方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

方聿南 发布于:

艾迪生,前金腰带拳王,如今格斗界的非著名无赖。

打假拳的价钱早谈好了,他上场把对手猛揍一顿,然后威胁说,不加钱我就赢他了啊,吓得代理人赶紧服软,加钱消灾。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

马小,铁面无私的女记者,装腔作势的职场白骨精。

她为抢新闻不择手段,对头势力多大照曝光不误,大庭广众吹嘘自己报道从不出错,却把有违职业道德的往事,捂得严严实实。

不管活在什么样的身体,你都只能全力以赴

一天晚上,阴差阳错地,这两个逗比的家伙,在泳池边发生了意外的肢体冲撞。

不知是突如其来的闪电

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

编辑 | 删除 燃烧的中二魂,带心中的迷途少年回家

方聿南 发布于:

这个9月,一部国产巨无霸统领话题的保护月成为过去,《敦刻尔克》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》等进口大片接力点火,把档期炒得火热,让许多影迷又尝了一回久旱逢甘露的滋味。

这个9月,对动漫粉丝群来说,还有一件喜大普奔的事:《刀剑神域》的首部剧场版《序列之争》要在大陆上映。

在漫迷之外,《刀剑神域》可能不是个多么响亮的品牌,能在影院里欣赏它的剧场版,好像也比不上老字号的《柯南》、《火影》、《龙珠》、

刀剑神域:序列之争 Gekijo-ban Sword Art Online: Ordinal Scale(2017)

刀剑神域:序列之争(2017)

编辑 | 删除 托尼老师,你有啥资格教训帕克同学?

方聿南 发布于:

前阵子,诺兰和吴京差点同台对谈,让不少影迷揪心了好一阵:

这俩八竿子打不着的凑一块儿,能聊什么呀?

当时方君替他们想了好几个话题,其中之一是中美电影圈一个共同的现象:演员装嫩。

演员的青春小鸟一去不回,却出于商业考量,要去扮演那些年轻得多的角色,在各国都是很常见的现象。

好莱坞最著名的例子之一,是《蜘蛛侠》系列

无论世纪之初的经典三部曲,还是重启又烂尾的两部《超凡蜘蛛侠》,都是20好几30来岁的成名演员演

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

编辑 | 删除 玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

方聿南 发布于:

一直以来,创业剧是国产剧最容易出精品的题材之一。经典老剧《乔家大院》,今年包揽白玉兰的《鸡毛飞上天》,都是典型的例子。

但它们的主线大多围绕男人展开,女人只是红袖添香的妆点。

也因此,孙俪的新剧《那年花开月正圆》在开播之前,就唤起了万众期待。

这部剧讲述清末年间陕西女首富周莹跌宕一生的故事,非常难得地将视角放在女性创业上。只看了开头几集,就成功引起了我一路追下去的兴趣。

玛丽苏不会懂,这才是女人应该活成的样子

众所周知,如今的“大女主戏”泛滥到

那年花开月正圆 Nothing Gold Can Stay(2017)

那年花开月正圆(2017)

编辑 | 删除 心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

方聿南 发布于:

在某沿海大都市,杀人吸血的幽灵连环作案,恐怖席卷,人心惶惶。

让凶手伏法的重任,落在两个人的肩上。

心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

年纪大的那个,是嫉恶如仇的刑警队长,有心理创伤,脾气暴躁,喜怒无常,一开口总是用吼的,工作狂熬夜狂玩命狂,人到中年孑然一身,同事关系一团糟。

他喜欢健身搏击,出任务不怎么喜欢带枪,更不怎么喜欢用枪,可每次打架输多赢少,还不服输,搞得遍体鳞伤又气呼呼的。

心理学家说,建国以后是没有吸血鬼的

鲜肉的那个,是犯罪心理学高材生,万千宠爱于一身的天才少

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

编辑 | 删除 看《破局》的感受就像是在考场上作弊

方聿南 发布于:

这是个不寻常的夜晚,吉隆坡刑警高见翔,人如其名,像见了翔一样,倒霉事一桩接一桩。

在母亲出殡的前夜,他正因涉嫌受贿和包庇毒贩被调查,在路上醉酒驾驶遭同僚拦下,莫名其妙挨了顿打,满腔怒火地赶往灵堂,沿途又不留神撞死了人。

麻烦席卷而来,藏匿尸体、应付搜查、隐瞒肇事逃逸,一桩桩差事让他疲于应付,心力交瘁。

更要命的是,眼看能逃过这一劫,又突然冒出个自称目击肇事的神秘人,威胁着要举报。

可怜的高见翔,急火攻心,

破·局 Peace Breaker(2017)

破·局(2017)

编辑 | 删除 《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世

文/依米妹妹

《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世”

在这个当下,评价《三生三世十里桃花》是件危险的事。这部从开拍就站在风口浪尖上的“IP”作品粉丝无数,一经上映,来自各方面的声音如潮水般涌来。

有人说他特效炸裂画面精致,有人说他剧情混乱剪辑薄弱,纷纷扰扰且当浮云抛开,但有一点几乎是毫无置疑的——那就是在这样一部奇幻商业大片中,刘亦菲是当之无愧最适合书中青丘女帝“白浅”一角的女演员。

能被认可适合演“神仙”,是一件挺难的事。

《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世”

认真讲,《三生三世

三生三世十里桃花 Once Upon A Time(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 你们都组《侠盗联盟》了,当然要少玩一点枪

方聿南 发布于:

欧美犯罪片有个偷盗的亚类型,守卫壁垒森严,神偷妙计突破,道具包括空降绳索,译码神器,指纹手套,塑胶炸药,便携电脑,人皮面具,各种机械机关,组合出万千种夺宝花样。

偷盗片的本质,就是在银幕上变魔术,化不可能为可能,又有合理的内在逻辑,是把侦探片反着拍的智力游戏。

所以这两年的《惊天魔盗团》系列,让魔术师和侠盗身份合一,浑然天成,因为本来就是同一种属性。

你们都组《侠盗联盟》了,当然要少玩一点枪啦

▲《惊天魔盗团》证明偷盗片本质就是变魔术

港片奉行拿来

侠盗联盟 The Adventures(2017)

侠盗联盟(2017)

编辑 | 删除 拍一部好看的飙车片,需要砸烂几辆车?

方聿南 发布于:

今年是2017年,《速度与激情》刚刚把追车电影的标杆提高到十秒毁掉上百辆,每隔十分钟必有藐视物理的飞行特技,而下一部即将飚上太空。

在这样一个时代里,预算区区3400万,三五辆车狂追许久,几乎没有四轮离地的杂技,总共撞毁不到十辆车的动作片,还会有市场吗?

当编剧和导演一栏,赫然写着埃德加·赖特的名字时,你可以百分百确信:不看后悔!

拍一部好看的飙车片,需要砸烂几辆车?

事实也证明,影迷对赖特的偶像崇拜再一次没有落空。

《极盗车神》,一部风骚曼

极盗车神 Baby Driver(2017)

极盗车神(2017)

编辑 | 删除 《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的

方聿南 发布于:

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

实话实说,方君一向对主旋律电影无感,但跟很多人一看是主旋律就心生鄙夷不同,我并不在乎电影里掺思想教育。但前提是,电影本身得好看。

遗憾的是一直以来,大部分主旋律电影的娱乐性,都差点事。如果买票就为了上思想课,那我不乐意。

欣慰的是,《战狼2》沿用的是一条以前极少有华语片走的路子:中国特种兵在外国领土大显身手。

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

这个跟“暴打来中国挑事的歪果仁”背道而驰的思路,符合当今全球化的潮流,让看腻了套路的影迷眼前一

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

方聿南 (杭州)

影视随笔(656)

盘点(38)