者。

③   跟《降临》比起来,《湮灭》的看点是概念构

湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

编辑 | 删除 充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了…

方聿南 发布于:

充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了……

得知儿子失踪时,矿工张保民正在干架。

对张保民来说,打架就像一日三餐一样寻常。

我们形容一个人脾气坏,说一言不合就动手,但张保民连一言不合这个前奏都省了,每次不开口只开干。

年少气盛的时候,他打架咬断了舌头,从此不喜欢说话。时间久了,真的失去了语言能力。

充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了……

这个前一秒还把工友往死里揍的男人,后一秒就怔怔呆住了,结果脸上挨了一铲子。

但伤口、疼痛和由胜转败的耻辱,已经完全不重要了,此刻的他,满脑子只有一个念头:

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

编辑 | 删除 惭愧不?许多人做不到的事,一只猫做到了

方聿南 发布于:

在大多数宠物猫的眼里,“斗篷”应该是一只幸福指数很高的小猫。

女主人心肠很好,小窝暖和舒适,猫粮从来管够;爸爸“毯子”对它疼爱有加,无论闯了多大的祸,从不会给坏脸色。

但斗篷也有两个小情绪的地方:第一,自打出生以来,它全部的活动范围,就是一套小公寓;第二,爸爸告诉它,它那从没未谋面的妈妈,在一个叫桃花源的遥远地方。

爸爸说,外面的世界太危险了,你爹我当年年轻不懂事,跟不良少年去街上野,差点没命回来,你可

猫与桃花源 Cats and Peachtopia(2018)

猫与桃花源(2018)

编辑 | 删除 同样是体育励志,《花滑女王》跟那些妖艳鸡汤不一样

方聿南 发布于:

①如果你厌倦了千篇一律的体育励志,《花滑女王》应该是你的菜。在赛场竞技的外表下,它的内核柔软而温暖。刻苦训练固然振奋人心,冰上表演固然华丽养眼,但让人眼泪夺眶的,还是那些真情流露的瞬间。

②不像很多励志片,花滑女王娜佳没有天赋异禀,甚至在第一眼,她的花滑生涯就被教练判了死刑。这不是一碗讲述如何赢取胜利的鸡汤,这是一个展现如何面对失败的寓言——话说回来,所有厉害的励志片不都是如此。

③几个配角都挺出色,

花滑女王 Ice(2018)

花滑女王(2018)

编辑 | 删除 找不全彩蛋没关系,《头号玩家》本身就是个大彩蛋!

方聿南 发布于:

①假想一下,一个身处1986年、热爱流行文化的导演,突然获得2018年的电影科技,拍了一个2045年的故事,大概就是《头号玩家》的样子(当然部分梗需微调)。斯皮尔伯格不再满足于造梦,这次我们出了影院仍然置身梦中,因为很难确定是刚从2045还是1986年回来。

②开篇20分钟,斯导示范了世界观的正确营造方式:场景巨多,信息密集,让人感受一把《三体》中形容四维空间“多到眼睛看不过来”,这也正是一个世界真

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

方聿南 发布于:

①自打2008《飓风营救》,尼叔马不停蹄拍动作片已经十年啦!单枪匹马拉高了美国人对爱尔兰口音的敬畏值,如果我是爱尔兰黑帮,一定砸钱投资他再拍十年。

②这是导演跟尼叔第四次合作,前三次是《不明身份》、《空中营救 》和《暗夜逐仇》,换人不换套(咦)的身份悬念+硬派动作+破坏交通工具,拍到第四次简直皮得飞起,把之前各种小聪明改头换面塞进地铁开搞,大小套路轻车熟路,上下忙活你死我活。

③公平地说,这故事前一个多

通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)

编辑 | 删除 九句话

方聿南 发布于:

典型的两头不着岸:到底要搞成《超凡战队》那样的中二少年励志,还是延续第一部的史诗荷尔蒙二番战?不是说不能拍青少年成长,但一个个戏份太少角色单薄,全靠拔苗助长(俄国女为什么一秒变友善?),根本缺少可信度和感染力啊。

远程控制还是实地驾驶更有效?本来是个很好的切入点,有戏剧冲突,有科技反思,能弄出半小时内掐文戏来,甚至还有现实意义,结果就吵了两句直接和稀泥带过。

同样被浪费的还有惊鸿一现

环太平洋:雷霆再起 Pacific Rim: Uprising(2018)

环太平洋:雷霆再起(2018)

方聿南 (杭州)

影视随笔(651)

盘点(38)