方聿南

独观影不如与众谈影

编辑 | 删除 你最喜欢的恐怖片都是怎么被玩坏的?

方聿南 发布于:

曾几何时,说起电影彩蛋,最先在大家脑海里蹦出来的,莫过于漫威宇宙的超级英雄电影。

每当有漫威电影上映,总能炸出一批盘点彩蛋的十万加爆文。

但在前不久,一部大片竟然单枪匹马,轻松把“首席彩蛋大户”的称号,从布局十年的漫威手中抢了过来——

大导演斯尔皮伯格的新作《头号玩家》。

早在上映前,《头号玩家》就用大量致敬海报、预告片的海量曝光,抛出了这是一部“找彩蛋巨片”的噱头。

而正片上映以后,果然不负众望,让无数观

编辑 | 删除 这位女同学,你要打人可以下课打嘛

方聿南 发布于:

《贴身卧底》,警匪题材网大,看片名有点80年代大杂烩港片的感觉。

要用两个关键词来概括这片子,最恰当的莫过于:警花+卧底。

这两个词放在一块,有一种神奇的魔法,尤其是我们这些听个钥匙响心里已经开上了车的网宅们,第一时间脑海里就会浮现某些充满了内容不可描述的网文。

再看情节元素:夜店,毒贩,暴力,绑架,凶杀……越来越有那一类网文的调调。

可惜视频网站的编辑不懂这个,写的简介一本正经,不知道的还以为主旋律罪案

编辑 | 删除 除了拍好电影,大咖导演还应该做些什么

方聿南 发布于:

记得几年前,网上流传过一个影迷自制的榜单,里面列举了享誉世界的大导演,和他们拍出最优秀作品时的年龄。

根据那个榜单,一个导演的创作巅峰期,宽泛地算,大致分布在30多岁到50多岁之间。

这也跟我们的常识相符。年龄往前,生活阅历和从业经验有限,作品多少显得青涩。往后,技巧和内涵是到位了,但上了年纪,创造力和新鲜事物的接受力,也随之下滑。毕竟,电影是非常讲究与时俱进的艺术。

如今无论是张艺谋、徐克、杜琪峰,或

编辑 | 删除 有这样的手机陪伴,谁还需要男朋友呢?

方聿南 发布于:

3月19日,我非常幸运得到邀请,参加了微电影《看不见的TA之时间裂缝》的点映会。之前也在腾讯看过该系列的其他作品,这次亮相的第五部微电影,依旧延续手机人+主人鬼马互动的设动,让李易峰和焦俊艳这对跨次元情侣,上演了穿越虐恋、情感疗伤和无言的守护。

有这样的手机陪伴,谁还需要男朋友呢?

失恋两年的杂志摄影师小焦,日夜被痛失旧爱的记忆所折磨,事业一蹶不振,天天萎靡买醉。她的手机,一款OPPO R9s清新绿,以李易峰的面貌出现在三次元世界里,先是

编辑 | 删除 吃了这么多年狗粮,有没有想过跟手机组CP

方聿南 发布于:

上个星期的某一天,在等地铁的时候,我刷到了一款《触不到的TA》的宣传片。

少女被神秘力量带进一家小酒吧,一脸懵逼的她,发现自己的手机活了过来,并以一个个人格出现在面前。有乐队主唱式的帅气高冷偶像,帮她量身订造时尚形象,也有神探伽利略式的高智商暖男,为她调制爱心饮料。

吃了这么多年狗粮,有没有想过跟手机组CP呢

经过一番改造,少女出现了天翻地覆的变化。她的心情和气质实现了飞跃,从一个缺少社交、素面朝天的干物女,化身自信满满、人见人爱的活泼美少女。

编辑 | 删除 2017年,这九部回归剧你应该追紧了

方聿南 发布于:

俗话说:小鲜肉虽然是新的好,但剧集总是老的好。

尤其是在这个新剧常常熬不过一年就被腰斩的功利世界,每年续订消息公布的那一天,多少贸贸然跳了新坑的剧迷在欲哭无泪啊。

所以,还是品质有口皆碑、已经追出了情怀的老剧,比较给人安全感。它们代表了我们人生中的一段时光,我们与主角同呼吸共命运,一起长大一起变老。它们成为了我们生命的一部分,我们也热切地期待,来年它们还能安然回归。

最近,方君跟资深的美剧研究者卡瑞尔一

编辑 | 删除 《东京不热》:不止宅男福利,还有英雄主义

方聿南 发布于:

扫了一眼《东京不热》的剧情简介,竟然是中国宅男×AV女优的经典情节,顿时想到了两部大名鼎鼎的港片,《青春梦工场》和《豪情3D》。

资本主义荼毒过的香港腐朽堕落,早就拍出了这种羞耻的情节,如今《东京不热》代表着大陆也开始涉足类似的故事。倒是可以断定,跟AV女优的亲密接触,以及拯救AV女优的英雄情结,是所有男性尤其是宅男共同的幻想。

上面这两部老片,长年吸引着一代代宅男的好奇。我有个朋友运营电影公众号,

编辑 | 删除 2016为什么是个票房冷年,这些电影也许能给出答案

方聿南 发布于:

听气象报告,2016年是几十年来最热的一年,但与之形成对比的,却是电影大盘冷得不像话,让2016成为一个彻头彻尾的电影小年。春节档三部大片昙花一现炒热了市场之后,大盘一路走低,理应火爆的五一档,竟然只有一部国产电影过亿。目前为止,暑期档票房破亿的数量也大不如往年。

据统计,上半年内地票房报收245.76亿,相比去年同期203.63亿的成绩增长21%,而2015年上半年同比2014年增幅为50.3%(

编辑 | 删除 2015年,大部分人可能忽视的好莱坞潜力续集

方聿南 发布于:

编辑 | 删除 《午夜计程车》:午夜移动小剧院,由透明人主持

方聿南 发布于:

考考你,在这个世界上,谁是掌握秘密最多的人。不是间谍特工,不是情报局老大,不是档案局员工,更不是什么超级电脑,而是某些特殊行业的从业人员,比如维修工,快递员,等等。他们的共同特点是,若不跟你发生直接的交流,其存在就会被自动无视。他们有一种近乎透明人的超能力,无处不在,又给人充分的安全感。所以互联网上要用“抄水表”做某种行为的代名词。《神探夏洛克》有一集,连福尔摩斯也几乎忽略了伪装成邮差的凶手,可见

方聿南 (杭州)

影视随笔(656)

盘点(38)