方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 这个曾横贯三国的男人,在大银幕演了「一出好戏」

文/她比烟花不寂寞

《一出好戏》近阶段的各种正反脑洞解构刷屏了社交圈,黄渤以豆瓣7.4的高分稳坐处女作导演口碑榜top的同时,这部电影也让观众看到了很多演员的另外一面。

在以马进,小王,张总的权力三角更迭里,黄渤,王宝强,于和伟承担了「好戏」的大部分情节。相比于前两位在电影圈的出场频率,后者其实并不是很常见。

作为实力派“叔圈101”的一员,于和伟在大多数时候被提起都是以“那个横贯三国的男人”闻名,无论

一出好戏 The Island(2018)

一出好戏(2018)

编辑 | 删除 这一代小朋友的童年,还能有好动画陪伴吗?

方聿南 发布于:

当好动画多了,我们会发现,原来我们觉得幼稚可笑的东西,孩子也并不怎么喜欢。不能因为他们年纪小,就拿劣质动画敷衍他们,他们值得有更好的选择。

美食大冒险之英雄烩 Kungfood(2018)

美食大冒险之英雄烩(2018)

编辑 | 删除 武打演员青黄不接怎么办?这电影说:学漫威呀!

方聿南 发布于:

​不止一次意识到,电影的片名有多重要。

比如最近上线的这部“夺命剑之神马神马”,名字简直比《圆月弯刀》的古天乐还平平无奇,要不是海报挺拉风考究,我肯定懒得跟它发生点关系。

话说回来,看了知道,电影的情节一点也不平平:

武林中的顶尖高手,接连死于一个神秘刺客的袭击,而凶徒的手法,正是这些高手最擅长的绝技。

一个六扇门年轻捕快侦查案件,一时间,至交好友、顶头上司、风尘女子、赌场老板、隐居高手、魔教教徒纷纷登场,

夺命剑之风云再起 Sword of Destiny1(2018)

夺命剑之风云再起(2018)

编辑 | 删除 《摩天营救》告诉你:套路不是原罪,无法满足观众的期待才是

方聿南 发布于:

① 一款张弛有度的过关游戏,把高科技大厦当竞技场,极限运动在毁灭景观的映衬下轮番上演。巨石强森有很多几乎零台词的独角戏,俨然是在身体力行教高空求生课,影院设备够好的话,足够把恐高症吓到痊愈,把没病的吓出恐高症。

② 难能可贵的是没有大片包袱,区区90多分钟的有效片长,让节奏十分明快,剧本向80年代动作片看齐,简单粗暴的外表下藏着一些细密的设计,角色都是粗线条但绝对够魅力,情节不断上演一场大刺激+一点小惊

摩天营救 Skyscraper(2018)

摩天营救(2018)

编辑 | 删除 看完这部萌宠片,问题来了:狗子这么聪明,怎么还没推翻人类?

方聿南 发布于:

看完《汪星卧底》,最大的感受是:这部成本不算高、没什么场面和大明星的进口片,选档期的智慧能碾压不少大片。

我们知道,这些天院线最热的,一部《我不是药神》,一部《邪不压正》,还有一部《摩天营救》。

不管国产还是进口,不管催人泪下的现实主义,还是荷尔蒙汹涌的打打杀杀,整体质感是一样的,都比较“硬”。

只有这部主打吸狗的喜剧片,全不正经的调调,故作蠢萌的逗趣,差不多是本周唯一轻松活泼的片子。

看过那三部硬片的,

汪星卧底 Show Dogs(2018)

汪星卧底(2018)

编辑 | 删除 《药神》告诉你:能在电影里看见真实的人性,是一件幸福的事

方聿南 发布于:

2002年,上海。

卖保健品的小店老板程勇,焦头烂额,日子非常不好过。

长年卧床的老爸突然病危,可程勇穷得叮当响,别说高昂的治疗费,连小店店租都快付不起了。

另一边,前妻要带着儿子出国,舍不得儿子的程勇百般挽留不成,还被警告:再纠缠就上法庭告你。

大男人活到这份上,跟一条狗差不多了。

但上帝挺公平,为程勇摔上了几扇门的同时,也给他开了一扇窗。

偶然的机会,他发现一条生财之道:国内某白血病特效药价格奇高,许多病

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

编辑 | 删除 感谢《超人总动员2》,把我们带回超级英雄的纯真年代

方聿南 发布于:

关于《超人总动员2》有多好看,已经被外媒夸得够多了,即便以一个皮克斯老粉的期待,它也无愧一流的杰作,每一秒都让人享受其中,这点毋庸置疑。

我想说的,是关于这个系列的一个迟来的觉悟,以及为什么《超人总动员2》是这个时代最稀缺的超级英雄电影。

在这部续集中,有无数超越2018年的高科技,但整个世界的面貌,却是在还原60年代,架空得非常迷离:

满大街跑的是老爷车,建筑风格跟好莱坞老电影里的非常相似,尤其是那些

超人总动员2 The Incredibles 2(2018)

超人总动员2(2018)

编辑 | 删除 发生在东南亚的华语片,通常胆儿很大

方聿南 发布于:

北上的香港导演,邱礼涛也许是最另类的,他高产不输盛年的王晶,作品风格各异,类型杂陈,恐怖、喜剧、武打、警匪、爱情、黑帮、文艺……几乎没有不涉猎的。

他经常自编自导,展现旺盛的创作力,而他的作品,也许不是每部都足够抢眼,但也总能不输水准,深入贯彻娱乐使命。

相比其他在合拍片收敛起地域特征的导演,邱礼涛总能适当展现惯有的港味,以及少许怪咖趣味。

可以说,他是北上同行里为数不多,还把“香港导演”这个身份当回事

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

编辑 | 删除 什么好人坏人,这故事里只有一群可怜人……

方聿南 发布于:

1935年春天,山西边陲的一座小山村里,正群情激昂。

刚从县里回来的保长带来了消息,只要为村里的寡妇李忆莲建一座祠堂,全村就能在那个兵荒马乱的时节,顺利领到救济粮。

不但如此,县里还会给村里发30万大洋,当然了,这一层肯定不能向村民公开,原因大家都懂的。

不过且慢,为一个寡妇立祠堂?这事儿不但祖宗十八代没干过,连听都没听过呀!

但从族长到村民,都对保长的话深信不疑。当年保长把女儿嫁给了县长,趋炎附势换来的

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)

编辑 | 删除 哪有什么凶残怪兽,都是饥肠辘辘的小可怜啊

方聿南 发布于:

这是货真价实的恐怖片,百分百的美式horror film,不是任何打擦边球的所谓惊悚片。在国内大银幕看了这一部,估计短时间内很难再有。个人认为,只要你不是对恐怖片完全膈应,物以稀为贵,不去体验一次挺可惜。

看电影开小差有大把事情可以做,但看《寂静之地》你会发现,不让出声的话,其实几乎什么都干不了,逼得你聚精会神,一边对着这部“无声电影”心脏砰砰跳,一边不由自主学习90分钟的手语……额,什么?

当代

寂静之地 A Quiet Place(2018)

寂静之地(2018)

方聿南 (杭州)

影视随笔(663)

盘点(38)