方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 专业的和业余的

方聿南 发布于:

一句话概括《催眠·裁决》的情节:催眠高手被坏人胁迫,不得不动用技巧去操控陪审团,同时试图反杀坏人。

胁迫他的人大概以为一切尽在掌握,或许因为催眠师已经退休,或许被绑走了女儿的他看起来并没那么淡定。这是他们犯的第一个错误,他们的失败在这个错误就注定了。

催眠师的工作本质是什么?从人类心智的防御堡垒寻找破绽,让堡垒分崩离析,而对方全然不知。

所以起初我们看到催眠师被坏人指挥得团团转,但实际发生的不过是他有条

催眠·裁决 Guilt by Design(2019)

催眠·裁决(2019)

编辑 | 删除 阴沟里的少年

方聿南 发布于:

黄子华在栋笃笑里调侃过“破处之夜瞬间成熟”的观念有多可笑。而这个电影讲了一个更宽广也更深入的真相:完成某一个仪式,就可以从少年进入成年,这是世界上最大的谎言之一。

在陈念眼里,高考录取当然是那个最重要的仪式,所以她忍气吞声,承受一切同龄人不该也几乎难以承受的耻辱。她也许懦弱,但也可以看作坚强,什么也不能动摇她有朝一日奔向北京的决心,什么也不能磨灭她蹚过漫长的荆棘见到光明的希望。

她的这种观念深深影响了

少年的你 Better Days(2019)

少年的你(2019)

编辑 | 删除 一个动人的句号

方聿南 发布于:

小学三年级暑假的一个晚上,我滚在凉席上看地方台放的外国片。电视屏幕上,一辆卡车从桥上坠下,撞墙起火爆炸,接着从火焰中走出一个液体组成的人形轮廓,慢慢变成一个警察的模样。

《终结者2》的特效在今天已经不算什么了,但当时的我被这个画面震惊到喘不过气,甚至反复擦了好几次眼睛以为自己看花了眼。电影还可以做到这样?好不可思议!

这个水银泻地的机器人后来多次出现在我的噩梦里,包括他刺穿牛奶杀人和从地板浮现的瞬间。

终结者:黑暗命运 Terminator: Dark Fate(2019)

终结者:黑暗命运(2019)

编辑 | 删除 当爹指南

方聿南 发布于:

不管你怎么看李安,相信有一点我们可以达成共识:他绝对不是一个多商业的导演,哪怕他那些卖相最商业的电影,也总是明明白白把反商业的记号标在额头上。

作为武侠片的《卧虎藏龙》重点在道家文化和情欲困惑,作为科幻片的《绿巨人》描写父子关系和身份认同,作为冒险片的《少年派》竭力探讨人与自己的共处……

那么顶尖杀手被克隆体追杀,这么通俗火爆的题材,也可以这么玩吗?在李安手里,不会有例外。

据说这个剧本诞生于1997

双子杀手 Gemini Man(2019)

双子杀手(2019)

编辑 | 删除 王后太冤了

方聿南 发布于:

《沉睡魔咒》把原著里恶毒的女巫变成了心地善良的教母,但五年后的续集里,英格瑞斯王后大手一挥,女巫的善意和牺牲就像没有存在过一样,至少百姓对她的恐惧一如以前。

王后是天生的权术玩家,不妨看做是缩水版的瑟曦太后。在熏心的权力欲面前,她对儿子的满不在乎甚至比瑟曦更为冷血。

而她的策略迎合了人类的天性。身为凡人,我们总会觉得过分强大约等于恐怖,总会害怕异类会摧毁我们熟悉的一切,这些根深蒂固的念头就像风干季的野

沉睡魔咒2 Maleficent: Mistress of Evil(2019)

沉睡魔咒2(2019)

编辑 | 删除 会杀人了不起哦

方聿南 发布于:

这个世界上的人可以分为强者和弱者,这个电影里的古天乐毫无疑问是强者中的强者。

从他出场的第一秒,没有人会怀疑,除非你一心求死,否则千万别去招惹这个男人。

他走到哪里都挺直身杆像一支标枪,眼神就那么钉子一样戳进对方脸上,他的瞳孔里和声音里都是一样,没有感情,没有破绽,没有被否定和质疑的余地。

他看不惯别人时的动作很直接,通常是一拳一拳挥过去,一巴掌一巴掌拍下去,一枪一枪射过去,不论对方是谁,这些动作通常都

犯罪现场 A Witness out of the Blue(2019)

犯罪现场(2019)

编辑 | 删除 别傻了,中年人是你惹得起的吗?

方聿南 发布于:

一个企业家被炸弹客劫持勒索,全程车戏,惊险不断。起初我们会同情企业家的遭遇,但渐渐的我们会替那个炸弹客感到可怜,他惹错了人,他惹了一个中年人,而中年人就是为承担这些而存在的。

这个中年人是知名企业家,住豪宅,开大奔,光鲜羡人,但一颗炸弹让他的生活露出了不堪的底色,让他为一笔远算不上巨款的钱绞尽脑汁。

在不离开驾驶座的威胁下,他费尽心思安抚孩子,哄慰妻子,周旋同事,哀求警方,左支右绌像条狗。

坐在一个随时

急速逃脱 Steig. Nicht. Aus!(2018)

急速逃脱(2018)

编辑 | 删除 不该靠电影去完成

方聿南 发布于:

电影开头,吴京在黑板上写写画画,台下有人问:1960年,你们真的登上去了吗?于是教室桌椅突然变成了漫天风雪,我们立刻就看到了那一群人。

他们体能和觉悟过硬,知识和意志过硬,经验和应变过硬,他们是人中的翘楚,神州的豪杰,他们人到中年还能在三分钟里,完成那些万里挑一的后辈想想都生畏的磨炼。

但就是这群狮虎一样勇健,鹰豹一样彪悍的人,为什么在那座山上留下遗憾?

表面上是英雄名誉受损,蒙受冤屈:明明登上去了,为

攀登者 The Climbers(2019)

攀登者(2019)

编辑 | 删除 那些专业的人

方聿南 发布于:

前不久跟人闲聊,朋友开玩笑说,我这工作很简单,你们谁来了练练都能做。我说你要是认真的,那怕是被知识诅咒了,但凡能拿来吃饭的活儿,技术含量都不会低,我可不敢不尊重任何一行的专业人士。

很巧的,才过几天就看到一部电影,把专业人士和专业精神,拍得风风火火。

在我看来,《中国机长》最大也最吸引人的特点是,专业术语的比重,跟其他所有台词加起来不相上下(当然处理得一点也不赶客)。

尤其起飞前的准备流程之隆重繁复,放

中国机长 The Captain(2019)

中国机长(2019)

编辑 | 删除 七十年的秘密

方聿南 发布于:

930号白天,端坐在发光的银幕前,看第一个故事从70年前那个930号白天拉开序幕,顿时有一种恍惚的喜悦。

这个电影可以看作是七十年细说从头,七十年超过了大部分观众跟这个世界相处过的时间,七十年的浩瀚长河里发生过什么,会挑选出什么,能看到什么?

可以想到的当然有,旗帜和典礼,演说和焰火,胜利和庆祝,许许多多的宏大。有围观这一切宏大的,密密麻麻的人头。但镜头没有停住,继续前推,于是我们看到人群里有一张

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

方聿南 (杭州)

影视随笔(560)

盘点(21)