方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 《绣春刀·修罗战场》是今年最好看的华语谍战片

方聿南 发布于:

方君有个朋友平时只看进口片,所以华语古代大侠的打打杀杀,一向难入他的眼。

2014年的一天,我刷豆瓣看到他给《绣春刀》打了高分,很是惊讶,赶紧问咋回事。

他说,电影是陪人去看的,竟然很喜欢,说不上来什么感觉,总之特别不像古装武打。

我不知道他会不会去看《绣春刀2》,但他那句评价,用在续集明显更合适。

明朝万历末年,阉党掌权,外忧内患,民不聊生,时局危亡。

锦衣卫是令人恐惧的存在,镇抚司三字,闻者

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

编辑 | 删除 请宠爱直立行走的猫,你的命可能是它给的

方聿南 发布于:

前阵子借着某部新片聊科幻,方君狠批了一通华语片缺少科幻底蕴和工业基础。事后一想,当时漏掉了一件很重要的东西:香港科幻电影。

不像大陆的尝试屈指可数,衰落以前的港片科幻题材横行。50年代就拍出了《大冬瓜》、《两傻大闹太空》。

邵氏年代以降更是作品迭出:《猩猩王》,《中国超人》,《星际钝胎》,《魔翡翠》,《打擂台》,《卫斯理传奇》,《急冻奇侠》,《铁甲无敌玛利亚》,《黑侠》……

请宠爱直立行走的猫,你的命可能是它给的

▲《卫斯理传奇》是80年代最

喵星人 Meow(2017)

喵星人(2017)

编辑 | 删除 让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

方聿南 发布于:

每逢又有小说大IP改编成电影,都是方君很头痛的时候。

我有轻微的阅读障碍症,只有情绪环境都正对,才看得进书去。结果就是,很多家喻户晓的畅销小说,我都没读过。

于是呢,每次看完改编电影,想写两句,又战战兢兢,怕暴露低级错误。万一被人说,小说里就是这样子的你懂不懂啊,那就很尴尬了。

让孙悟空举金箍棒和雷神举锤子,哪个更难?

所以看了《悟空传》,我赶紧问同行的小伙伴:哎哎,这片子跟原著比起来怎么样?

那家伙有点茫然,大概在心里默默组织了一下语言,才跟我

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

编辑 | 删除 这样的中二抗战,比主旋律更有价值

方聿南 发布于:

几年前,方君跟朋友讨论过一个有趣的话题:当代功夫片里怎么规避枪的出现?

20世纪以来火器高度发达,《精武英雄》的陈真说,杀人最好用手枪。

因此,那些弘扬民族气节的功夫片,会给坏人(通常是日本人)一个武痴的身份,他们把荣誉和自我证明看得比什么都重要,放着军队在手,偏要赤手空拳跟中国武术家单挑。

无论霍元甲,陈真,还是叶问,都面对过这样的反派。虽然编多了大家都觉得狗血,至少电影是在试图圆逻辑的。

▲坏

青禾男高 Fist & Faith(2017)

青禾男高(2017)

编辑 | 删除 跟人剧透《绝世高手》,是一件很没意义的事

方聿南 发布于:

2013年,方君还在一家私企上班。有天下午,后座爱看傻白甜综艺的女同事给我发了个链接,说你快看,可好玩了。

我正刷着《疑犯追踪》呢,一见是某视频网站的东西,本能就没兴趣。但出于礼貌,还是瞄了瞄那部叫《绝世高手》的短片。

只见男主身材微胖,长相路人,普通话说得还没我这个浙江人利索,场景和装束很寒碜,又像缺钱又像是高仿邵氏老片。不过奇怪的是,看了几分钟,我反而被吸引住了。

赶巧的是,那两年方君正是邵

绝世高手 The One(2017)

绝世高手(2017)

编辑 | 删除 华语科幻片需要《逆时营救》吗?

方聿南 发布于:

科幻迷都还记得吧,2014年,一大批华语科幻片立项,伴随着刘慈欣的小说纷纷落地影视版权,媒体也一蜂窝放卫星,把2015年吹成中国科幻元年。

结果可想而知,元年都过去两年了,当年风风火火上马的那些科幻大片,搁浅的搁浅,没影的没影,反正半个也没拍出来。

去年方君写阿根廷科幻片《地铁迷宫》时谈到,中国要拍科幻片,不能急着打造巨型世界观,最好是从一两个具体的点子着手,拍软科幻、轻科幻,并且跟悬疑、动作、爱

逆时营救 Reset(2017)

逆时营救(2017)

编辑 | 删除 迈克尔贝,哪怕你说回归《变形金刚6》,我也不会信了

影迷群体流传着三个经久不衰的悬念:

卡梅隆的《阿凡达》续集要拖到哪一年上映?成龙的哪部片才是他“最后一部动作片”?

以及,迈克尔·贝到底什么时候交出《变形金刚》的导筒?

早在拍完第二部的时候,这个人类史上最喜欢爆炸的导演,就不断宣称自己要退出这个系列,但次次都是没隔多久就反悔,啪啪声不绝于耳。

迈克尔贝,哪怕你说回归《变形金刚6》,我也不会信了

▲2009-2016年迈克尔·贝的“打脸史诗”

就在这样不断发誓又不断食言中,被人笑话肿了脸的贝导,也做了一件很让

变形金刚5:最后的骑士 Transformers: The Last Knight(2017)

变形金刚5:最后的骑士(2017)

编辑 | 删除 震惊!两个男人竟互相干了两小时这种事!

▲《足迹》

灌木织成的大迷宫中央,两个情敌男人碰面了。

原配是久负盛名的推理作家,精力旺盛,脑子灵活,家底厚实,草坪后面的大宅子就是他的。

新欢是个理发师,相貌堂堂。接到老作家的邀请而来,他已经做好了承受谩骂、侮辱和奚落的准备。

震惊!两个男人竟互相干了两小时这种事!

然而预想中的一切没有上演。作家说,你和我老婆相爱,祝你们幸福吧,不过她大手大脚惯了,而你没什么钱,日子怕是不好过。

理发师年轻气盛,但也不得不承认这一点。

接着,作家提出了一个资助方

足迹 Sleuth(1972)

足迹(1972)

编辑 | 删除 我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

方君比预期中的更喜欢《52赫兹,我爱你》。点映结束就决定,等上映了再看一遍。

也许对很多人来说这稀松平常,但像我这样宁可一周吃十几顿外卖也不下楼的宅人,去影院二刷需要的可不仅仅是冲动。

不是为了我最上瘾的爆米花特效大片,而是为了一部华语音乐爱情片。现在打这些字时想想,还是觉得挺神奇的。

我这么笨,因为我的聪明,都拿来爱你了

我们知道,无论在欧美世界,还是亚洲多个电影大国,歌舞音乐类都是比较边缘的类型。

让你的朋友说几部看过的“歌舞片”,除了迪

52赫兹,我爱你 52 Hz, I Love You(2017)

52赫兹,我爱你(2017)

编辑 | 删除 原来枪这么便宜,那人命呢?

方聿南 发布于:

在电影自媒体圈混了两年,方君发现,最能刺激粉丝的,来来去去不离两个字:尺度

比如今年,进口片诸如《金刚狼3》,《异形:契约》被删减大量精华,影迷网友怨声载道,纷纷相约网盘见。许多营销号发资源时,不忘强调“完整版“三个字,顿时戳嗨多少人的G点。

国产电影更是如此,恐怖片不能有鬼,全成了喜剧片,偶尔来个不逗比又疑似有鬼的,票房妥妥鹤立鸡群。

这也是讲官场贪腐的《人民的名义》为什么能成第一热剧。剧是不错,但

缉枪 Strangers(2017)

缉枪(2017)

方聿南 (杭州)

影视随笔(681)

盘点(38)