Neverland

(>O ω O)> .....<(O ω O<) designed by 小陌姐姐

写作就像分娩 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 你知道吗?是熊猫拯救了China!

怀旧党 发布于:

当看到Po回忆起自己的身世时,我终于难以抑制地落泪了,算来这是我第二次看电影时抑制不住地流下眼泪,第一次是《初恋50次》。看之前我就犹豫过要不要选择看2D版,否则我看的时候被感动哭了怎么办?戴着两副眼镜可不好擦眼泪……(当然,其实更主要的原因还是担心3D有损画面色彩 =  =)还好,我流下的眼泪没有沾到眼镜上,我也没有伸手去擦,而是由得它从我脸上滑下。看电影时落泪总会比自己意识到的要早。

《功夫熊猫》从第一部开始,就是极富创造力的杂烩,要娱乐有娱乐,要思考有思考,好多情节都会让你捧腹大笑,催起泪来又是厉害得很。当然,我说的这些都和它设计极简的海报并不相称。仅看海报,没有几个人会被吸引来看这个系列的。不过真金不怕炉火炼。《功夫熊猫》故事是最温暖的心灵鸡汤,色彩是行云流水的缤纷绚烂,打斗场面精彩得可以媲美《火影忍者》,配乐将“中西合璧”诠释得天衣无缝。即使篇幅不长,也很让人回味。在影院看,续集3D IMAX化的效果超级好,色彩饱和度基本无损,景深的层次感被完美呈现。首部中我最喜欢的关于inner peace的笑点成为了本集的主题,可惜Master师傅的戏份少了一点。这个系列最让人津津乐道的当属其中的东方元素,无论是面食、灯笼等典型元素,还是暗合佛教禅修以及中华武术真谛的说道,都杂糅得让人耳目一新。让我不禁汗颜,西方人怎么把中华元素玩得这么好,把中华文化吃得这么透。像首部里Po坐的那绑满火箭、烟花的椅子,明显是从中国古代穿越而来(懂历史的握爪~)。对于中国观众而言,这些无疑是一颗颗重磅彩蛋。

然而,众所周知,对于这部电影也有一些很不同的声音存在着。可是我觉得,与其说《功夫熊猫》有文化侵略的企图,毋宁说这个系列其实是一封厚重的献给东方的情书。严重鄙视赵半狄、孔庆东之流借抵制《功夫熊猫》来炒作上位,没看过就没有发言权,自称看过的还抵制明显就是昧着良心说话。昨天看报,赵半狄居然还在报上登载了抵制《功夫熊猫》的广告,恶心了我半晌。我说这家伙怎么自从抵制第一部之后的时间里又没了声气,合着就在盼今天呢,都几年了还不消停。我说,连最敏感保守的GD都能给这个系列开绿灯,丫的还有啥话好说?!别老有事没事的就“上纲上线”。记住,在《功夫熊猫2》里,是熊猫拯救了China!

功夫熊猫2 Kung Fu Panda 2(2011)

功夫熊猫2(2011)

怀旧党 (广州)

男 26岁 摩羯座