方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 在成人世界逆袭?想多了!

方聿南 发布于:

记得一次高中运动会,1500米跑时有个胖子比倒数第二名还慢了大半圈,吸引了全场人的目光。然后在他上气不接下气迈过终点的时候,掌声雷动。

时隔多年,《跳舞吧!大象》突然让我想起了那个胖子,因为但又不仅仅因为这电影里也有一个胖子。

豆蔻少女横遭车祸,被禁锢在病床15年,一觉醒来世界已改天换地,自己也胖若两人,成了洋相百出的“大象”。

不知是不是心理还停留在中二倔强的13岁的缘故,胖女孩拒绝向飞来的肥肉

跳舞吧!大象 Dancing Elephant(2019)

跳舞吧!大象(2019)

编辑 | 删除 绝代狮骄

方聿南 发布于:

童年经典武侠回忆《绝代狮骄》时隔25年翻拍,船新的画风,熟悉的味道,不变的传奇。

江湖中有耳朵的人,绝无一人没有听过金狮帮的威名,阳光普照之地,都是金狮帮的地盘。江湖中有眼睛的人,也绝无一人不想瞧瞧金狮帮帮主木法沙的拳法,自成名以来,数不清有多少顶尖高手,命丧他一对铁掌之下。

木法沙从父亲手中接过帮主之位时,还是个20出头的后生,这样的年纪在江湖上一向很难服众,连亲弟弟也联手反对势力,公开挑战他的权威

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

编辑 | 删除 人命如草芥

方聿南 发布于:

前阵子《追龙2》把枭雄戏拍成了警匪戏,这部怎么看都是警匪戏的《扫毒2》,却搞得枭气弥漫。这个时代能面世的港产大制作里,它已经是相当接近旧式枭雄片的产物。

港片已经跟二三十年前天翻地覆,那些街头厮杀和快意恩仇是上世纪的绚烂,但多面快枪手导演邱礼涛在这个时代顽强地坚守到底。

电影里有华仔和古仔,他们演的是逝去时代的枭雄,他们有近乎一根筋的执念,被这执念主宰了最辉煌的15年。

一个是这样给自己动机:老少至亲都

扫毒2天地对决 The White Storm 2: Drug Lords(2019)

扫毒2天地对决(2019)

编辑 | 删除 没一个能打的

方聿南 发布于:

看到口碑分数吓得直吃手,我晋哥的片扑这么惨?怕到周末都没排片,昨天请假跑了趟影院,恰逢万达很贴心地排有原声场。

负责任地说,指望从这部乔装成连环杀手侦破片的电影里得到任何破案的乐趣,就像指望过年亲戚不打听你婚恋一样不现实。凶手基本靠钓鱼执法和主动招供,作案手法基本靠脑补或者说瞎猜,抓捕基本靠吼和只抽和攀比纹身的基情play

但是不要紧呢,有张晋啊,而且还是两颊窄窄眼神阴冷露着八块腹肌一言不合踢飞腿的

九龙不败 Made in Kowloon(2019)

九龙不败(2019)

编辑 | 删除 一部正在改变世界的电影,可能你还不知道

方聿南 发布于:

文章原创:公众号“不散”,作者Moses

2018年的时候,美国中南部的马斯卡廷小镇上,一个老农场主被他老伴儿拉着,看了一部关于中国人和美国人的纪录电影,看完他激动地说:

我终于看到了真正的中国,中国人原来跟我们一样啊。

这不奇怪,这就是21世纪普通的美国中南部人民,他们对中国一无所知,以下问题都可以问住大多数人:

中国在地图的哪里?

中国人还留辫子吗?

中国人都会武术吗?

美国曾经有个副总统候选人都以为

善良的天使 Better Angels(2019)

善良的天使(2019)

编辑 | 删除 老朋友新戏法

方聿南 发布于:

很多年不凑零点场热闹的我,像是冥冥中被蜘蛛感应所召唤,做出了一个无比正确的决定。难以想象这个故事设定不是亲眼所见,而是通过社交网络得知,会多么失色和令人悔丧。

这部续集创意工作的最酷一环,是把彼得·帕克绞尽脑汁隐藏身份的套路,巧妙嫁接到“业余少年间谍破大案”的类型喜剧,让所有的笑点和蹑手蹑脚的开溜戏,都有了一鱼两吃的风骚味道。

要我说,这是继《美国队长2》把二战遗老罗杰斯丢进冷战阴谋,以及《雷神3》让

蜘蛛侠:英雄远征 Spider-Man: Far From Home(2019)

蜘蛛侠:英雄远征(2019)

编辑 | 删除 有爱情故事

方聿南 发布于:

《玩具总动员4》其实不像一些人说的,是在表现忠诚归属和内心私情的冲突,或是探讨奉献精神与个人追求的矛盾。

在我们认识他的20多年来,胡迪的使命从来没有变过。身为玩具的他为孩子而存在,也将继续为孩子而战斗。他的忠诚始终如一,经得起任何检验。爱情的糖衣炮弹,花花世界的诱惑,自由自在的欢脱,是不可能动摇他的。

去而复返的牧羊女说,这就是我爱他的地方。独立又生猛的现代女性,其实在那一刻是自惭形秽的。关于冒险

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 敢不敢只拍80分钟

方聿南 发布于:

①《追龙2》肯定比不上1,但仍然是本周院线新片里最值得看的,我看的原声场可能也有加分。其实两部本质上没有比较基础,1是枭雄(伪)传记片,2是警匪惊悚片,时间跨度和叙事节奏大相径庭,演员的表演风格也截然不同,根本不是一种类型。以1的标准来衡量2,显然并不公平。

②世纪悍匪被改名龙志强,于是“追龙”的片名顺理成章,甚至比第一部引用市井典故更加直观,王胖在这方面脑瓜还是很灵光的。梁家辉的表演风生水起,很耐

追龙ll Chasing the Dragon Ⅱ(2019)

追龙ll(2019)

编辑 | 删除 来一打心理医生吧

方聿南 发布于:

我对他们对《X战警:黑凤凰》的不满深表理解,我也对编导面临的困境表示同情。凤凰之力是什么级别?它摧毁一个时空就像巨石强森捏碎一颗包心菜那么容易。

在地球上展开这样一个雄力失控的故事,还考虑到X战警跟政府的公关成绩所以不能弄出太大破坏?你是在鸡丁我吗?哪怕布莱恩·辛格亲自操刀,也注定是个不可能的任务。只能说,漫画里的爆款,并不是都适合搬上银幕,至少现阶段不是。

整个故事压抑到没有亮色,也许是全系列最憋屈

X战警:黑凤凰 X-Men: Dark Phoenix(2019)

X战警:黑凤凰(2019)

编辑 | 删除 如有神助

方聿南 发布于:

印度有复仇电影的传统。小时候看的第一部印度片,就是讲一个女人假死报复恶人。宝莱坞最著名的“三大汗”,都主演过精彩的复仇故事。

在那个贫富悬殊、阶级鸿沟显著、罪恶猖獗泛滥的国度里,也难怪复仇片,尤其是小人物扳倒大势力的复仇题材会吃香。常年冤苦无处诉的底层观众,不难对银幕上的正义使者感同身受,热血沸腾。

今年在影院看过的印度片有《调音师》、《一个母亲的复仇》,加上这部《无所不能》,竟然都有复仇情节。别忘了

无所不能 Kaabil(2017)

无所不能(2017)

方聿南 (杭州)

影视随笔(560)

盘点(21)